5月25日靈修

施洗約翰的殉道

馬太福音14:3-12;馬可福音6:17-29;路加福音3:19-20

詩歌:哭過笑過唱過沈默過

哭過、笑過、唱過、沉默過,
走過、停過、火熱過、灰心過。
走過最低 、最低的深谷,
爬過最高、最高的山坡。
年復一年,有過失落,
困苦顛連,有過收穫。
歲月的大浪,在耳邊沖過,
悲喜的眼淚,無數次流過。
看哪!終於有一道天上的生命河,
流向中國、醫治中國、得著中國!

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻
播放視頻
播放視頻

靈訓:

四部福音書和使徒行傳多處提到希律家族,讀者很容易混淆其中記載的不同統治者。

建國的是大希律,他於主前37年至主後4年在位。大希律並非猶太人出身,他是以東人,以掃的後裔。“他在行為上是一個異教徒,在品格上是怪物。”。他前後共有九個妻子(有人說是十個)。若有人膽敢阻礙他的計劃,即便是自己的妻兒,他也殺之如草芥。屠殺伯利恒嬰孩的就是這個希律(太二13–18)。

本章提到的希律安提帕是大希律的兒子。他的頭銜是“分封王”,意思是“王國四分之一版圖的統治者”。他於主前4年至主後39年在位,其人狡詐自私、愛慕奢華。他野心勃勃地想成為一個偉大的統治者。

希律亞基帕是囚禁彼得、殺害雅各的那位(徒十二)。他是大希律的孫子。

希律亞基帕二世是審判保羅的希律(徒二十五13及以下)。他是希律亞基帕的兒子。 所有希律王都流著以東人的血,像他們的先祖以掃一樣,他們對猶太人充滿了敵意(創二十五19及以下)。只有當猶太教有助於他們獵取更多權力和財富時,他們才會推行猶太教。 希律安提帕罪惡昭彰:他和希羅底有染,而希羅底是他同父異母兄弟腓力一世的妻子。為此,希律安提帕休掉自己的妻子,把她送回到她父親佩特拉王那裡(利十八16,二十21)。希律禁不住“誘惑之音”,陷入可怕的罪中。 其實,神多次差遣人對他發出“警告之音”。

  1. 先知的聲音(太十四3–5)。施洗約翰大膽對希律提出警告,呼召他悔改。約翰明白,統治者的罪將玷污整片土地,致使他人更容易犯罪,而神必審判罪人(瑪三5)。約翰敢於揭露、譴責罪惡的勇氣令人折服。以色列是神立約的民族,統治者(即便他們不相信神)犯罪必然招致神的管教。 希律沒有聽從神僕人的勸告,也沒有遵守神的話語,他將約翰抓起來關進了監獄。約翰被關在馬卡魯斯城堡,位於死海以東約四英里。它坐落在海拔三千五百英尺的山脊上,只能從一面進入。 希律的妻子希羅底對約翰懷恨在心,不斷挑唆希律報復(見可六19)。她設計讓自己10來歲的女兒,在希律生日宴席上向他獻豔舞。希羅底知道丈夫必定會被其美色所誘惑,然後不假思索地對其言聽計從。她也知道希律想在朋友和臣屬面前“保全面子”。果然,她的陰謀得逞,希律下令將約翰斬首。
  2. 良心的聲音(太十四1–2)。當希律聽到耶穌所行的奇事,他肯定約翰從死裡復活了。他被自己的良心所折磨,妻子和朋友卻不能安慰他。良心的聲音非常有力,對於那些願意聽從的人來說,它可能正是神的聲音。然而,希律沒有選擇聽從自己的良心,他決定除滅耶穌,如同殺掉約翰那樣。有法利賽人(可能就在這時候)提醒耶穌,希律想要殺他(路十三31–32),但耶穌沒有因此受到攪擾。路加福音十三章32中的狐狸一詞是雌性的。耶穌說,“去告訴那個狐狸”。或許他指的是希羅底,希律背後真正的勢力?
  3. 耶穌的聲音(路二十三6–11)。希律最終見到了耶穌,但他發現神的兒子對他一言不發!希律讓神對自己沉默了!“你們今日若聽他的話,就不可硬著心”(來三7–8)。
  4. 歷史的聲音。希律應該知道他難逃其罪。據史料記載,希律最終失去了威望和權力。他的軍隊被阿拉伯人打敗,他請求作分封王(受他妻子的慫恿),但遭到了卡利古拉大帝(Emperor Caligula)的拒絕。後來他被流放到高盧(法國)和西班牙,最後死在西班牙。 希律給後世留下的只是懦弱的臭名,他唯一在意的是自己的享樂和地位。他只服侍自己,不服侍百姓。希律殺害了被派來傳揚神話語的那位最大的先知,因而遺臭萬年。 聽到約翰被害的消息,主耶穌是什麼反應呢?警惕。他暗暗離開那地區,退到“荒野之地”。他完全按神的時間表生活(見約二4,七6、30,八20,十二23、27,十三1,十七1),不想故意和希律王挑起爭端。四處都是希律的爪牙,主不得不機智、謹慎地應對。 當然,約翰被害的消息一定讓耶穌深受觸動。猶太人沒有採取任何營救措施,就這樣容讓希律殺死了約翰。也是這些領袖高喊著:把耶穌釘在十字架上!耶穌絕不允許猶太統治者忘記約翰的見證(太二十一23及以下)。因為他們拒絕約翰的見證,就等於拒絕他們的彌賽亞和君王。

默想:

我從施洗約翰的殉道學到了什麼?在今天的世代,仍然有許多像希律的獨裁者,逼迫著    神的僕人,而即使在民主國家,也有許多人拒絕基督徒的見證,然而施洗約翰至死忠心,大膽對希律提出警告,呼召他悔改。我是不是也能學習他的勇敢與忠心?

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢差遣施洗約翰作我的榜樣。求祢幫助我學習他的勇敢與忠心,大膽對世人提出警告,呼召他們悔改!奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!