5月21日靈修

比約翰更大見證

約翰福音5:30-38

詩歌:我的神,我的父,我的磐石

我的神,我的父,我的磐石,我敬拜你。

你的慈愛,豐盛的慈愛,永遠屹立不變,建立到萬代。

我的神,我的父,我的拯救,我讚美你。

你的信實,恆久的信實,永永遠遠堅立天上。

我要歡呼,向你舉雙手,向你揚聲高唱,哈利路亞。

因你喜悅我們,是我的力量榮耀,願在光明中與你同行。

我要歡呼,向你舉雙手,向你揚聲高唱,哈利路亞。

你是我的主宰,誰能與我的神相比,我一生向你俯伏敬拜。

經文:

請視需要,選擇視聽或閱讀經文。

播放視頻

靈訓:

(3)他宣稱有可靠的見證人來支持自己神性的聲稱(約五30–47)。見證這個詞是約翰福音的關鍵詞,被用到47次。耶穌確實為自己作了見證,但他知道猶太領袖不會接受他的見證,所以又召來另外三個見證人。

第一個見證人是施洗約翰(約五30–35),宗教領袖曾仔細盤問過他(約一15及以下)。事實上,在耶穌傳道快結束時,他又再次將施洗約翰的見證指給那些領袖看(太二十―23–27)。約翰知道耶穌是誰,也忠心地向以色列百姓宣告自己對耶穌的認識。約翰告訴百姓,耶穌就是主(約一23)、神的羔羊(約一29、36),是神的兒子(約一34)。 施洗約翰是“點著的明燈”(耶穌是真“光”,見約八12),猶太人對他的事工反應熱烈。不過,他們的熱情漸漸冷卻了。當施洗約翰被希律逮捕時,人們竟然袖手旁觀,沒人試圖營救他。領袖們只把施洗約翰看作“本地名人”(太十一7–8),不想接受他所傳的悔改信息。有些稅吏和罪人接受了施洗約翰的信息,從而信了主,但宗教領袖卻拒絕服從(太二十一28–32)。 每逢神興起一位萬眾矚目的屬靈領袖,往往會吸引那些只想沐浴在他的聲望中、卻不肯順服他權柄的跟隨者,這種危險總是存在。“許多閒雜人”跟著摩西和以色列人出了埃及,他們對神跡印象深刻,卻沒有降服主。教會歷史上的偉大領袖,甚至先知和使徒,都不得不容忍一些只肯隨波逐流卻不肯遵行真理的膚淺之輩。今天的教會裡也不乏這類人。

主耶穌的第二個見證是他所行的神跡(約五36)。你還記得吧,約翰在他的福音書裡選擇性地記載了七個“神跡”,來證明耶穌是神的兒子(約二十30–31)。耶穌明說他作的就是父所作的事(約五17–20,十四10)。甚至尼哥底母也不得不承認,我們的主所行的神跡使得他被認出是“由神那裡來的”(約三2)。 但聖經也記載了普通人行的一些神跡,比如摩西、以利亞和保羅。這些神跡也證明他們是神所差來的嗎?是的,確實如此(見來二3–4),但他們沒有一個人聲稱自己就是神的兒子。沒有哪位能夠施行神大能作為的神的僕人會自稱為神。但耶穌卻做出了這樣的宣稱,並且有其大能的作為和完美的生活來支持,這就證明他的聲稱是真的。 耶穌指出,父給了他特別的工作要他在地上完成。“你所託付我的事,我已成全了”(約十七4)。他不僅按照神所定的時間表生活,也遵循神制定的日程安排。他要遵照父的旨意,完成父交給他的特別的工作。 舊約律法要求,人的話要憑兩三個見證人的口才可成立(民三十五30;申十七6)。主耶穌給出了三個可靠的見證人,從而滿足了這一要求。

主耶穌召喚的第三個、也是最後一個見證是父的道(約五37–47)。猶太人極其尊崇成文的神的道,特別是神借摩西賜給他們的律法。摩西聽過神的聲音,也見過神的榮耀;而在神所默示的聖經中,我們擁有同樣的聲音和榮耀(見彼後一12–21)。舊約聖經為耶穌基督作見證,可那些領受並保存神話語的猶太人卻對自己的彌賽亞視若無睹。這是什麼原因呢? 首先,他們不允許神的道在自己心裡生發出信心(約五38)。

默想:

我相信並接受為耶穌基督做的見證嗎?我信,不僅因為施洗約翰的見證,也不是因為看見主耶穌行的神蹟,而是父的道,聖經上所有指著耶穌基督的話,都應驗在祂身上了!並且我知道自己從前是瞎眼的,現在因為聖靈的光照,能看見了!

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢為我道成肉身,我相信並接受為耶穌基督做的見證,不僅因為施洗約翰的見證,也不是因為看見主耶穌行的神蹟,而是父的道,聖經上所有指著耶穌基督的話,都應驗了!求祢幫助我也能勇敢去為耶穌基督做見證!奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!