3月27日靈修

3月27日靈修

潔淨長大痲瘋者

馬太福音8:1-4;馬可福音1:40-45;路加福音5:12-16

詩歌:祂感動我

  1.     苦難和重擔壓制我 罪惡羞辱淹滅我

但耶穌親手撫慰我 使重擔和羞辱離開我

他愛我 哦他愛我 他賜下喜樂充滿我

不再猶豫 不再疑惑 他愛我使我完全

  1.     自從蒙恩見主榮面 自從罪得主赦免

我要歌頌主到永遠 高聲讚美主他永不變

他愛我 哦他愛我 他賜下喜樂充滿我

不再猶豫 不再疑惑 他愛我使我完全

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻
播放視頻
播放視頻

靈訓:

在猶太社會中,麻風病患者、外邦人和婦女都是邊緣群體,在法利賽人眼中更是這樣。很多法利賽人每早晨會禱告:“感謝神,我是男人,而不是女人;是猶太人,而不是外邦人;是自由人,而不是奴隸。”這是第一組的三個神蹟中的第一個:

  1.     潔淨麻風病患者(太八1–4)。聖經所說的麻風病包括好幾種病症。麻風病十分可怕,一旦患上這種病,患者不得不遠離人群,獨自居住。當別人靠近時,他還必須高喊“不潔淨!不潔淨!”,以免玷污別人。這個麻風病患者違背社會準則,跑到耶穌腳前求助,說明他有極大的信心,相信耶穌能醫治他。 麻風病象徵罪(賽一5–6)。利未記十三章對祭司的指示,可以幫助我們明白罪的本質:罪深入皮肉以下(利十三3);會傳播(利十三8);會玷污人並導致隔離(利十三45–46);只能用火將其焚燒(利十三52、57)。 當耶穌碰觸這個麻風病患者時,他接觸到了他的污穢,但同時也傳遞了他的健康!這不正是他在十字架上為我們所做的嗎?他替我成為罪(林後五21)。這個麻風病患者沒有質疑他醫治的能力,只是不確定他是否肯醫治。當然,神樂意施行拯救!他是“神我們救主”,“願意萬人得救”(提前二3–4),“不願有一人沉淪”(彼後三9)。 耶穌吩咐這個人,不要將他所做的告訴別人,只要讓祭司察看他的身體,宣告他康復了,可以重回社群生活。這個儀式記載在利未記十四章,它是另一幅象徵耶穌為罪人所做之工的美妙圖畫。一隻鳥被宰象徵耶穌的死,一隻鳥被釋放象徵他的復活。鳥放在瓦器裡象徵道成肉身,基督取了人的身體,為我們而死。將血塗抹於人的耳朵、拇指和腳趾,表明每個人都需要相信他的死。血上的油使我們想起神的靈,當人信靠救主時,他就進入這人裡面。 這個被醫治的麻風病人沒有聽基督的話,他逢人便講主為他所做的事!(基督吩咐我們對萬人作見證,我們卻保持沉默!)馬可福音一章45節記載,因著這個人的見證,耶穌不得不避開城市,然而還是有一大群人來找他。路加福音的記載也說,耶穌指示那人,不要透露是誰治好了他,但那個被潔淨的麻風病人成了神熱心的見證人。因著這個見證,大批人群湧向耶穌尋求幫助,耶穌滿有恩慈地服侍他們。但耶穌對這一大批群眾不以為意,因為他知道大多數人想要的只是他醫治的能力,不是他的救恩。耶穌經常離開人群,退到僻靜之地禱告,尋求天父的幫助。這是所有神的僕人效法的好榜樣。

默想:

我是否相信耶穌今天仍然會醫治?是的,我相信!即使我像那個麻風病人必須高喊“不潔淨!不潔淨!”,以免玷污別人。耶穌碰觸了我,祂接觸到了我的污穢,但同時也傳遞了祂的健康!無論是身體上或是心靈上的病症,祂都能醫治,更重要的是祂拯救我的靈魂,在十字架上祂替我成為罪。我也應該逢人便講主為我所做的事!

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢在十字架上為我所做的一切,使我全然得醫治。求祢使我勇敢傳講主為我所做的事!奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!