4月26日靈修

4月26日靈修

親人說耶穌癲狂

馬可福音3:20-21

詩歌:想起難捨

1. 主耶穌啊!想起了祢,心中便覺甜蜜;
巴不得今天就被提,與祢同在一起。
2. 世上沒有一個聲音,把祢恩典唱盡;
世上也沒有一顆心,受完祢的愛情。
3. 雖然有時流淚傷心,情感不能自禁,
可是想起祢的同情,憂愁化為高興。
4. 祢愛多麼闊長深高,沒有人能知曉,
蒙愛的人只能說道:哦祢的愛奇妙!

副歌:
哦!祢是園中的鳳仙花,祢是沙崙的玫塊花,
祢是谷中的百合花,使我不能捨下。

經文:

請視需要,選擇視聽或閱讀經文。

播放視頻

靈訓:

主耶穌的親友都覺得耶穌頭腦發熱,甚至癲狂了!他們看見許多人簇擁著他,聽見各種離奇的傳聞,更堅信他急需幫助。耶穌的生活極不正常,所以親友們趕到迦百農來“拉住他”。耶穌的母親和“兄弟”(可六3)從拿撒勒走了三十英里路來求他回家休息,但他們連門都進不了。馬可福音裡只有這一處提到馬利亞,可她這趟路算是白跑了。 歷史表明,神的僕人總是遭到同時代人的誤解,並且家人常常也不理解他們。主耶穌呆在屋裡不出去,不是對家人粗魯無禮。他知道家人的本意是好的,但目的絕對是錯的。假如耶穌屈服于家人的壓力,就正中敵人下懷。宗教領袖會說,“看吧,這傢伙被家人領回去了——他確實腦子有病!別把拿撒勒人耶穌太當回事。”耶穌沒有屈服,他利用這場危機來教導一個屬靈的真理:他的“家人”是一切願意遵行神旨意的人。主耶穌的同母兄弟都不是信徒(約七1–5),耶穌感覺自己和那些信他的稅吏和罪人更親近,勝過他的同母兄弟雅各、約西、猶大、西門。 主耶穌不是說信徒服侍神就要遺棄家人,只是說服侍神就應當尊重神的旨意勝過別的一切。我們必須愛神到一個程度,與之相比,我們對家人的感情就像恨惡一樣(路十四26)。當然,我們應該照顧家人,供養他們,這本是神的旨意(見提前五8),但我們不能讓親人攔阻我們遵行神的旨意,哪怕是至親。猶太社會特別重視家庭關係,考慮到這點,就可以想像現場的人聽見基督這番話會感到多麼震驚。這一段敘事的時間很難確定,馬可福音放在選立十二門徒之後。

默想:

我是否也被人視為癲狂?我辭去工作報考神學院,的確讓很多人百思不得其解。他們以為我信得太迷了,連我的母親都說我要去當洋和尚,托缽化緣了。我自己知道是    神的呼召,全職事奉的時間到了,保羅在腓3:7-8 只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得着基督;這樣的宣告也被當時的人視為癲狂,我今天是否還願意為主癲狂?

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢揀選我作    神的兒女,又呼召我作祢的僕人;求祢使我也學保羅,以認識我主基督耶穌為至寶。我為祢已經丟棄萬事,看作糞土,為要得着基督。我今天是否還願意為主癲狂?求祢幫助我!奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!