4月22日靈修

4月22日靈修

醫治手枯乾的人

馬太福音12:9-14;馬可福音3:1-6;路加福音6:6-11

詩歌:為什麼拒絕?

1、生病的人會不會拒絕健康?
憂傷的人會不會拒絕安慰?
孤單的人會不會拒絕同伴?
迷失的人會不會拒絕方向?

2、寒冷的人會不會拒絕溫暖?
瞎眼的人會不會拒絕看見?
絕望的人會不會拒絕希望?
飄流的人會不會拒絕家鄉?

副歌:
朋友,你為什麼拒絕?
朋友,你為什麼拒絕?
拒絕掌管生命的救主,
拒絕愛你到底的耶穌。

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻
播放視頻
播放視頻

靈訓:

接下來,他醫治了一隻手枯乾的人,借此證明了他的宣告。可悲的是,宗教領袖卻用這個人和他的殘疾作為武器,來反抗耶穌。但主並不害怕他們的威脅。不在安息日(或其他天)行善就等於作惡。耶穌辯稱道,農夫尚且在安息日看顧自己的牲畜,難道我們不該關心按神形象所造的人嗎? 對耶穌這次故意的挑戰,法利賽人的回應就是圖謀除滅他。耶穌醫治癱子的時候,他們指控他褻瀆神(太九1–8);耶穌與馬太的朋友一起吃飯時,這些人又責備他缺少分別(太九11–13)。然而這次更加嚴重。他故意違背神的律法!他居然在安息日做工,掐麥穗、醫治人。馬可福音記載,就在這個安息日,耶穌去會堂做禮拜,在那裡特意醫治了一個人。他當然可以多等一天,但他再次故意挑戰法利賽人的律法主義傳統。這次,法利賽人(路六7)知道耶穌要給人治病,所以他們嚴密監視他。主耶穌在馬可福音三章4節所提的問題,法利賽人沒有回答。既然邪惡每天都在作工,包括安息日,那麼良善為什麼不能再在安息日作工?死亡隨時在作工,但我們不能因此不去挽救生命。 耶穌看見“他們心硬”(直譯),他們的罪讓他憤怒。主耶穌從來不對稅吏和罪人發怒,但他向這些自以為是的法利賽人大大發怒(太二十三)。他們寧願維護自己的傳統,也不願看見病人得醫治!這個病人當然不明白這是一場屬靈爭戰。他只是照主耶穌的命令去做,伸出手,就得了醫治。 耶穌的行為徹底激怒了法利賽人,他們甚至與希律党聯合,試圖抓捕耶穌,殺死他。路加福音有更多細節,法利賽人知道主每逢安息日會在會堂裡,所以他們在那裡窺探主,要得到控告他的證據。他們知道那個手枯乾了的人也會去那裡嗎?是法利賽人把他“安插”在那裡的嗎?我們不知道,耶穌可能並不介意。主對那人動了慈心,治好了他。耶穌本可以再等幾個小時到安息日結束,或者私下裡醫治他,但耶穌卻公開、立即地醫治了他。耶穌故意違反安息日的傳統。 主在麥地裡的辯護是基於舊約聖經,而他在會堂裡的辯護,是基於神設立安息日律法的本質。神給人這條律法是為了幫助人,不是傷害人。“安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。”(可二27)在會堂的每個人都願意在安息日搭救一隻羊,所以,為什麼不能救那按著神的形象所造的人呢(太十二11–12)?文士和法利賽人將神的恩賜變為沉重的軛,沒人擔負得起(徒十五10;加五1)。 這個神跡說明人相信神的話語而帶出的能力。耶穌命令這人做他恰恰不能做的事,然而他做了!“因為出於神的話,沒有一句不帶能力的。”(路一37)神的命令總是“神能使(enablements)”。 文士和法利賽人怒氣填胸。那天早上去會堂敬拜神,顯然沒有帶給他們任何益處。他們憤怒到一個地步,甚至與希律黨人(支持希律的猶太人)聯手陰謀殺害耶穌(可三6)。耶穌知道他們的想法(太十二15;路六8),所以退回加利利海邊,服侍眾人,然後獨自上山禱告。 耶穌給我們的是屬靈的“安息日的安息”,它隨時在我們心裡(太十一28–30)。不同於律法那可怕的重軛,耶穌給的軛是“合適的”,他的“擔子是輕省的”。當罪人相信救主,他的罪就得到赦免,他不再與神為敵,而是與神和好(羅五1–11)。信徒在每天的經歷中順服基督,就會享受到心靈和心思意念中“神所賜的平安”(腓四6–7)。

默想:

在安息日行善行惡,救命害命,哪樣是可以的呢?在教會的主日敬拜,不是為了儀式規條而存在的,而是因為要按著主的旨意行善救命。「伸出手來!」順服基督,就會得著醫治與平安。

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢醫治我枯乾的手,又使我得安息!求祢把我從儀式規條中釋放出來,按著祢的旨意行善救命!奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!