5月16日靈修

醫治大臣的兒子

約翰福音4:46-54

詩歌:我真相信有奇蹟

1. 神以大能創造萬有,到處彰顯榮耀
看見的人心生敬畏,
奇蹟比比皆是

2. 神的大能奇妙的愛,竟然臨到我身?
如此恩典奇妙神蹟
發生在我心裡

(副歌)
我真相信有奇蹟,我見人得自由,
藉各各他十架救贖,得奇妙改變。
我見百合花竄出來,衝破堅硬土地。
我真相信有奇蹟,因我相信有神。

經文:

請視需要,選擇視聽或閱讀經文。

播放視頻

靈訓:

1. 不遠千里為子求醫耶穌在加利利迦拿,就是他從前變水為酒的地方。那是頭一件神蹟,什麼是神蹟呢?在《約翰福音》書裏,都是用『記號』(sign) 來稱呼『神蹟』,這個字是在強調所作的事含有重要的意義,而不是它所顯示的神奇現象。約2: 11這是耶穌所行的頭一件神蹟,是在加利利的迦拿行的,顯出他的榮耀來;他的門徒就信他了。顯出什麼榮耀呢?就是耶穌是造物主,能夠改變事物的本質,本來釀酒需要時間讓葡萄發酵,變水為酒打破了自然的規律。但是並不是所有的人都信,只有祂的門徒信了,並且跟隨祂。這個大臣顯然並不是耶穌的門徒,但是聽見耶穌從猶太到了加利利,就來見他,不遠千里為子求醫因為他兒子快要死了。可能是「死馬當作活馬醫」了,雖然聽見耶穌行過神蹟,但總是半信半疑?耶穌就對他說:「若不看見神蹟奇事,你們總是不信。」耶穌為什麼用一種近乎斥責的語氣說話?可能是說給加利利人聽的,因為祂剛剛從撒馬利亞人中間回來,並且被他們信從,承認祂是救世主,並不是因為行了什麼神蹟奇事。而加利利人前倨後恭,願意改變態度接待祂,卻是因為在耶路撒冷看見祂行過神蹟。這是我們今天大多數人的心態,眼見為憑,不管黑貓白貓,會抓老鼠的就是好貓。這是一種實用主義的心態,但是用在信仰上就出問題了,因為我們會用靈不靈驗來判準,而不是用真理來判準。那大臣說:「先生,求你趁着我的孩子還沒有死就下去。」 他沒有因為耶穌的語氣被冒犯,反而低聲下氣求耶穌,「先生」是一個尊稱,不僅是客氣,這個字與「主」是同一個字,大臣可能是貴族,低聲下氣的原因,是有求於耶穌。我們禱告的時候,有沒有用同樣的態度來懇求呢?還是只是一種試試看的心態?只是希望馬上見效。很多人生病的時候不會先向主禱告,通常是先吃成藥,或是去看醫生,有的時候還找一些偏方,常常到了病入膏肓、藥石罔效的時候,才來向主懇求。但是人的盡頭,常常是   神的起頭。在人不能,在  神凡事都能。耶穌對他說:「回去吧,你的兒子活了!」和合本修訂版翻譯成:「你的兒子會活!」兩個翻譯都不夠準確,其實是「你的兒子正活著!」耶穌的敘述是現在式,有人說這叫做不在場治療。因為祂是主,說有就有、命立便立,時空不能隔絕祂的命令。那人信耶穌所說的話就回去了。這是這一段敘事最特別的地方,他沒有堅持耶穌要跟他回去,而是相信耶穌的話就回去了?因為他相信耶穌有權柄,祂所說的話會成就。「信」就是交托、倚靠,他自己是大臣,知道君無戲言。因此相信耶穌的話語有能力能治好他的兒子。

2. 未見而信主行神蹟大臣遇見他的僕人,說他的兒子活了。 他就問甚麼時候見好的。他們說:「昨日未時熱就退了。」 他便知道這正是耶穌對他說「你兒子活了」的時候;「正是」時候,不但是主觀上大臣認定的,在客觀上「昨日未時熱就退了。」 大概是前一天的下午一點,耶穌說的話當時就已經成就了!他自己和全家就都信了。原來全家信主是可能的,但是要靠你去做見證。因為除了大臣自己,沒有人知道是耶穌行了這件神蹟,現在有很多人宣稱他們可以醫病趕鬼,但是卻經不起事後的追蹤與查證。但是這一件神蹟卻是在主觀或客觀上都可以驗證的,這是耶穌在加利利行的第二件神蹟,是他從猶太回去以後行的。耶穌行第二件神蹟的目的是什麼?是要證明自己是主嗎?可能是。但是更重要的目的應該是揭露信心的本質不是只憑眼見,撒馬利亞人與大臣都是還沒看見就信了,去對照那些看見神蹟奇事還不肯相信的猶太人。

默想:

我們呢?我們今天信耶穌是因為看見神蹟奇事嗎?有的人禱告疾病得了醫治,有的人家庭問題得到解決,有的人順利升學,但是遇到了困境信心就軟弱了。信心的本質其實是一種恩賜,是超越眼見的。有人說他看見了就會信,其實看見了就不需要信心了,  神是看不見的,祂卻看得見我們,甚至連我們心裡的念頭都知道。「正」下去的時候,約翰的筆觸很生動,人生中有很多正好的時候,我去法國留學的時候,正好遇見我的妻子。我考大學的時候,正好國立藝術學院第一屆單獨招生,數學考卷發下來的時候,正好我每一題都會寫,所以正好考了93分,正好錄取。其實人生中沒有偶然與巧合,因為  神不但創造萬物,也護理宇宙的運行。我的父親生前信主,是在一個中秋節的夜晚,我們已經向他傳了多年的福音,他總是不肯信。那一天晚上我們要去台北市的青年公園賞月,但是卻陰雨綿綿,上車前我們做了一個禱告,希望雨能夠停,我爸爸說:「如果月亮出來給我看一下,我就信!」結果車子開到青年公園門口的時候,正好雨停了,正好雲開了,正好月亮透過那一個雲間的空隙露臉了。五分鐘後,又開始下雨,那個晚上月亮也再也沒有出來了。但是我爸爸信了,他知道是  神聽了他的禱告,那就是神蹟,那就是記號!

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢在我的人生中所行的神蹟,使我的全家歸主,求祢幫助我認出祢在我人生中的恩典記號!奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!