5月2日靈修

主說撒種的比喻

馬太福音13:1-9;馬可福音4:1-9;路加福音8:4-8

詩歌:奇哉主道

1.聖經都是真神言語,證明耶穌基督,
道成肉身釘十字架,流血洗我罪污。

2. 真神應許盡在聖經,備及今世來生,
是我產業,成我詩歌,作我暗處明燈。

3. 真神言語滿有能力,主必親自成全,
比金更寶,比蜜更甜,永遠安定在天。

4. 我願天天查考聖經,晝夜思想遵行,
真理聖靈開導我心,使我識主更真。

副歌
生命之道極奇妙,我今篤信不懷疑,
美哉主道,奇哉主道,生命之道奇妙,
美哉主道,奇哉主道,生命之道奇妙。

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻
播放視頻
播放視頻

靈訓:

太十三章記載了耶穌侍奉出現危機時的一天所發生的事。耶穌知道宗教領袖對他的敵對日漸加深,最終還會把他送上十字架。他需要向門徒說明這一事實,而他們自然會問:“那我們傳講的天國會發生什麼呢?”答案就在這一系列的比喻中。耶穌先解釋了有關天國的真理,然後向他們解釋有關十字架的事實。 主用比喻講道的方式令門徒困惑不解。儘管此前他也用過比喻,可這次卻一連說了七個比喻,又加上了第八個。比喻一詞的含義是“放置在旁邊”,也就是一個故事或喻體,它被放在某一事物的旁邊,以幫助人更好地理解其中的含義。耶穌這裡講的並不是一般的比喻,他把它們稱作“天國的奧秘”(太十三11)。在新約中,“奧秘”是只有借著神的啟示,才能明白的屬靈真理。它是“神聖的秘密”,只有在內心學習主、順服主的人才能明白。 在這一系列的比喻中,耶穌解釋了福音在世上的進程。如果以色列接受耶穌為王,神的祝福就將從耶路撒冷流淌出去,直至地極。但這個民族拒絕了耶穌,因此神必須在地上施行一個新的計劃。在現今的世代,“神的國”就是真偽好壞的混合物,如同這些比喻所描繪的那樣。它是“基督王國”,宣稱對王效忠,實際上卻包含許多與王的原則相悖的事物。這七個比喻向我們描述了天國在這個世代的屬靈進程,從中我們看到屬靈發展的三個階段。馬可福音四章引入一個新詞——比喻(見可四2、10–11、13、33–34)。耶穌解釋神的國,不是講神學,而是用圖畫來吸引人們的注意力,讓他們運用自己的想像力去思考。英文中的“比喻”(parable)由兩個希臘詞para(意為“在旁邊”)和ballo(意思是“扔”)組成,意思是“扔在旁邊”。比喻就是一個蘊含道理的故事,幫助我們理解這道理。比喻不僅是“用地上的故事講天上的意思”,也不僅是傳道人講道時所舉的例子。好的比喻讓聽眾身臨其境,活生生地感受神的真理,並迫使他們回應神的真理,面對自己的生活。主耶穌講的比喻非常紮心,極其真切,所以宗教領袖聽了以後就想殺他(見太二十一45–46)。 比喻一開始只是一幅圖畫,吸引我們的注意力和興趣。但隨著我們深入學習,這幅圖畫變成一個鏡子,我們猛然在其中瞥見自己。如果繼續憑信心觀看,鏡子會變成一扇窗戶,透過這扇窗戶,我們會看見神和真理。我們如何回應真理,將決定我們能吸收多少真理。耶穌非常強調聽道的重要性。“聽”這個詞以各種形式在馬可福音四章1至34節出現了13次。顯然,主耶穌講的不是用耳朵聽,而是指要有屬靈的分辨力。“聽”神的道意味著理解並遵行(見雅一22–25)。 主耶穌講這些比喻是為了幫助人(包括門徒)理解神國的本質。路加福音第八章的主題之一是如何獲得信心,並在日常生活經歷中運用它。第一部分是基礎,耶穌教導門徒,信心源於將神的道接到有悟性的心裡。在這段經文中,聽這個詞用了九次。它的含義不僅僅是聆聽話語。“聽道”意味著具備屬靈悟性,以領受的心來聽。“可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。”(羅十17)記住這一點,我們就能理解耶穌給跟從者的勸誡。耶穌管這個比喻叫“撒種的比喻”(太十三18),我們也可以叫它“土壤的比喻”。種子沒有土結不出果實,同樣,土壤沒有種子也是無用的。人心就像土壤:如果好好預備,就能領受神的道,大有收成。明後天我們會分別說明這個比喻的目的與解釋。

默想:

我是個認真聽道的人嗎?我自己講道也喜歡用比喻或是例證,好處是會引起聽眾的興趣,並且給他們留下深刻的印象,壞處是不是每一個人聽得懂,並且常常他們按著自己的理解,卻做出錯誤的解釋。我必須承認,若不是聖靈的幫助,對於神的道,我也常常囫圇吞棗。

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢對我說話。求祢幫助我作個認真聽道的人,藉著聖靈的幫助,聽得懂比喻,就能領受神的道。奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!