4月16日靈修

4月16日靈修

施洗約翰的門徒

馬太福音11:2-6;路加福音7:18-23

詩歌:給懷疑的你

懷疑 懷疑
是你眼裡的一個記號
記載了長久以來的脫逃

你從那裡來 要往那裡去
朋友 朋友 停一下流浪的腳

1. 別說世間沒有真理
別說生命沒有目標
如果沒有你就不會尋找
如果沒有你也不必逃
啊!如果沒有 你也不必脫逃

2. 神愛世人 神愛世人
祂已將 主耶穌賜給他們
哦神愛你 祂真愛你
一切信祂的人不至滅亡
神愛世人

經文:

請視需要,選擇視聽或閱讀經文。

播放視頻
播放視頻

靈訓:

  1. 困惑(太11:2-3/路7:18-20)。施洗約翰因責備希律安提帕和希羅底淫亂的婚姻而被捕,關在馬卡魯斯(Machaerus)城堡的監獄裡(路三19–20)。按常理來說,猶太領袖應該反抗希律,救出約翰,但事實上他們什麼也沒做。既然是約翰指出了耶穌的身份並尊榮耶穌,那麼從猶太領袖對約翰的態度,就可以窺見他們對耶穌的態度。 不難想像約翰身陷牢獄的痛苦。他本來住在曠野,而今卻被拘禁在囚室內。他本是閒不住的人,肩負著神聖的傳道使命,而今卻不得不沉默。他宣告了審判,但審判卻遲遲不來(太三7–12)。他只能聽到耶穌侍奉的零星事蹟,卻不能看到整個畫面。施洗約翰被關押在監獄裡已經好幾個月,但他知道耶穌所做的事,因為約翰的門徒會給他通風報信。對一個在曠野裡呆慣了的人來說,被關在監獄肯定非常難受。身體和情緒的壓力無疑是巨大的,漫長的等待也是一種折磨。猶太的領袖沒有為約翰求情,看來耶穌那邊也毫無動靜。如果他來是要使被囚的人得自由(路四18),那施洗約翰就是其中的人選哪! 偉大的屬靈領袖也有疑惑和彷徨的時期,這點並不罕見。懷疑與不信不一樣。懷疑是心靈的問題:我們不理解神正在做的事,不明白他為何這麼做。不信卻是意志的問題:我們拒絕相信神的話,拒絕遵行他的吩咐。“懷疑並非總是一個人犯錯的標記,”章伯斯說,“它可能表明他在思考。”在約翰的處境中,他的疑問不是生發於故意不信,而是源於身體和情緒壓力滋生的懷疑。 你我可以回顧基督的服侍,從而理解耶穌所做的事,但約翰沒有那樣的優勢。施洗約翰宣告了神的審判,但耶穌卻在行愛與憐憫的事。約翰承諾說天國已近在咫尺,但到那時為止還沒有任何跡象。約翰介紹耶穌就是“神的羔羊”(約一29),所以他一定明白主會犧牲,但主的犧牲與神向以色列應許的國有什麼關係?施洗約翰對神的計劃和自己在其中的位置困惑不解。然而我們不必苛責他,因為即使是先知,對這些事也有困惑的地方(彼前一10–12)。
  2. 確認(太11:4-6/路7:21-23)。主耶穌對約翰的回答既得體又溫柔。他提醒約翰舊約中有關彌賽亞工作的預言(賽二十九18–19,三十五4–6)。約翰的門徒已把耶穌所行的事告訴了約翰(路七18),但耶穌叫他們“再告訴約翰”。約翰“有以利亞的心志能力”(路一17),甚至以利亞也有遭遇挫敗的日子!耶穌讓約翰確信,他正在成就父的旨意。耶穌沒有給這兩個人(約翰的門徒)長篇大論地講解神學和先知預言。相反,耶穌請他們注意:他醫治了患各樣疾病的人。這些當然就是他的憑證,證明他就是神所應許的彌賽亞(賽二十九18–19,三十五4–6,四十二1–7)。耶穌建立的不是一個政治王國,而是由神掌權的國度。約翰有掉入陷阱的危險,因為他擔憂有些事耶穌沒有做。他在主和主的服侍上絆倒了。耶穌溫柔地告訴他要有信心,因為他的主知道自己在做什麼。 今天很多人批評教會不去“改變世界”,解決其中的經濟、政治和社會問題。他們忘了,神是通過改變個人來改變世界的。歷史表明,教會常常在人道主義的服務和變革中領路,但她的首要任務仍是將失喪的靈魂帶到救主面前,其他一切都只是副產品。傳福音必須永遠作為教會的第一優先。

 

默想:

我在服事主的過程中有懷疑的時刻嗎?有的,尤其是當環境不如人意,或是理性上過不去的時候。還記得讀神學院的時候,為了複雜的教義爭辯而信心動搖。又在後來服事主過程中,看到教會中無法澄清的誤會,因而產生懷疑。但是感謝主,就如主耶穌對約翰的回答既得體又溫柔,祂也對我施恩,讓我明白以信求知的道理,也不再憑感覺,這對我日後的信心增長有很大的幫助。

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢對我的回答總是既得體又溫柔,即使是在我懷疑的時刻。求主使我明白以信求知的道理,也不再憑感覺,幫助我信心增長,跟隨祢的腳蹤行!奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!