4月4日靈修

4月4日靈修

關於禁食的問題

馬太福音9:14-17;馬可福音2:18-22;路加福音5:33-39

詩歌:親愛主!寶貝主!

1. 親愛主!寶貝主!我輕視我事物;

有誰像你如此美麗,如此甘甜,如此柔細?

你是人中無比,誰能與你相匹!

2. 親愛主!寶貝主!我聽見你招呼;

你的聲音入我心內,我就脫離所有纏累,

驕傲都歸虛無,追求都變庸俗。 

3. 親愛主!寶貝主!我怎能再頑固?

我將剛硬投你腳旁,領首詩歌回家去唱;

歡喜作你奴僕,歡喜向你屈服。

4. 親愛主!寶貝主!我揀選你道路;

一面順服,一面流淚,但我不肯改變地位;

我要討你喜悅,羨慕愛的暴虐。

5. 親愛主!寶貝主!自從你去天府,

我臉好像不能再笑,我天好像不能再曉;

我只想你回來,我只想你同在。

6. 親愛主!寶貝主!讓我來向你訴:

你是我所朝夕思慕,只有你能使我滿足;

得你甚麼都有,你外無所要求。

7. 親愛主!寶貝主!我奉獻我事物;

有誰像你如此美麗,如此甘甜,如此柔細?

你是人中無比,誰能與你相匹!

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻
播放視頻
播放視頻

靈訓:

第二段“門徒訓練”插曲B,C,D(太九14–17)。

B. 作為新郎,他是要帶來屬靈的歡樂。基督徒的生活不是一場葬禮,而是一場盛宴。施洗約翰是一個嚴厲的人,幾乎與世隔絕。但耶穌卻去別人家裡吃飯,和孩子一起玩,喜歡社交(太十一16–19)。難怪約翰的門徒看見耶穌和罪人在一起會大驚小怪,法利賽人的虔誠門徒(見太二十三15)也覺得迷惑不解。 耶穌說過,他來是讓罪人悔改,不是取悅那些自義的人。現在他告訴他們,他來是叫人喜樂,不是叫人憂傷。由於文士和法利賽人加給人的律法主義重軛,猶太教已經讓百姓不堪重負。各種清規戒律讓窮人的生活更加疲憊(太二十三4)。“生活不該是葬禮!”耶穌對他們說,“神希望生活成為婚宴!我就是新郎,這些人是我的賓客。賓客難道不應當高興快樂?”施洗約翰已經宣告耶穌就是新郎(約三29),主耶穌在一個喜慶的婚宴上行了第一個神跡(約二1–11)。現在他邀請眾人都來赴宴!做基督徒就像結婚一樣(見羅七4“叫你們歸於別人”)。兩個人結婚不是僅僅因為彼此認識,也不是因為他們互有好感。兩個人結婚,必須相互委身,並且要讓旁人知道這種委身的關係。在多數社會裡,男人和女人要在婚禮上說“我願意!”,公開宣告這種關係。 得救不光是知道基督,或對基督有好感,它是罪人向耶穌基督委身,並宣告“我願意”。然後,這個信徒就立刻進入屬靈婚姻關係的喜樂:得以承受基督的名,分享他的豐富和能力,享受他的愛和保護,有一天還要住在他榮耀的天家裡。一旦你“許配給基督”,生活就成了一場喜宴,儘管其中不乏試煉和艱苦。 馬可福音二章20節是一個暗示,主耶穌向門徒暗示自己將受死、復活、歸回天家。但這些人剛做門徒,很可能根本不明白主耶穌的意思。然而,耶穌不是說他離開以後,門徒就要把喜宴辦成喪事!他只是指出一點:將來可以偶爾禁食,但現在,喜慶才是信徒的正事。

C. 衣服的比喻告訴我們,耶穌帶來的是屬靈的完全;他不是來“縫縫補補”,然後又讓我們分崩離析。宗教領袖喜歡主耶穌的教導,他們或許還想把耶穌的思想納入自己的宗教傳統。他們希望主耶穌做出某種妥協,保留法利賽猶太教和基督教導中的精華。但耶穌說這種思路是愚昧的。這就像把新布從新衣服上撕下來,縫在舊衣服上。洗舊衣服的時候,補丁就會縮水,帶壞舊衣服,破的就更大了(注意路五36–39)。

D. 酒袋的比喻教導我們,他賜下屬靈的豐盛。猶太宗教就像一個舊酒袋,裝進福音的新酒就會破裂。耶穌來不是為革新摩西律法,或者混合律法和恩典。他來,是為了賜下新生命!這也像把未發酵的新酒裝在易碎的舊皮袋裡。酒發酵脹氣,就把皮袋裂開,酒和皮袋就都壞了。 耶穌來的目的是建立新約,不是與舊的聯合。摩西的制度漸舊漸衰,必快歸於無有(來八13)。耶穌要用自己的血設立新約(路二十二19–20)。律法要寫在人心版上,不是寫在石版上(林後三1–3;來十15–18);聖靈要住在人心裡,讓神的百姓可以成全律法的義(羅八1–4)。 耶穌這個比喻也徹底駁斥了目前流行的“世界宗教大同”的妥協思想。一些本意良好但靈裡瞎眼的領袖說,每種宗教都可以去蕪存菁,然後把它們與基督教的“精華”糅合成一個人人喜聞樂見的信仰。但基督教信仰本質上就是排他的,它不接受任何其他信仰與自己平起平坐或高於自己。“因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。”(徒四12) 得救不是在老我上面打補丁,而是披上全新的義袍(賽六十一10;林後五21)。基督徒的生活不是新舊混合,而是用新的成全舊的。耶穌成全了摩西律法的預言、預表和要求。耶穌在髑髏地獻上完全的祭,為世人贖罪,這時,摩西律法就終止了(來八–十)。你一旦信靠耶穌基督,就成了新造的人(林後五17),並且不斷地經歷恩典和榮耀。可是,很多人抱殘守缺,寧要僵死的宗教傳統,不要活水的源泉,就是耶穌基督的屬靈真理,這是多麼悲哀的事。本物已經來了,為何還守著影子不放(來十1及以下)?在耶穌基督裡,神一切應許都成全了(林後一20)。

默想:

什麼是今天的新酒?我是不是也有抱殘守缺,寧要僵死的宗教傳統,不要活水的源泉?這好像是很多喜歡創新的人的口頭禪,但是主耶穌才是新郎,我們的信仰應該是活潑的、新鮮的。新約還是有傳統,所以我們也要竭力保守核心的真道,就是耶穌基督的屬靈真理。祂是新郎,已經從死裡復活、升天,還會再來迎娶新婦-就是教會。我們還要禁食,但不是遵照舊約律法的規定,而是新約的精神,為了分享而犧牲自己的利益。

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢帶來的更新,求祢使我不要抱殘守缺,寧要僵死的宗教傳統,我的信仰應該是活潑的、新鮮的。求聖靈使用我,將今天的新酒裝進新皮袋!奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!