4月10日靈修

4月10日靈修

門徒將會被逼迫

馬太福音10:16-25;馬可福音13:9-13;路加福音21:12-19;約翰福音13:16

詩歌:耶穌給你平安

這世界雖有苦難,
主耶穌是避風港灣;
祂要給你,祂要給你平安,
源源湧流不斷。
耶穌,耶穌給你平安,
耶穌給你真正平安,
深深在你心裡,
源源湧流不斷,
哦!耶穌給你平安。

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻
播放視頻
播放視頻

因網站技術故障,視聽經文暫不可用。

請大家閱讀文字版 約翰福音13:16

靈訓:

二、對將來門徒的指示(太十16–23) 這部分的“氣氛”陡然一變。在此主提到迫害,但沒有記載表明十二使徒在傳道途中曾受到迫害。耶穌也提到向外邦人傳道(太十18)。聖靈還沒有被賜下,然而耶穌卻說聖靈會在他們裡面說話(太十20)。馬太福音十章22節似乎是暗示全球性的逼迫,但那時使徒只是在自己的土地上傳道。最後,馬太福音十章23節談的是主的再來,這顯然是指著將來的事說的。因此,我們不難得出結論,這些指示針對的是將來某個時候的見證人。 到底是什麼時候呢?在某種程度上,其中的一些事件在使徒行傳中已經發生,但耶穌基督那時還沒有再臨。而使徒行傳裡的事工並不限於“以色列的城邑”(太十23)。這部分內容描述的時期似乎與災難期非常相似,就是耶穌在“橄欖山講道”裡描述的災難期(太二十四–二十五)。事實上,“惟有忍耐到底的必然得救”(太十22)無疑是主發出的預言(太二十四13;可十三13)。它的意思不是叫人保持得救的狀態,而是叫人忍受迫害、持守忠貞。 如果這些教導針對的是將來的災難期,我們就好理解耶穌為什麼談了這麼多仇視和逼迫。災難期將是遭遇敵對的時期。神的僕人就像羊在狼群中間。他們要“意志堅強、內心柔和”。迫害將來自於有組織的宗教團體(太十17)、政府(太十18),甚至家庭內部(太十21)。 雖然今天散佈世界各地的基督徒正在遭受其中的某些逼迫,這裡卻暗示說敵對是全球性的。“宗教”常常迫害真正的信徒。當使徒保羅還是未歸信的大數人掃羅的時候,他不就在迫害教會嗎?教會歷史顯示,那些沒有福音的“有組織的宗教團體”常逼迫勇於見證基督的男男女女。 馬太福音十章18節指出,政府也會參與這個逼迫計劃。先知書教導,在末後的日子,政府和宗教將聯手控制世界。啟示錄十三章描述了災難期間的一個時段,那時世界的王(敵基督者)將強迫世人崇拜他和他的像。他將控制世界的宗教、經濟和政府,並利用它們來逼迫那些忠於基督的人。 隨之而來的是,家庭的愛和忠誠也會衰微。“沒有親情”是末世的標誌之一(提後三3)。耶穌引用彌迦書七章6節來證實這一點(太十21)。神在世上設立的三大體制是:家庭、政府和教會。在末後的日子,這三大體制會聯手敵對真理,而不是促進真理。 然而,災難期也將是充滿機遇的時期。基督徒將有能力對總督和君王作見證(太十18)。敵人會試圖絆倒他們,但神的靈會教導見證人當講的話語。當然,這些經文描述的是一種緊急情況,並不是神設定的現今服侍的常規模式。今天的基督徒切不可以馬太福音十章19至20節為藉口,不去研讀神的話,不預備自己去作見證、教導和傳道。在使徒時期,當使徒面對敵人時,聖靈曾賜給他們當講的話(徒四8)。在災難期期間,聖靈這項非同尋常的服侍將再次變得明顯。 災難期不僅是充滿敵對和機遇的時期,也是肩負責任的時期。王的使者必須“忍耐到底”(太十22),忠心地履行他們的服侍,即便付上生命的代價也在所不惜。儘管會遭遇鞭打、家人的反對,遭受從一個城到另一個城的逼迫,且在首領面前被審問,僕人必須自始至終對主忠心。神將使用他們的見證去贏得靈魂。啟示錄七章1至8節指出,在災難期期間,會有十四萬四千名猶太見證人將神的道傳遍世界,贏得許多的人歸向基督(啟七9及以下)。 毫無疑問,馬太福音十章的話對那時的見證人來說尤其寶貴、有意義。儘管它針對的是神未來的僕人,今天的我們仍能從中獲益。無論處境多麼艱難,我們都可以把人的反對變為作見證的機會。我們可以信靠聖靈,他能幫助我們記住主的教導(約十四26)。既然知道神會幫助我們,引領我們前進,我們就可以“忍耐到底”,而不是逃到舒適的地方躲起來。馬可福音與路加福音的記載也類似。受苦在所難免(太十24–25)。耶穌在地上傳道的歲月中受盡了人的迫害,我們為什麼還期待不同的待遇呢?我們是他的門徒,門徒不能“高過”老師。既然人污蔑耶穌與撒但同夥(別西蔔,指糞便之王、家主),人也將這樣污蔑他的跟隨者。然而我們應當把這看成一種榮幸,去為主受苦,與主一同受苦(徒五41;腓三10)。約翰福音記載主耶穌在為門徒洗腳之後說了類似的話,僕人(奴僕)不比主人大。所以,主人若變成了奴僕,那奴僕會在什麼地位上呢?和主人處在同樣的地位上!主耶穌取了僕人的樣式,這並沒有貶低我們,而是把我們抬舉起來!他使犧牲和服侍變得尊貴。而當耶穌為門徒洗腳的時候,他就把謙卑和體力勞動聯繫到了一起。 世人問:“有多少人為你工作?”而主耶穌要問的是:“你為多少人工作?”我們需要願意服侍的領導者,我們也需要願意作領導的僕人,真正偉大的人是讓別人覺得自己偉大的人。耶穌教導門徒去服侍,他所做的就是讓門徒覺得自己偉大。

默想:

受苦在所難免嗎?信耶穌要付的代價極高,如同羊進入狼羣;所以我要靈巧像蛇,馴良像鴿子。僕人不能大於主人,差人也不能大於差他的人。主耶穌在世上所受的苦難,我也要受,惟有忍耐到底的,必然得救。不是說我們的救恩是用忍耐去換來的,而是因為蒙恩才能忍耐到底。今天的世界,的確就像主耶穌所預言的末世,對於我們極不友善。不是只有極權國家才逼迫教會,民主國家對教會的逼迫,往往是以另一種輕蔑的方式。我要儆醒禱告,常做準備,為主的緣故被送到諸侯君王面前,對他們和外邦人作見證。

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢差遣我如同羊進入狼羣;所以我要靈巧像蛇,馴良像鴿子。求主使我能夠儆醒禱告,常做準備,為主的緣故被送到諸侯君王面前,對他們和外邦人作見證。因為僕人不能大於主人,差人也不能大於差他的人。主耶穌在世上所受的苦難,我也要受,因為蒙恩而能忍耐到底。奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!