5月24日靈修

希律對耶穌看法

馬太福音14:1-2;馬可福音6:14-16;路加福音9:7-9

詩歌:我今屬於主耶穌

我今屬於耶穌,不再屬自己;

我所是並我所有全都歸於你。

我今屬於耶穌,不再屬自己;

我所是並我所有全都歸於你。

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻
播放視頻
播放視頻

靈訓:

弟兄姐妹、各位朋友早上好,今天是5月24日,今天我們所要讀的經文是:“希律對耶穌的看法”,我們所讀的經文是路加福音9:7-9,平行的經文有馬太福音14:1-2和馬可福音6:14-16。主耶穌差派門徒出去傳道、趕鬼、醫病,由於他們所做的都是超然的神跡,如他們將邪惡的污鬼從人的身上趕出去,他們雖然不是醫生,卻可以醫治許多的疑難雜症,這是主的能力臨到他們身上,使他們可以行這些神跡奇事,以至於主耶穌的名聲越發廣傳,甚至分封的王希律也聽見了。這個希律不是那個殺害伯利恆嬰孩的大希律,他是大希律的兒子,名叫希律.安提帕。他聽見耶穌所作的一切事,就感到很詫異,這到底是怎麽回事。有人告訴他,是以利亞顯現;還有人說是古時裏的一個先知又活了。也有人說,是施洗約翰從死裏復活,所以這些異能從他裏面發出來(太14:2)。由於希律娶了他兄弟腓力的妻子希羅底為妻,施洗約翰指責他娶兄弟的妻子是不合理的(可6:18),結果希律懷恨他,就將他関在監牢裏,卻因害怕百姓,不敢殺他。直到有一天,希律的生日,希羅底的女兒出來跳舞,博得希律的歡心,便答應給她一樣所求的東西。女兒受母親的指使,要了施洗約翰的頭。雖然希律有猶豫,但因爲自己所起的誓,就不敢推辤。當希律聽到耶穌的名聲,認爲那是他所殺的施洗約翰從死裏復活,這些異能是從他行出來。雖然主耶穌行了許多的神跡奇事,解決了人生命中的許多問題,這些百姓的問題本應該是由君王和臣仆幫助解決的,但他們並沒有做到,只是稀奇耶穌所行的神跡。神跡奇事有時只是讓人感到稀奇而已,不能使人信主,希律王只是想要見這位能行神跡的耶穌而已(路9:9),他自己並不相信主耶穌是救贖主,是神的兒子。

默想:

我是否因爲聼到神跡奇事,感到好奇,聼聼而已呢?而沒有認真來思考信仰的真意?像希律那樣,只是感到稀奇。真實的信仰是需要用生命去經歷,我自己也曾真實地經歷到神。我小學二年級就遇到文革,文革十年,我幾乎沒有怎麽讀書。文革結束,我高中畢業,那時恢復高考,我也去參加高考的培訓班,十年的課程在幾個月時間裏是囫圇吞棗。考試的那三天,我因爲緊張,沒怎麽睡覺。但第一天考試,我靈修時,神賜給我一節經文,“所以我們只管坦然無懼的、來到施恩的寶座前、為要得憐恤、蒙恩惠作隨時的幫助。”(來4:16)我在那時是最需要神的幫助,主的話猶如久旱的甘霖慈潤了我的心。就這樣平安地度過三天艱難的高考,蒙主的憐憫,我和弟弟一起考取大學,弟弟主修物理,我主修化學。這一次的經歷使我信仰根基更加紮實,因爲我自己親身經歷到神的憐憫,我會堅信不移跟隨主到底。

禱告:

主啊,感謝你救贖了我,也讓我經歷到你是一位又真又活的神,我願意一生來跟隨你!奉主耶穌基督的名禱告,阿們!