5月18日靈修

畢士大池旁醫病

約翰福音5:2-9

詩歌:當神臨近

1. 當神臨近,我的前途放光明,
生命的杯充滿快樂歡欣,
美麗的花兒開在我的心房,
愛的花朵比最香的花兒更香。

2. 當神臨近,我的重擔就脫離,
甘心為主宣揚救主福音,
救主大愛掃去心上的愁雲,
我靈歡暢讚美歌頌晝夜不停。

(副歌)
當神臨近,我能聽見救主聲音,
一切所需,主恩無限供應。
當神臨近,無限快樂充滿我心,
全世界都變成樂園,當神臨近,
全世界都變成樂園,當神臨近。

經文:

請視需要,選擇視聽或閱讀經文。

播放視頻

靈訓:

約翰福音五章所記載的這個神跡不僅行在大庭廣眾之下,而且還是在安息日行的,因而引起了宗教領袖的反對。救主遭受“官方逼迫”就是從這裡開始的。這齣劇中有三“幕”精彩的戲。

1. 醫治(約五1–15)畢士大池坐落在耶路撒冷“舊城”東北角附近,離羊門不遠(尼三1,十二39)。也許約翰看出了這地方屬靈上的重要意義,因為他早已告訴讀者耶穌基督就是“神的羔羊”(約一29)。有非同尋常的事吸引著這些殘障之人,他們懷抱得醫治的希望,守候在水池旁。 約翰描述這些人是“瞎眼的、瘸腿的、血氣枯乾的”人。罪給世界帶來了 何等大的浩劫!但聖經預言過,彌賽亞的工作就是使這些有病的人得醫治(賽三十五3–6)。倘若宗教領袖熟悉聖經,就當認出他們的救贖主,然而他們卻是靈裡瞎眼的。 無論你怎麼看,這個神跡都彰顯了神的恩典。是恩典讓耶穌來到畢士大池旁,要不然誰願意跟一群無助的人攪和呢?耶穌並沒有醫治那裡所有的人,他只挑出了一個人,治好了他。耶穌走到這人跟前,跟他說話,醫治他,後來又在聖殿裡找到他,這些都證明了主奇妙的恩典和憐憫。 約翰注意到這個人已經病了38年。或許他在這人身上看到了一幅圖景,就是他自己的民族曾在曠野漂流38年(申二14)。從屬靈上講,以色列人就是一群血氣枯乾的百姓,絕望地等候著發生些什麼。 耶穌知道這人的情況(見約二23–24),就問他,“你要痊癒嗎?”你可能以為他會欣喜若狂地回應:“當然好啊!我太想得醫治了!”但是恰恰相反,他開始找藉口!想想也是,他處境淒慘、多年未愈,結果他的意志和身體一樣癱瘓了。如果你比較一下約翰福音五章6節和40節,就會發現耶穌想要教導的一個屬靈功課。是的,這個人確實表明了整個以色列民族悲慘的屬靈光景。 主耶穌借著他說出的話語的能力,醫治了這個癱子。

默想:

我是不是也像這個癱子一樣,病了38年?主耶穌醫治了我,使我恢復了行動的能力。這個世界有很多像畢士大池的地方,一群血氣枯乾的百姓,絕望地等候著發生些什麼。如果耶穌為了醫治那個癱子專程去到畢士大池,祂也照樣專程為我為你而來,我有沒有看見主要我看見的人,願不願意專程去幫助他?

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢沒有放棄我,雖然我也像這個癱子一樣,病了許多年。求祢幫助我起來,拿我的褥子走!奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!