4月5日靈修

4月5日靈修

醫好血漏的女人

馬太福音9:18-26;馬可福音5:21-43;路加福音8:40-56

詩歌:只一摸

1. 只一摸,當主正經過,眾人擁塞將祂擠著;
她從背後將主一摸,立刻得著了痊愈。

(副) 只一摸,就必得痊愈!主仍在此,尚未離去;
前來摸祂,不必再疑慮,一摸就必得痊愈。

2. 只一摸,就必得痊愈,祂使我心平安無懼;
在祂腳前,重擔全去,我已得著了痊愈。

3. 只一摸,一切卻完成,我得脫去所有疾病;
直到永遠,我要頌稱,因我得著了痊愈。

4. 只一摸,主就轉過來,哦,祂眼中希奇之愛;
撫慰我心,使我感戴,我已得著了痊愈。

5. 只一摸,就必得醫治,祂能醫你,就在此時;
只要一摸,不管病勢,就必得著了痊愈。

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻
播放視頻
播放視頻

靈訓:

在這一部分,馬太記載了四個神跡,其中涉及五個人。

1.  破碎的家(太九18–19、23–26)。找耶穌求助對睚魯而言,絕不是一件容易的事。他是敬虔的猶太教徒,也是會堂的主管。但是對垂死的女兒的愛,讓睚魯別無他路,即便宗教領袖都反對他這麼做。睚魯來找耶穌的時候,他的女兒已經瀕臨死亡。而醫治血漏婦人導致的耽擱,給“最後的仇敵”可乘之機。回到家之前,他的朋友們就帶來他女兒已死的噩耗。 耶穌立即安慰睚魯,讓他放心,並和他一起回到他家。事實上,剛才的耽擱本應讓睚魯更有信心,因為他親眼見到那女人微小的信心在她生命中成就了何等大的事。我們必須學習信靠基督和他的應許,無論我們感覺如何,無論他人說些什麼,也無論環境看似如何。家中的場面一定嚇壞了睚魯,然而耶穌卻仍舊掌權,他一聲吩咐,就讓他的女兒從死裡活了過來。

2. 破滅的希望(太九20–22)。馬可福音五章26節告訴我們,這個婦人找過很多醫生,但都不能幫到她。可以想像,她該有多麼絕望失落。她的希望破滅了。因著所患的血漏,她在禮儀上是不潔的(利十五25及以下),這一切無疑使她更加絕望。“繸子”指的是一種特別的流蘇,以色列人把它縫在外袍上,好提醒自己是神的子民(民十五37–41;申二十二12)。 有趣的是,睚魯和這個婦人——兩個截然相反的人——都來到了耶穌的腳前。睚魯是猶太首領;婦人籍籍無名,沒有名望和錢財。睚魯是管會堂的,婦人的病讓她不得進入會堂敬拜。睚魯為自己的女兒祈求,婦人為自己的需要而來。睚魯12歲的女兒開始是健康的,然後死了;婦人病了12年,現在痊癒了。睚魯的需要是公開的,眾所周知;但婦人的需要是私下的,只有耶穌知道。然而,他們都信靠基督,基督也滿足了他們的需要。 或許睚魯怨恨過患血漏的婦人,若不是她的耽誤,耶穌就能在他女兒死之前趕到那裡。但睚魯真正的問題不在那女人,而在於自己:他需要相信基督。耶穌吩咐這個婦人作見證(見馬可的記載),不只是為她的緣故,也是為睚魯的緣故。神對他人的幫助應當鼓勵我們更加信靠他。既然知道主從不誤時,我們就不該自私地禱告祈求,要主立即給出回答。 這個婦人的信心幾乎是迷信,但耶穌嘉許她的信心,治好了她。若有機會,人都應當“觸摸耶穌”,即便是從摸他衣服上的繸子開始。法利賽人故意將繸子做長,讓自己看起來很敬虔,只是繸子再長,他們也沒有醫治的能力(太二十三5)。還有其他人觸摸基督的衣服繸子,他們都得了醫治(太十四34–36)。拯救我們的,不是我們信心的力量,而是對大能救主的信靠。

默想:

主耶穌今天仍然能醫治,挽救破碎的家,滿足破滅的希望!我相信復活的主,仍然垂聽禱告,樂意施恩。祂仍然會醫治陳年痼疾,我只要摸祂衣服上的繸子。祂仍然能使死人復活,在人的生命中掌權。

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢仍然垂聽禱告,樂意施恩。無論是陳年痼疾,還是瀕臨死亡,祢今天仍然能醫治,挽救破碎的家,滿足破滅的希望!我只要摸祢衣服上的繸子。奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!