4月21日靈修

4月21日靈修

人子安息日的主

馬太福音12:1-8;馬可福音2:23-28;路加福音6:1-5

詩歌:祂使我喜樂

要以感恩的心進入耶和華的門,

用讚美進入祂的院,

我要說這是神所定意的日子,

我要歡呼因祂使我喜樂,

祂使我喜樂,祂使我喜樂,

我要歡呼因祂使我喜樂,

祂使我喜樂,祂使我喜樂,

我要歡呼因祂使我喜樂。

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻
播放視頻
播放視頻

靈訓:

有好幾次,耶穌故意違背安息日傳統。他要教導人們,僅僅是外面的律法絕不能拯救他們或使其變得聖潔,真正的義是來自內心。希伯來詞sabbath的含義是“歇息或休息”,這解釋了馬太為何在此引入這些安息日的衝突。耶穌賜給所有願意到他面前的人安息,人是不可能靠遵從宗教規條得到安息的。 從鄰舍地裡摘取食物充饑,這是律法許可的(申二十三24–25)。但是在安息日這樣做,根據文士和法利賽人的傳統,就違背了律法,因為他們認為那算是做工。針對他們的指控,耶穌給出了三方面的回答。

(1)他訴諸君王(太十二3–4)。聖殿的陳設餅只有祭司才可以吃,大衛和他的隨從卻吃了這種餅。作為大衛的子孫,他當然有權吃祖先地裡的麥子!既然大衛違背律法卻沒被定罪,耶穌自然可以打破人的傳統,而不算為有罪(見撒上二十一1及以下)。

(2)他訴諸祭司(太十二5–6)。在安息日祭司要按著規定的數目獻祭(民二十八9–10),而這不會被定罪。事實上,祭司在安息日供職正是順服神的律法。這表明人有關安息日的傳統都是錯誤的,因為這些傳統違背了神自己的律法。

(3)他訴諸先知(太十二7)。這次他引用的是何西阿書六章6節,這節經文耶穌之前也引用過(太九13)。安息日的律法是神賜給以色列的,作為她與神關係的一個記號。同時,它也是神對人和牲畜的憐憫,好給予他們每週所需的休息。任何有悖憐憫和本性的宗教律法都值得懷疑。神要的是憐憫,而非宗教祭物。他要的是愛,而不是死守律法條文。法利賽人獻祭,遵循他們所定的安息日規條,還自以為是在侍奉神。他們指控耶穌和他的門徒,還認為是在為神而戰,這和今天宗教的律法主義者多麼相似! 注意,耶穌之所以訴諸先知、祭司和君王,因為他就是那位先知、祭司和君王。也注意他說的三個“更大”:作為那位祭司,他“比殿更大”(太十二6);作為那位先知,他“比約拿更大”(太十二41);作為那位君王,他“比所羅門更大”(太十二42)。 他宣告自己是“安息日的主”,這實際上就是宣告自己與    神同等,因為設立安息日的是    神(創二1–3)。

默想:

神設立安息日的目的是什麼?人才是創造的高峰,但是進入安息卻是我們受造的目的!起初    神創造天地,最終就是要使自己的子民與祂同享安息!只有放慢腳步的人才能多掌握生命,只有細嚼慢嚥的人才能享受吃喝。兩年的疫情逼這個世界慢下來,讓地球也可以得到休息,很多好久不見的動物重新出現,天空也不再灰濛濛了。有時候我覺得人類才像是病毒,貪婪地掠奪地球的資源,反而造成其他物種的滅絕。「發現緩慢」對我個人的身心健康也有好處,我有多久沒有停下腳步,看看天空、聽聽海?我需要重拾對造物主的敬拜,因為    神看着一切所造的都甚好。守主日的實踐不是規條,而是一份邀請,要把我從忙碌與貪婪的罪惡中拯救出來,這也正是耶穌名字的意義,只有藉著祂,我才能進入真正的安息。在2022年,我立定了心志,不但將主日分別為聖,也把每一天清晨與夜晚的時間撥出來,參加一個讀經計劃,學習與    神獨處。每天至少十五分鐘,清晨一張開眼睛,就向耶穌說早安。晚上睡覺前以禱告將重擔全交託,求祂使我安然睡覺。

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢真的使我得安息!求祢把我從忙碌與貪婪的罪惡中拯救出來,只有藉著祢,我才能進入真正的安息。我立定了心志,每天至少十五分鐘,清晨一張開眼睛,就向祢說早安。晚上睡覺前以禱告將重擔全交託,求祢使我安然睡覺!奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!