3月13日靈修

3月13日靈修

論到暗中的禁食

馬太福音6:16-18

詩歌:如鹿渴慕

1.如同鹿切切渴慕溪水,我靈亦渴慕追求你。
惟有你是我心所愛,我渴望來敬拜你。

2. 我要你勝過世上金銀,只有你能滿足我心。
惟有你賜我真實喜樂,你是我眼中瞳人。

(副歌)
你是我的盾牌,力量,我身心靈惟降服於你。
惟有你是我心所愛,我渴望來敬拜你。

經文:

請視需要,選擇視聽或閱讀經文。

播放視頻

靈訓:

「禁食」為古代以色列民表示哀悼或宗教敬虔的行為,可以是個人的活動,也可以是群體的活動。禁食可以有不同的方式,可僅在白日不進食(即今日伊斯蘭教在齋戒月時採行的方式),也可以是全日不進食,只偶爾喝水,而禁食持續的時間可為一日、數日、數週,甚至長達40晝夜(如出34:28; 申9:18; 王上19:8)。禁食可隨情況的不同,而有不同的目的:(1)為他人的情況(參如撒下1:12; 3:35),或為自己的罪向 神表達悲哀(參如王上21:27; 尼9:1);(2)向 神呼求幫助(參如士20:26;撒上7:6; 尼1:4; 斯4:16);(3)專注於與 神的關係(參如但10:3)。在此禁食可以是為了三者中任何一個目的。在耶穌的時代,禁食亦為敬虔的猶太人定期實踐的義行之一。其實神只要求以色列人在每年的贖罪日禁食(利二十三27)。但法利賽人卻在每週一和週四禁食(路十八12),且唯恐他人不知。當然,他們的目的是為了贏得人的讚美,但結果卻失掉了神的祝福。 只要我們動機正確、方式恰當,禁食並沒有什麼不可。耶穌也曾禁食(太四2),初代教會的成員同樣也禁食(徒十三2)。禁食能幫助我們約束肉體的欲望(路二十一34),保持正確的屬靈優先次序。但是,禁食絕不可為試探留下可乘之機(林前七5)。僅僅拒絕滿足生理需求(如吃飯或睡覺)本身並不是禁食。我們必須將自己獻給神、敬拜神。如果沒有內心的委身(見亞七),就不會得到持久的屬靈益處。 和施捨、禱告一樣,真正的禁食也應當是行在暗中的,它是信徒和神之間的事。故意把臉弄得難看(看起來一副愁苦不堪、需要同情和讚美的模樣),違背了禁食真正的目的。主耶穌在此指出屬靈生活的一條基本原則:真正的屬靈不會違背神賜給我們的天性。神不會摧毀一樣好東西,來建立另一樣東西。如果要靠可憐巴巴的模樣讓人認為我們屬靈,那我們對屬靈的看法就出了問題。 記住,偽善使我們失去基督徒生命中的真實。一旦被偽善抓住,我們就會用名聲替代品格,用無意義的詞語替代真正的禱告,用金錢替代內心的委身。難怪耶穌將法利賽人比作粉飾的墳墓:外面乾淨,裡面一團污穢(太二十三27–28)! 偽善不僅使我們失去品格,還使我們失去屬靈的獎賞。我們不再追求神永恆的贊同,而是滿足於人淺薄的表揚。我們禱告,沒有回應;雖然禁食,內在的人卻毫無長進。漸漸地,靈命就變得空虛、死氣沉沉。我們失去了神在此時此刻的祝福,也失去了基督再來時的獎賞。 偽善還會使我們失去屬靈的影響。法利賽人就是一個典型的反面教材;他們碰觸什麼,什麼就被他們污穢和破壞。崇拜他們、聽從他們話的人自以為得到了幫助,實際上卻被他們深深傷害。 怎樣才能戰勝偽善呢?首先就是在私人生活中對神坦誠。永遠不要心口不一地祈求,否則,禱告就只是一堆空話。我們的動機應當是單單討神的喜悅,不管別人說什麼做什麼。我們應當在隱秘處培養我們的心。就如人常說的:“基督徒生命中最重要的部分,是只有神才能看見的那部分。”當我們把名譽看得比品格還重時,我們就成了偽善的人。

默想:

我操練禁食嗎?如果有,我的目的是甚麼?我不常禁食禱告,除了在讀神學院的時候,與妻子一週禁食禱告一次。也有和另幾位屬靈同伴操練過。大學時期曾經去過禱告山體驗三日的禁食。父親動心臟手術時,我在美國心急如焚,也曾經為他禁食禱告。大多數時候的目的都只是為了特殊的需要,或是渴慕得到指引。約翰・派博John Piper在他的「渴慕神」一書中提到:「基督徒的禁食源自一種對神的思慕之情。」是的,他說的是禁食,不是節食,這種刻苦己心的屬靈操練,不是積功德,也不是與神交易,而是捨己的操練。節制本身並不是目的,作為聖靈的果子,必須是榮神益人的,把空出來的時間拿來默想親近    神,把省下來的金錢拿來幫助人。這正是賽58:6我所揀選的禁食不是要鬆開凶惡的繩,解下軛上的索,使被欺壓的得自由,折斷一切的軛嗎?所揭示的目的。

禱告:

親愛的天父,我願意把空出來的時間拿來默想親近    神,把省下來的金錢拿來幫助人。去遵行祢揀選的禁食:鬆開凶惡的繩,解下軛上的索,使被欺壓的得自由,折斷一切的軛,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!