5月12日靈修

藏寶尋珠的比喻

馬太福音13:44-46

詩歌:寶貝

天國好像寶貝藏在地裡
人遇見了 就把它藏起來
歡天喜地 歡歡喜喜
變賣了一切所有的 買了這塊地
天國好像一顆貴重珍珠
人找到了就為它下決心
歡天喜地 歡歡喜喜
變賣了一切所有的 買了這珍珠
我已得著基督如同生命至寶
世上各樣事物轉眼變成糞土
我已得著基督如同生命至寶
脫去各樣纏累歡歡喜喜跟隨

經文:

請視需要,選擇視聽或閱讀經文。

播放視頻

靈訓:

三、天國的結局(太十三44–50)

在這世代的末了,神將收聚三類人:猶太人(埋藏的寶貝)、教會(珠子),以及得救進入天國的外邦人(漁網)。

1. 埋藏的寶貝(太十三44)。對這一比喻的常見解釋是:罪人尋見基督後放棄他所擁有的一切去追求耶穌,得著拯救。但這個解釋存在幾個問題。首先,耶穌基督不是埋藏的寶貝,相反,他可能是歷史中最知名的人。其次,罪人無法“尋見基督“,因為他是瞎眼頑固的(羅三10及以下)。是救主親自找到了失喪的罪人(路十九10)。此外,也沒有哪個罪人能買下救恩!請注意,比喻中的這個人買的不是寶貝,而是整塊地。“田地就是世界”(太十三38)。難道失喪的罪人必須買下世界才能得著基督嗎?他會不會買了地又把基督藏起來呢?再一次,我們得借助舊約中的象徵來幫助我們理解這個比喻。這裡的寶貝指的是以色列民族(出十九5;詩一三五4)。以色列人被放置在世間,是為了榮耀神,但她失敗了。她成了埋藏起來的民族,成了不再被投資為神賺取紅利的寶貝。耶穌基督獻出了所有的一切買贖整個世界,為要拯救這個民族(約十一51)。在十字架上,他為整個世界而死,但從某個角度說,他是為以色列而死(賽五十三8)。這個民族遭受審判,看似就要滅亡,但在神眼中她只是暫時被隱藏,有一天她將在榮耀中再次顯露出來。 也就是說,以色列是有未來的。從政治意義上講,以色列已經在1948年5月14日重新建國。但在屬靈上,這個民族卻遠沒有成為她該有的樣式。神將以色列視為自己的寶貝,有一天,他將在榮耀的國度中重建以色列。

2. 重價的珠子(太十三45–46)。有解釋說這顆珠子是指耶穌基督和他的救贖,一首著名的福音詩歌就沿用了這種解釋。但我無法贊同這個觀點,理由和前面一樣。不是罪人找到基督,而是基督找到了罪人。即便傾家蕩產,也沒有哪個罪人付得起救恩的代價。 珠子代表教會。聖經對猶太人、外邦人和教會是有分別的(林前十32)。在今天,教會即基督的身體是由信主的猶太人和外邦人組成的(弗二11及以下)。不同于大多數其他寶石,珠子是完整的,人不能像切割鑽石或綠寶石那樣切割它。同樣,教會也是一個整體(弗四4–6),儘管地上公開宣信的教會分散各處。如同珍珠一樣,教會也是苦難的產物。基督為教會而死(弗五25),他在十字架上的受苦讓教會得以誕生。 珍珠是逐漸長大的,同樣,當聖靈使罪人知罪並歸信基督,教會也逐漸成長。珍珠藏在水下牡蠣的殼中,沒有人見過它怎樣成形。同樣,無人看見基督的教會怎樣在世上成長。今天,教會分散在列國之中(水在聖經中象徵萬國,但七1–3;啟十三1,十七15),有一天,它要在光彩中顯現。 因此,儘管撒但從沒停止過作祟,基督仍在建造他的教會。他變賣了一切所有去買他的教會,無論撒但如何詭計多端都無法令他失敗。儘管地方教會有很多,但教會卻只有一個,就像一顆昂貴的珍珠。並非每個地方教會都屬那一個教會,就是基督的身體。只有借著悔改和在基督裡的信心,我們才能成為基督教會的一部分。當然,每個真信徒都應當委身於當地教會,在那裡敬拜服侍。

默想:

我有歡歡喜喜地去變賣一切所有的,買這塊地和重價的珠子嗎?我是否把耶穌基督當作至寶?雖然這裡其實說的是天國,但是耶穌才是寶貝,不是以色列。主耶穌的比喻雖然有其舊約背景,但是最終必須由新約眼光來解釋。

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢向我解明藏寶尋珠的比喻,我要歡歡喜喜地去變賣一切所有的,買這塊地和重價的珠子。求祢幫助我明白耶穌才是寶貝,不是以色列。讓我把耶穌基督當作至寶!奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!