4月1日靈修

4月1日靈修

醫好被鬼附的人

馬太福音8:28-34;馬可福音5:1-20;路加福音8:26-39

詩歌:主斷開一切鎖鏈

  1.     救我恩何等豐滿,救我恩何等豐滿,

   救我恩何等豐滿,救我恩無量! 

(副)主斷開一切鎖鍊,主斷開一切鎖鍊,
 主斷開一切鎖鍊,主把我釋放!

  1.     主赦我所有過犯,主使我脫去罪擔,

   主使我充滿平安,我今得釋放!

  1.     無論是罪惡、試探。無論是世界、撒但,

   無論是疾病、憂患,都不能捆綁!

  1.     哈利路,主名香甜,哈利路,主名香甜,

   哈利路,主名香甜,我要永頌揚!

  1.     還要唱,哈利路亞!還要唱,哈利路亞!

   還要唱,哈利路亞!主把我釋放!

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻
播放視頻
播放視頻

靈訓:

  1. 社群的平安(太八28–34)。這個戲劇性的事件相當能說明問題。它揭露了撒但對人的惡行:使人失去理智和自控力,讓他被恐懼占滿,失去家人和朋友的歡樂,還要他落入永恆的審判中。它也揭露了社會如何回應一個有需要的人:限制他,隔離他,威脅他,卻無法改變他。最後,它讓我們看到耶穌基督怎樣幫助了這個內外飽受攻擊和捆綁的人。耶穌為這兩個被鬼附之人所做的事,同樣也會做在每個需要他的人身上。 基督甚至來到他們中間!這是神的恩典!他用話語的能力解救他們,使他們恢復過來,重獲理智,重回社群,重拾服侍。馬可福音五章1至20節記載,這兩個人中有一人想要做主的門徒。但耶穌沒有同意他的請求,而是差他回家作見證。基督徒的服侍必須從家裡開始。 這個事件中有三個祈求:

(1)鬼央求耶穌打發他們進入豬群;

(2)城中的居民求耶穌離開;

