3月29日靈修

3月29日靈修

拿因寡婦子復活

路加福音7:11-17

詩歌:因祂活著

(一)神賜愛子祂名叫耶穌,祂賜下愛醫治寬恕

祂捨生命使我得拯救,那空墳墓就是我的得救記號

(二)何等甘甜靠耶穌基督,祂帶給我滿足喜樂

更覺安慰乃是我確信,我能面對未來坎坷因主活著

(三)我有一天會渡生命河,人生苦難一一攻克

藉主耶穌戰勝了死亡,我將看到祂榮耀光見祂活著

 

(副歌)因祂活著我能面對明天,因祂活著不再懼怕

我深知道祂掌管明天,生命充滿了希望只因祂活著

經文:

請視需要,選擇視聽或閱讀經文。

播放視頻

靈訓:

拿因與迦百農相距約25英里,要走上一整天,儘管沒被邀請前往,耶穌還是去了。猶太人埋葬死人是在人死的當天(申二十一23;徒五5–10),耶穌和門徒到達城門口可能是在男孩死去的那天下午。那天,在城門口發生了四場特別的相遇。 

(1)兩組人群相遇。就在送葬隊伍走向墳地時,耶穌和他們相遇了,看到這裡,我們只能驚歎神的護理。耶穌順服天父的旨意,他是按著神的時間表生活的(約十一9,十三1)。憐憫人的救主總是在我們最需要的時候幫助我們(來四16)。 跟隨耶穌的人群與跟隨寡婦和她死去兒子的人群之間,有著多麼大的反差啊!耶穌和門徒為神的祝福而歡喜,但寡婦和朋友卻在為她兒子的死悲痛。耶穌正朝城裡去,哀悼的人正朝墓地走。 從屬靈上講,我們每個人都屬這兩群中的一群。你若信靠基督,就在進城途中(來十一10、13–16,十二22)。你若“死在罪中”,就是在墓地裡,在神的定罪之下(約三36;弗二1–3)。你需要信靠耶穌基督,從死裡復活(約五24;弗二4–10)。

(2)兩個獨生子相遇。一個活著,卻命定要死;另一個死了,卻註定會活。獨生這個詞用於耶穌,指“獨一無二”、“別無他例”。耶穌之為兒子與我們不同,我們是借著懷孕生產而被帶到人世的。但耶穌是永生神,他早就存在,且一直存在。神子這個頭銜表明基督的神性和他與父的關係,從亙古以來,子就甘願降服于父。神的三個位格都是平等的,但在三位一體的“管治”中,每個位格都有特定的地位和角色。

(3)兩個受苦者相遇。耶穌“常經憂患”,很能體會寡婦的心痛。她不僅沉浸在喪子之痛中,她也被撇下,在一個寡婦生活沒有保障的社會裡舉目無親。她會遭遇什麼呢?耶穌深切感受到罪與死帶給這世界的痛苦,他沒有袖手旁觀。

(4)兩個敵人相遇。耶穌面對死亡,這“最後的仇敵”(林前十五26)。想想死亡所帶來的痛苦悲傷,它的確是我們的仇敵,而只有耶穌才能使我們勝過死亡(見林前十五51–58;來二14–15)。耶穌只說出了那個詞,那男孩就起死回生,恢復了健康。 男孩顯出了兩個生命跡象:他坐起來,並且說話。他本來躺在敞開的擔架上,而不是蓋緊的棺材裡,所以坐起來很容易。我們無法得知他說了什麼,但肯定很有趣!當耶穌拉著男孩的手,把他交給欣喜若狂的母親時,耶穌的舉動多麼溫柔啊!整個場景使我們想起主再來將要發生的事,我們將會與那些我們所愛的、已經進入榮耀的人團聚(帖前四13–18)。 周圍人的反應是將榮耀歸給神,他們認為耶穌就是猶太人一直盼望等候的先知(申十八15;約一21;徒三22–23)。這件神跡很快就被傳開來。人們更加急切地想見耶穌,跟從他的人甚多(路八4、19、42)。

默想:

我是如何看待死亡呢?因為是傳道人,我常常要主持葬禮,最難受的是臨終關懷,我曾經親眼看到自己的表哥吐出最後一口氣。父親與岳父的相繼過世,也給我們夫婦帶來極大的哀痛。憐憫人的救主總是在我們最需要的時候幫助我們,我相信死亡不是終點,而只是中途站。我也能體會拿因寡婦的悲痛與主耶穌的憐憫,主耶穌今天仍然能起死回生,因為祂自己就是首先從死裡復活的那一位。只是我們期待的不僅是肉體生命的延長,而是永生!

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢為我首先從死裡復活,使我也有復活的盼望。求祢使我有同樣的憐憫,也能體會他人的悲痛,只是我期待的不僅是肉體生命的延長,而是永生!奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!