4月17日靈修

4月17日靈修

施洗約翰的見證

馬太福音11:7-19;路加福音7:24-35

詩歌:人們需要主

1. 人們走過我身旁,他們眼中流露出;
心中空虛與愁煩,走向未知路。
人生路程極艱難,整日心恐懼,
歡笑掩飾心哭泣,耶穌能醫治。

人們需要主,人們需要主。
在美夢破滅之時, 祂為人開路,
人們需要主,人們需要主。
何時我們才知,人們需要主。

2. 主召我們發真光, 現世代對錯不分;
有何代價嫌太高, 向失喪者傳這福音。
當人們背負重擔,祂以愛同擔,
只有我們能傳揚,永生的真道。

人們需要主,人們需要主。
當美夢破滅之時,祂為人開路,
人們需要主,人們需要主。
何時我們才知,當獻身傳福音,
給需要主的人,人需要救主。

經文:

請視需要,選擇視聽或閱讀經文。

播放視頻
播放視頻

靈訓:

  1. 稱讚(太11:7-15/路7:24-30)。回答了約翰的問題,耶穌接著稱讚起約翰來。約翰不是一個迎合大眾、受人歡迎的傳道人,不像隨風搖擺的蘆葦。他堅定勇敢,是先知中最大的。約翰有特權宣告彌賽亞的來臨,這一侍奉賦予他崇高的地位。他的侍奉也標誌著律法和先知的頂峰。 為什麼說約翰是“那應當來的以利亞”呢(太十一14)?他有“以利亞的心志能力”(路一17),甚至穿著、侍奉都和以利亞一樣(王下一7–8;太三4)。如同以利亞一樣,他向悖逆的以色列人宣告了審判的信息。舊約早已預言了他的服侍(賽四十3),他也應驗了這些預言。瑪拉基書四章5節預言說以利亞會在“耶和華大而可畏之日未到以前”到來。“耶和華的日子”指的是遍及全球的大災難時期(見太二十四15)。但審判卻沒有緊隨施洗約翰的侍奉而來。這是為什麼呢? 約翰的侍奉是為了預備以色列人迎接耶穌的到來,並將耶穌介紹給這個民族(路一15–17;約一29–34)。假如以色列人領受了約翰的見證,接受了他們的彌賽亞,那麼有關約翰的預言就將在字面意義上得到應驗。然而,這些預言並不是在字面意義上被應驗,而是從屬靈意義上,在那些信靠基督之人的生命中得到了應驗。耶穌在馬太福音十七章10至13節明確指出了這一點。很多聖經學者相信,當以利亞作為啟示錄十一章所講的“兩個見證人”之一出現時,瑪拉基書四章5節就會從字面意義上被應驗。直等到傳信的人離開,耶穌才公開稱讚約翰的服侍。同時,耶穌也揭露了拒絕約翰事工的那些人罪惡的內心。 施洗約翰不是妥協者,如同風中飄搖的蘆葦(注意弗四14);他也不是一個受吹捧的名人,喜歡結交大人物,以積攢財富為樂。不論人怎麼對他,約翰不搖擺也不軟弱。約翰不僅是先知,而且他的服侍早就被先知預言過(見賽四十3和瑪三1)!作為舊約時代最後一位先知,約翰有特權成為神的使者,將彌賽亞介紹給以色列人。 神國裡最小的人怎麼會比約翰大呢?那是在地位上,而不是在品格或服侍上。約翰是王的先行官,宣告神國的來臨;今天的信徒是神國的兒女、王的朋友(約十五15)。無論在以色列歷史上,還是在神的救贖計劃中,約翰的事工都是個轉折點(路十六16)。 路加福音七章29至30節是耶穌的話,不是路加的解釋(見太二十一32)。這兩節經文回答了很多人在問的問題:“如果約翰是這麼偉大的先知,他怎會入獄呢?”答案是:因為宗教領袖故意不信。普通人接受約翰的信息,受了他的洗,這就是悔改的證據。他們“以神為義”,意思是認同神對他們的判斷(詩五十一4)。但宗教領袖卻自以為義(路十六15),不以神為義,拒絕約翰和他的信息。
  2. 定罪(太11:16-19/路7:31-35)。普通百姓十分敬重約翰(太二十一26),他們中許多人悔改,接受了約翰的洗禮。但領袖們卻拒絕承認約翰,這就是他們不信和內心剛硬的證據。他們不是像孩子一樣,謙卑自己,他們是孩子氣的,頑固剛硬,就像孩子沒能如願時撅著嘴巴。馬太福音十一章16至19節的比喻揭露了這些領袖的屬靈境況,遺憾的是,它同樣是當今不信之人內心的寫照。我們怎麼看自己,別人怎麼看我們,這些遠不如神怎麼看我們重要。耶穌將那個世代比作孩子氣的(而非孩子似的)人,任何事都不能取悅他們。耶穌很可能是專指文士和法利賽人。約翰宣告審判的嚴厲信息,他們說“他是被鬼附的!”耶穌與人打成一片,傳講救恩的恩慈信息,他們卻說,“他是個貪食好酒之人,稅吏和罪人的朋友!”他們既不要葬禮,也不要婚禮,因為什麼都不能令他們滿意。 想回避自身真相的人,總能在傳道人身上找到一些事來加以批駁,這是他們“自以為義”的一種方式。但神的智慧絲毫不受那些“自以為有智慧和通達”的人影響。那些相信的人生命被改變,這就顯明了神的智慧。真智慧以此來“顯為義”。

默想:

我可用甚麼比這世代呢?「我們向你們吹笛,你們不跳舞;我們向你們舉哀,你們不捶胸。」這同樣是當今不信之人內心的寫照。然而傳道者不能因此而靜默不語,施洗約翰的見證,是我們的榜樣。他就是那應當來的以利亞。 我們今天不是預備道路,而是見證主耶穌已經來過了,並且很快就要再來!我也是廣義的先知,有特權宣告彌賽亞的來臨!

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢已經來過了,並且很快就要再來!我可用甚麼比這世代呢?「我們向他們吹笛,他們不跳舞;我們向他們舉哀,他們不捶胸。」求主使我明白我也是廣義的先知,有特權宣告彌賽亞的來臨!奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!