(3)被救的一個人祈求跟隨耶穌(見可五18–20)。耶穌應允了鬼和城裡人的祈求,卻沒有應允被他醫治之人的祈求! 從鬼所說的話中,我們可以看到一份“信仰告白”。(鬼魔也有信心,見雅二19。)它們相信神的存在,相信基督的神性,也知道將來的審判是真實不虛的。它們還相信禱告,知道耶穌有權柄將它們趕進豬群。 相較於耶穌從撒但權下拯救出兩個人,鬼摧毀兩千頭豬簡直不值一提。神擁有萬物(詩五十10–11),且隨己意處置萬物。在耶穌眼中,人比豬和羊更加寶貴(太十二12)。對這兩個人和被他們長期攪擾的社群,耶穌給他們帶來了平安。馬可福音與路加福音都記載只有一位被鬼附者,這並沒有衝突,因為鬼的名字叫做「群」,所以與耶穌的對話中,就使用複數人稱。從馬可福音的敘事中可以看見三股不同的力量在工作:撒但、社會和救主耶穌。這三股力量今天仍然在世界上相互角力,都想控制人的生命。 第一,我們看見撒但可以附在人身上,把人變得像魔鬼一樣。撒但是一個盜賊,它最終的目標是毀滅神的創造(約十10;見啟九11)。聖經沒說魔鬼如何進入這些人體內控制他們,但或許是因為他們向罪妥協。魔鬼是“污穢的靈”,凡是作惡的人,魔鬼很容易在他們裡面找到立足點。 因為向盜賊撒但妥協,這兩個人失去了一切!他們眾叛親離,無家可歸。他們失去了體面的生活,赤身露體在墳堆間遊蕩。他們失去了自製能力,像野獸一樣活著,晝夜喊叫,用石頭砍自己,恐嚇別人。他們失去了平安和生活目標,要不是耶穌穿過風暴來救他們,他們會一直生不如死。 不要低估撒但的破壞力。撒但是我們的仇敵,假如它有能力,就會把我們全都殺死。魔鬼好像吼叫的獅子,尋找機會吞吃我們(彼前五8–9)。正是撒但在不信的人心裡工作,讓他們成為“悖逆之子”(弗二1–3)。雖然加大拉墳塋裡那兩個人是說明撒但會傷人的極端例子,但他們的表現足以讓我們厭惡撒但,遠離它的影響。 第二股力量是社會,但社會的影響有限。對於那些有問題的人,社會所能做的只是隔離他們,嚴加看守,如果必要的話,就把他們綁起來(路八29)。這些人通常都帶著鐐銬,但魔鬼給他們力量掙脫鐐銬。各種馴服他們的方法都失敗了。雖然科學取得了驚人的發展,但社會還是無法解決撒但和罪所引發的各種問題。社會確實可以在一定程度上遏制邪惡、保護善良,我們也為此感謝神,但我們必須承認,社會不能從根本上解決邪惡問題,也不能使那些被撒但擄去的人得救。 於是我們求助於第三股力量,救主耶穌的力量。耶穌基督為這些人做了什麼呢?首先,他憑愛心和恩典接近他們,甚至穿越風暴來找他們。有些學者認為風暴本身源於撒但,因為耶穌用來趕鬼的話,也用來平靜風浪(比較可一25和四39)。也許撒但想殺死耶穌,至少阻止他去找這兩個需要幫助的人。但什麼也不能阻止主耶穌去墳塋救他們。 耶穌不僅來找他們,還對他們講話,也允許他們對自己講話。他們被鬼附體,當地人避之不及,但耶穌卻懷著愛心,以尊重的態度對待他們。他來“尋找拯救失喪的人”(路十九10)。路加福音的記載,人們的反應是恐懼,耶穌有權准許一群鬼毀掉兩千頭豬,讓豬的主人因此破產嗎?要知道,神擁有一切(見詩五十10–11),可以憑己意處置。況且,兩個人比許多豬要貴重得多(見太十二12)。那地方的人本應該感謝耶穌,因為耶穌為他們的街坊除去了這兩害,但相反,他們哀求耶穌離開那裡! 這兩個人轉變前後有天壤之別!你也許以為,看到這個神跡的人會請求耶穌留下,醫治其餘的病人和困苦之人。但是很明顯,錢對他們更重要,所以他們求耶穌離開。 前一個被鬼附的人不斷請求與耶穌同往,做耶穌的助手。這個剛剛歸信的人有多麼高尚的願望啊!他比所有其他市民加在一起,更有屬靈分辨力。這個人還沒有準備好做門徒,但他可以為耶穌作見證,從家中不信的親戚朋友開始。耶穌不想讓得醫治的猶太人過多傳揚他,但外邦人互相轉告耶穌為他們所行的神跡,那樣是安全的,那人就是這麼做的。

默想:

我們這個時代還有鬼附嗎?現代社會比較相信醫學,所以心理醫生和精神科醫生的診斷,往往是判斷的依據。鬼附的說法,好像比較是在文明落後地區所流行的。就像在中國的農村或是民間信仰濃厚的地區,常常會去請人來收驚,喝符水的傳統也還在,弄得鬼影幢幢、草木皆兵。但是北美文明社會就會把所有的症狀歸咎於憂鬱症,或是妄想症。兩者都有以偏概全的危險,因為屬靈爭戰的事實的確存在,而群鬼附身的敘事,更證明了主耶穌尊貴的身份-祂是    神的兒子。今天的世界也臥在惡者手下,群魔亂舞,人心險惡,壞到極處。我們需要耶穌來釋放我們,不再被色情、金錢、權力慾望等等緊緊抓住,我得著釋放,也要告訴我的親友這個好消息!

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢使我得著釋放,求祢使我不再被色情、金錢、權力慾望等等緊緊抓住,也要告訴我的親友這個好消息!奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!