5月15日靈修

拿撒勒人厭棄主

馬太福音13:53-58;馬可福音6:1-6;路加福音4:16-30

詩歌:讓主居首位

1. 我心屬主,我靈屬主,讓主居首位,
在主腳前謙卑順服,讓主居首位,
讓主居首位,讓主居首位,
甚願在我心靈之內,讓主居首位。

2. 我家屬主,有主同住,讓主居首位,
時常為我一家之主,讓主居首位,
讓主居首位,讓主居首位,
諸事皆以主為依歸,讓主居首位。

3. 教會屬主,蒙主拯救,讓主居首位,
我為肢體主為元首,讓主居首位,
讓主居首位,讓主居首位,
會內事工由主支配,讓主居首位。

4. 一生屬主,隨主任用,願主居首位,
在凡事上顯主尊榮,願主居首位,
讓主居首位,讓主居首位,
終身從主永不違背,讓主居首位。

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻
播放視頻
播放視頻

靈訓:

耶穌講完這些比喻後,冒著風暴渡過海,解救加大拉被鬼附的人。馬太福音八章28至34節記載了這件事。然後,他回到自己的家鄉拿撒勒,這事記載在馬太福音十三章53至58節。 有兩件事讓拿撒勒的人感到震驚:主的話和他的工作。可他們不信他,這限制了耶穌的服侍。是什麼讓這些人懷疑他呢?從人的角度看,他們對耶穌再熟悉不過了,因為他就在他們中間長大。這就是憑著外貌認耶穌了(見林後五16),他們沒有神所賜的屬靈分辨力,就是神賜給那些順服之人的(太十一25–30)。這些人行事憑眼見,不憑信心。 但是,如果連他自己的朋友和家人都不信他,還能指望這個民族信他嗎?在耶穌服侍的早期,他在拿撒勒傳道(路四16–31)卻遭到拒絕,而這次又被拒絕。這是他最後一次到拿撒勒,那些村莊的人沒有機會了。耶穌被稱為“拿撒勒人耶穌”,他的跟隨者被稱作“拿撒勒教黨”,但拿撒勒卻不接待他。馬太以這件事作為這章的結尾,正切合本章“王遇反抗”的主題。

1.  熟人不信耶穌(可六1–6) 耶穌重回拿撒勒。一年前,他就是在這裡被人趕出會堂(路四16–30)。現在,他給這些人再一次機會來聽道,以致可以相信並得救,這當然是他的恩典,但他們仍舊心硬。這次,他們沒有驅逐他,只當他是玩笑。 主耶穌的名聲再次走在他前面,於是他得以在會堂教導人。要記得,他現在服侍的是熟人,因為拿撒勒是他的“家鄉”。然而,這些熟人完全沒有屬靈的認識。實際上,耶穌讓他們想起他從前說過的話:大凡先知,在本地本家沒有受人尊重的(可六4;路四24;約四44)。 有兩件事讓這些人震驚:耶穌大能的作為和他奇妙的智慧。耶穌在當地並沒有做什麼了不起的事,所以這些人肯定是從別處聽來的(見可一28、45,三7–8,五20–21)。實際上,他們這種藐視的心態讓耶穌無法在這裡更好服侍。 他們的問題是什麼呢?為什麼他們不能信耶穌,並且經歷耶穌奇妙的大能和恩典呢?他們以為自己認識耶穌。畢竟,耶穌住在他們中間將近三十年,他們看見他幹木匠活,而他看上去和其他拿撒勒人沒什麼兩樣。他是個“普通人”,他們覺得沒理由相信他! 中國人說,“小人近之則不遜。”西方也有類似的說法:“熟稔生輕蔑。”你能想像一對恩愛夫妻因為熟悉對方而輕看彼此嗎?兩個親密的朋友會因為交情深厚而相互鄙視嗎?布魯克斯(Phillips Brooks)說得好:“熟稔生輕蔑,或因事輕,或因人賤。”拿撒勒人的輕蔑態度不能說明耶穌基督無能,只說明他們自己愚昧! 古時候,木匠是受人尊重的手藝,但沒人指望一個木匠能行神跡或在會堂教導深奧的真理。耶穌從哪裡得到這些能力和智慧?從神而來,還是從撒但而來(見可三22)?為什麼他的兄弟姊妹沒有同樣的能力和智慧?還有,為什麼他的兄弟姐妹都不信他?這些人叫耶穌“馬利亞的兒子”,這實際上是羞辱耶穌,暗示他是私生子,因為傳統社會都是通過父親來確認這個人,沒人通過母親來確認。 拿撒勒人“厭棄他”,原文直譯就是“因他跌倒”。英文scandalize(污蔑)就來自於這個希臘詞。韋斯特(Kenneth Wuest)在他的著作《韋斯特聖經研究》(Wuest’s Word Studies,Eerdmans出版社)中說,“他們無法解釋耶穌,所以他們厭棄耶穌。”耶穌當然是他們的“絆腳石”,因為他們不信(賽八14;羅九32–33;彼前二8)。關於耶穌的驚奇,福音書裡記載了兩次。這裡耶穌驚奇於猶太人的不信,後面又驚奇於一個外邦人羅馬百夫長的極大信心(路七9)。耶穌沒有留在拿撒勒,他離開家鄉,開始巡遊加利利各城各鄉。看到百姓的痛苦,他為他們傷心(太九35–38),於是決定差遣門徒出去,靠他的權柄和能力服侍百姓。

默想:

我有尊重主耶穌嗎?拿撒勒人的厭棄耶穌,證實主的話:「大凡先知,除了本地本家之外,沒有不被人尊敬的。」 這裡列出的四個名字:雅各約西西門猶大,應該是耶穌的親弟弟,還有妹妹們沒有列名。這不是木匠的兒子嗎?他母親不是叫馬利亞嗎?這交代了耶穌的出身,也顯出拿撒勒人對他的輕慢。我學音樂也跌破許多人的眼鏡,成為牧師更是所料未及。恐怕很多小時候的親友也不敢置信吧?親友的偏見,常常成為絆腳石,因此他們不信。

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢為我忍受拿撒勒人的厭棄,求祢幫助我懂得尊重主耶穌,不要輕慢,以至於讓偏見成為絆腳石,因此而不信!奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!