4月11日靈修

4月11日靈修

門徒該怕的是誰

馬太福音10:26-33;路加福音12:2-9

詩歌:主為保障

  1. 上主是我堅固保障,莊嚴雄峻永堅強;
    祂領導我安穩前航,助我乘風破駭浪。
    惡魔盤踞世上,仍謀興波作浪,猖狂狡猾異常,
    殘暴狠毒難防,陰險絕倫真無雙。
  2. 我若單憑自己力量,自知斷難相對抗,
    幸有一人挺身先登,率領著我往前方。
    如問此人為誰?乃是基督我王,統管宇宙萬方,
    自古萬民共仰,定能將群魔掃蕩!
  3. 群魔雖然環繞我身,向我盡量施侵凌,
    我不懼怕,因神有旨,真理必使我得勝。
    幽暗之君雖猛,不足令我心驚,他怒,我能容忍,
    日後勝負必分,主言必使他敗亡。
  4. 主言權力偉大非常,遠勝世上眾君王,
    聖靈恩典為我所有,因主耶穌在我旁。
    親戚、財物可捨,渺小浮生可喪,人或殘殺我身,
    主道依然興旺,上主國度永久長。

經文:

請視需要,選擇視聽或閱讀經文。

播放視頻
播放視頻

靈訓:

三、對現今門徒的指示(太十26–42)。 這部分的真理適用於聖經歷史任何時段神的僕人,但它對今日的教會有特別的意義。這部分的重點是“不要懼怕!”(太十26、28、31)馬太福音十章32至33節解釋了耶穌所說的那種特殊的懼怕,就是懼怕在人面前公開承認基督。在神那裡沒有“隱秘的服侍”。公開認信基督是真正得救的一個證據(羅十9–10)。有幾點理由表明為何我們無需害怕公開承認基督。讓我們查看一下馬太福音十章給出的這些理由。

1. 神將顯明一切的事(太十26–27)。基督的敵人用隱秘和欺騙的手段抵擋福音,但真信徒的生命和見證卻光明磊落。耶穌說,“我從來是明明地對世人說話”(約十八20)。人在耶穌受審時作假見證害他,但神必會顯明真相。我們沒有什麼可畏懼的,因為有一天,神要顯明人心裡的隱秘(羅二16)。我們的任務是傳神的信息,而不是討人的歡喜。當下人的審判不該叫我們懼怕,因為我們活在神將來審判的亮光中。 單單敬畏神(太十28)。人能做的,無非是殺身體;即便身體被殺,信徒的靈魂也會回天家與主同在。唯有神能將身體和靈魂都毀滅在地獄裡!當然,神絕不會定他自己兒女的罪(約五24;羅八1)。馬丁•路德抓住了這一真理,他寫道: 親戚財物可捨, 渺小浮生可喪, 人雖殘殺我身, 主道依然興旺,上主國度永久長。 單單敬畏神的人永遠無需害怕任何人、任何群體。敬畏神能除去一切的恐懼。

2. 神看顧自己的兒女(太十29–31)。在市場裡買幾隻麻雀花不了多少錢。把這幾節經文與路加福音十二章6節對照來看,會發現麻雀根本不值錢,賣麻雀的甚至會額外贈送一隻!然而,天父知道麻雀何時掉在地上,他就在場。倘若神用這樣一種不可思議的方式來看顧麻雀,他豈不看顧那些服侍他的兒女嗎?對他來說,我們比許多麻雀貴重得多。 神關心我們生命的每一個細節,甚至連我們的頭髮都被數過——不是整個“數算”,而是一一細數!神知道麻雀落地,也清楚他的兒女有一根頭發落在地上。他保護他的兒女,細緻到他們的每一根髮絲(路二十一18)。有神如此奇妙的照看,我們還有什麼好懼怕的呢?

3. 基督嘉許那些承認他的人(太十32–33)。承認基督遠不是在口頭上宣稱那麼簡單,它也意味著人要用生命來支撐這個宣稱。說“耶穌基督是主”是一碼事,順服他、遵行他的旨意是另一碼事。言行必須一致。 在天上,耶穌有兩個特別的職分:作為我們的大祭司,他賜給我們恩典,使我們不去犯罪;作為我們的中保,當我們犯罪時,他寬恕、挽回我們(約壹二1–2)。他在天上代求工作的功效不是基於我們的忠心,而是因為他是信實的,即便我們失信於他(提後二12–13)。然而,他在天上侍奉帶來的益處卻歸給那些忠於他的人。基督若在父面前承認我們,就是確保我們得著他在十字架上的犧牲所帶來的益處。反之,他若在父面前不承認我們,我們就無法分享這些恩惠。錯的是我們,不是他。 這裡還有另一層含義。有一天,我們將要站在主的審判台前,按各人所行的得賞賜(林後五10;羅十四10)。我們若不認他,就會失掉賞賜,失掉聽他評價“做得好”的喜樂。當然,在地上否認他的人,無論是誰,仍有可能被饒恕。彼得三次不認主,卻被饒恕和挽回。路加福音的記載也類似。

默想:

我有沒有怕人過於怕神?那殺身體、不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裏的,正要怕他。我這一生有很多懼怕的人或事物,但是沒有一樣能殺靈魂。只有    神能把身體和靈魂都滅在地獄裏。不是魔鬼,因為牠的結局也是硫磺火湖。其實我最深的懼怕是自己,不敢面對自己的醜陋與失敗,也只有    神能接納與醫治我。我只要知道,仇敵是誰?而救主是我的堅固保障!

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢看顧我,連我的頭髮也都被祢數過了 。求主使我不再懼怕,勇敢面對自己的醜陋與失敗,因為    神已經接納與醫治我。救主是我的堅固保障!奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!