5月22日靈修

信摩西也必信主

約翰福音5:39-47

詩歌:祂是耶和華

1. 祂是耶和華,至高創造者,
祂是耶和華,全能大主宰,
基列的乳香,萬代的磐石,
祂是耶和華,祂必要醫治你。

2. 祂是至尊至大,亞伯拉罕的 神,
耶和華沙龍,賜人平安的 神,
昔在今在永在,以色列的 神,
祂是耶和華,祂必要醫治你。

3. 祂是供應者,耶和華以勒,
祂是彌賽亞,施行拯救的 神,
差派兒子降世,見證主愛真實,
祂是耶和華,祂必要醫治你。

(副歌)
唱哈利路亞(×4)
祂是耶和華,全能大主宰,
祂是耶和華,祂必要醫治你。

經文:

請視需要,選擇視聽或閱讀經文。

播放視頻

靈訓:

約翰福音五章39節很可能是陳述事實,而不是發命令。這句話可以改述成:“你們在經文中搜尋,因為你們以為在裡面可以得著永生。”猶太文士們想盡辦法認識神的話語,但他們卻不認識那位說話的神!經文文本中有多少字母他們都數過了,可他們卻錯失了文本所包含的屬靈真理。我常常會收到一些來信,他們不贊同我對聖經的解釋和應用,有時甚至是怒氣填胸、滿紙憤怒。我們“查考”聖經,卻並沒有變得謙卑並渴望服侍,甚至服侍那些與我們持不同意見的人,反而讓自己變得傲慢而好鬥,那就非常遺憾了。真正研讀聖經的記號,不是累積讓人自高自大的知識,而是培育造就人的愛心(林前八1)。 所以,是這些猶太領袖的思想出了問題:他們沒能在舊約聖經中看見基督 (見林後三14–18,四3–6)。他們的意志也有問題:他們不願意信靠救主。他們心裡沒有神的話,因而不想讓基督進入他們心裡。他們信奉宗教,自以為義,卻沒有得救。 這些領袖還有第三個問題,就是他們心裡沒有愛。“你們心裡沒有神的愛”(約五42)。這指的是他們自己既沒有經歷到神的愛,也沒有向神表達自己的愛。他們自稱愛神,但他們對待耶穌基督的態度,卻證明他們的愛是虛偽的。 他們對神話語的態度攔阻了他們的信心,他們對自己、對他人的態度也成了攔阻。法利賽人喜歡受人的尊敬(見太二十三1–12),卻不尋求從獨一之神而來的榮耀。他們不尊敬子(約五23),因為子不尊榮他們!他們因為拒絕奉父的名而來的真正的神子,總有一天就得接受一個奉自己的名而來的假彌賽亞,就是那“敵基督”(約五43;也見帖後二;啟十三)。我們若拒絕真的,最終只會接受假的。 我們的主以對猶太領袖的警告來結束這篇令人紮心的講道,他說他們所尊崇的摩西會成為他們的審判者,而非救主。他們用聖經來維護自己的宗教,但正是這些經文將來有一天要作見證指控他們。猶太人知道摩西寫了什麼,卻沒有真心相信。把神的話語捧在手裡或記在腦子裡是一回事,把它存在心裡又是另一回事。耶穌是道成了肉身(約—14),那成文的道為成了肉身的道作見證。“於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話都給他們講解明白了。”(路二十四27) 施洗約翰的見證、神跡的見證,還有神話語的見證,所有這些合在一起宣告:耶穌基督確實與父為一,他就是神的兒子。 我們的主沒有被宗教領袖的指控嚇倒。你若查閱四福音合參,就會發現在約翰福音五章記載的那些事以後,耶穌又一次刻意違反了安息日!他允許門徒在安息日掐麥穗,又治好一個手枯乾了的人(太十二1–14)。這些事很可能發生在加利利,但消息肯定會傳到耶路撒冷和猶太的領袖們耳中。 在安息日治好癱子這件事還會被再次提出來(約七21–23)。猶太領袖執意維護人的傳統,卻廢棄神的真道(見可七1–13)。不過,我們在論斷他們之前,還是先來檢視一下自己的生活和教會吧。我們是否容讓自己被宗教傳統所蒙蔽,而看不見神話語的真理?我們是否太過積極地參與“查經”,以至於不能在神的話語中看見耶穌基督?我們擁有的聖經知識是給了我們一顆“大頭”,還是一顆“火熱的心”?

默想:

怎樣才能在舊約聖經中看見基督?在神的話語中看見耶穌基督,需要聖靈的光照與啟迪。基督信仰是以信求知,信心尋求理解。越深入查考舊約聖經,就越認識耶穌是那位要來的基督。在約1:18從來沒有人看見神,只有在父懷裏的獨生子將他表明出來。以此為基礎,那位啟示自己的耶和華,就在耶穌基督身上表明出來。而按照巴特的見解,聖靈就是讓我們相信啟示的那一位。

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢差遣聖靈對我的光照與啟迪。求祢幫助我以信求知,信心尋求理解。越深入查考舊約聖經,就越認識耶穌是那位要來的基督!奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!