3月31日靈修

3月31日靈修

耶穌平靜風和海

馬太福音8:23-27;馬可福音4:35-41;路加福音8:22-25

詩歌:有主在我船上

有主在我船上我就不怕風浪

不怕風浪 不怕風浪

有主在我船上我就不怕風浪

直到安抵天家

搖啊 搖回家

搖啊 搖回家

有主在我船上我就不怕風浪

直到安抵天家

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻
播放視頻
播放視頻

靈訓:

接下來這三個神蹟中的人都需要平安,耶穌就將平安賜給他們。

1.     風暴中的平安(太八23–27)。加利利海長約13英里,寬約8英里。風暴突至,橫掃海面,那並不罕見。耶穌無疑知道暴風雨將要來臨,但他允許這場風暴發生,好教導門徒一些功課。 約拿曾因不順服神引發風暴,但這場風暴卻是因門徒順服神而起的。耶穌睡著了,他滿有信心地安息在父的旨意中,門徒本該像他那樣。遺憾的是,他們驚慌失措,甚至責備主不關心他們!馬太希望讀者自己來對比門徒的“小信”和外邦百夫長的“大信心”。路8:22-25的平行經文記載,在長長的一天講道後,耶穌困乏了,因此當船離開迦百農駛向對岸時,他在船上睡著了。在睡之前,耶穌給門徒下了一道命令,同時也是一個應許:他們要渡到湖對岸去。這句話本該在風暴中鼓勵並堅固門徒,但他們信心仍是很小(太八26)。當周圍的山風像灌進漏斗一樣,刮向低於海平面六百英尺的加利利湖時,狂風瞬間大作。冷暖空氣在這個天然盆地相遇,勢必帶來暴風雨。 門徒很害怕,耶穌卻不然!他繼續睡著,自信天父全然掌管(詩八十九8–9)。門徒是如此驚懼,他們喚醒耶穌,求他救命。夫子這個稱呼,彼得在路加福音五章5節也用過。當然,問題不是周遭的大風暴,而是他們內心深處的不信。事實上,他們的不信遠比風暴更危險! 斥責這個詞是耶穌趕鬼時用的(路四35、41,九42)。這次嚴重的風暴可能有撒但在背後操縱,撒但試圖毀滅耶穌,至少攔阻他去救加大拉那個被鬼附的人。但耶穌只靠一句話就平靜了風和海。通常,風漸漸平息後,浪還要洶湧澎湃幾個小時,但這一次,風浪立刻止住,平靜了(詩一四八8)。 門徒在這次信心考試中考砸了,因為他們沒有抓住耶穌的話,耶穌說過他們要渡到海那邊去。人們常說信心是不看環境,仍然相信;不論感覺和結果如何,仍然順服。門徒們環顧四周,看到了危險;反觀內心,看到了恐懼;然而他們沒憑信心仰望,看見神。信心和恐懼不能在同一顆心中並存。可4:35-41的平行經文則記載,“當那天”是指耶穌講“神國比喻”的當天。耶穌已經用話語教導了門徒,現在要給他們一個真實的考驗,看他們到底學到了多少。畢竟,聽道是為了信道(羅十17),而信心必須受到考驗。我們光學習知識或鸚鵡學舌是不夠的,還必須憑信心操練所學的知識,所以神允許試煉臨到我們的生活。 耶穌知道風暴即將來臨嗎?當然知道!風暴是當天課程的一部分。風暴會幫助門徒明白一個他們還不知道自己需要學習的教訓:他們可以在生活的風浪中信靠耶穌。很多人以為只有悖逆神的時候才會遭遇風暴,那可不一定。約拿因為不順服而遭遇風暴,但門徒遭遇風暴卻是因為他們順服主。 加利利海的地理位置特殊,經常刮強烈的暴風。連門徒這樣經驗豐富的漁夫也被嚇壞了。其實,雖然情況看似危急,但船上的人一個也不該憂慮。原因至少有三點: 第一,主耶穌應許他們可以抵達對岸(可四35)。主的命令總是堅強的幫助,什麼也不能阻攔他的計劃。他沒有應許旅途順利,但他確實應許他們最終可以抵達彼岸。 第二,主親自與他們同在,有什麼可怕的?他們已經見過他施行神跡,彰顯權能,所以他們應該有足夠的信心,相信他可以處理困境。無論如何,門徒還沒有完全明白耶穌真在每種處境裡作主掌權。 最後,他們可以看見耶穌很平安,哪怕在風暴中,這一點已經足以讓他們放心。耶穌在神的旨意裡,知道父會看顧他,所以他就睡了。耶穌在風暴裡熟睡,是因為他真是安穩在神的旨意裡。“我必安然躺下睡覺,因為獨有你耶和華使我安然居住。”(詩四8) 我們常常遇到生活的試煉就像這些小信的門徒一樣喊,“主啊,你不顧嗎?”主當然要顧他們!他起來斥責風暴,風就止住,大大平靜了。但是,耶穌並沒有滿足於此,因為最大的危險不是風浪,而是門徒心裡缺乏信心。我們最大的問題在我們裡面,不在周圍。這就是為什麼耶穌溫和地責備他們,叫他們“小信的人”。他們已經聽過耶穌講道,也見過他行神跡,可他們還是沒有信心。是小信導致恐懼,而恐懼又讓他們懷疑耶穌不顧他們。我們必須警惕自己裡面有“不信的噁心”(來三12)。 耶穌利用門徒所熟悉的加利利海這個環境教了他們很多,這只是其中一課。每一課都揭示了某些關於主耶穌的奇妙真理。他們已經知道耶穌有權柄赦罪、趕鬼、醫治疾病。現在,他們發現耶穌竟然還有權柄平靜風浪。這意味著他們再也不用怕什麼,因為他們的主在每一種處境裡作主掌權。

默想:

我人生中的風浪,可有主在我船上?我是高中信主的,也是家中第一位基督徒。在升學主義的潮流中,我也曾經遇到風浪,高二升高三的時候留級了一年。那時候有一群弟兄們在晚自習之後一起禱告,最喜歡唱的歌就是「有主在我船上我就不怕風浪」我人生中大大小小的風浪,都有主在我船上!耶穌對我說:「為甚麼膽怯?你還沒有信心嗎?」意味著我再也不用怕什麼,因為我的主在每一種處境裡作主掌權。

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢在每一種處境裡作主掌權,使我再也不用怕什麼。求祢使我不要膽怯沒有信心,也能對祢說:「有主在我船上我就不怕風浪」!奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!