3月18日靈修

3月18日靈修

論到不要論斷人

馬太福音7:1-5;路加福音6:37-42

詩歌:你們不要論斷人

你們不要論斷人,就不被論斷,

你們不要定人的罪,就不被定罪,

你們要饒恕人,就必蒙饒恕,

你們要給人,就必有給你們的,

並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流的,倒在你們懷裡,

因為你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。

經文:

請視需要,選擇視聽或閱讀經文。

播放視頻
播放視頻

靈訓:

本段開頭的格式「不要論斷人」,與之前6:19「不要……積攢財寶……」與6:25「不要……憂慮……」格式對應,但此處的訓言與之前的6:19–34財富與憂慮的主題並無明顯的關係,可視為一獨立的單元,其焦點在於門徒與他人的關係。7:1–5的結構大致如下:

主題:不要論斷人,以免被論斷或審判(7:1)。此處的對觀經文為路6:37前半。

提醒一:論斷他人的人,也必遭到同樣的論斷或審判(7:2)。此處的對觀經文為可4:24後半; 路6:38後半。

提醒二:對他人有任何論斷之前,必須先審視自己,因為自己的「樑木」可能比他人的「刺」更為嚴重(7:3–5)。此處的對觀經文為路6:41–42。

評判的首要原則是從自我評判開始。耶穌並沒有禁止我們評判人,對基督徒而言,謹慎分辨是必要的。基督徒的愛不是盲目的(腓一9–10)。不加分辨地相信耳朵聽到的一切,毫無條件地信任自稱是屬靈的人,只會讓人遭遇困惑和極大的損失。然而,在評判別人以先,自我評判是必不可少的。有以下幾個理由。

  1.     我們將要受審判(太七1)。論斷(judged)一詞的時態表明,它是指最後的審判。我們若先自我評判,就是在預備自己迎接在神面前最後的審判。法利賽人“充當神”譴責他人,卻從未想到有一天神也要審判他們。
  2.     我們正在接受評判(太七2)。路加福音六章37至38節的平行章節有助於我們理解這裡的信息。我們不只在末後受神審判,此時此刻就在被人評判;我們從人那裡領受的,正是我們給別人的。我們怎樣論斷人,就怎樣被人論斷;用什麼樣的量器量給人,就有什麼樣的量器量給我們。人種什麼,就收什麼。
  3.     我們必須看清自己才能幫助別人(太七3–5)。評判自我是為了預備自己服侍別人。基督徒有義務幫助彼此在恩典中成長。不自我評判的人,不僅會傷害自己,也會傷害他本可以服侍的那些人。法利賽人批評、論斷他人,是為了使自己看起來更好(路十八9–14)。但基督徒應當自我評判,好幫助別人變得更好。兩者之間有本質的不同。 讓我們看看主耶穌是如何闡釋這點的。他選擇了全身最敏感的部位——眼睛作比喻。一個眼中有梁木的人,竟試圖擦去另一個人眼中的灰塵,這真是荒唐!人若不誠實面對自己的罪,就是自我蒙蔽,以致無法看得清楚,從而幫到他人。法利賽人能目光敏銳地洞察到別人的罪,但是對自己的罪卻視若無睹。 在馬太福音六章22至23節,耶穌用眼睛的比喻教導我們,如何從屬靈的觀點來看待生命。我們切不可評判他人的動機。我們可以審視人的行為和態度,卻不可論斷他人的動機,因為惟有神鑒察人心。一個人可能帶著不好的動機做好事。同樣,人可能把事情辦砸了,但他的動機卻非常真誠。當我們站在基督的審判台前,他要審察人心的秘密,按各人所行的報應各人(羅二16;西三22–25)。 眼睛的意象還教導我們:當我們尋求幫助他人時,必須帶著愛心和溫柔(弗四15)。屬靈的自省要避免兩個極端。第一個極端是膚淺自省的欺騙。有時我們對自己信心滿滿,以致不能徹底、誠實地省察內心。在神話語的鏡子前匆匆一瞥,並不能顯露我們真實的光景(雅一22–25)。 第二個極端我把它叫作“無休止的屍檢”。有時我們又會陷入自省的泥潭不能自拔,失去平衡。單單注目于自己必定會遭遇挫敗和沮喪。我們應當憑信心仰望耶穌基督,懇求他的饒恕和更新。撒但是那位控告人的(啟十二10),他非常喜歡人自我控訴和自我譴責。 在神面前誠實評判自己,拿掉那些蒙蔽自己的東西後,我們才能幫助別人,恰當地評判他們的工作。如果明知自己生命中有罪,還試圖幫助別人,那就是偽君子。事實上,服侍可能會淪為人掩飾自己罪行的手段!法利賽人就在這點上犯了罪,遭到耶穌的嚴厲譴責。

默想:

我是個嚴以律己的人,還是嚴以待人的人?耶穌此處的教導對我有何提醒?按耶穌這裏的提醒,我有需要去掉的「樑木」嗎?事實上,連嚴以律己都是個魔咒。我自己深受其苦,無論是檢視他人或是檢視自己,吹毛求疵都是一種病態的完美主義。這可能來自文化,在台灣的升學主義浪潮下,我連標點符號都不容許出錯。也可能來自職場的專業訓練,我正好是一個管弦樂指揮,對於排練的嚴格要求與效率,彷彿成了性格的一部份?我有需要去掉的「樑木」,我不該再以過度嚴苛的標準待己或待人,願主幫助我。

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢沒有用過度嚴苛的標準待我,讓我看見我有需要去掉的「樑木」,因此我要悔改,不再以過度嚴苛的標準待己或待人,願主幫助我。奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!