3月12日靈修

3月12日靈修

主教我們的禱告

馬太福音6:9-15

詩歌:主禱文

我們在天上的父,願人都尊你的名為聖,
願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。
我們日用的飲食,今日賜給我們,
免我們所的債,如同我們免了人的債。
不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡,
因為國度權柄榮耀,全是你的直到永遠。

我們在天上的父,願人都尊你的名為聖,
願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。
我們日用的飲食,今日賜給我們,
免我們所的債,如同我們免了人的債。
不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡,
因為國度權柄榮耀,全是你的直到永遠,
直到永遠,阿門。

經文:

請視需要,選擇視聽或閱讀經文。

播放視頻

靈訓:

(3)範例:我們必須按照神的心意禱告(太六9–13)。門徒當以6:9–13主禱文為範例,先追求 神旨意的實現,並將所需的一切放心交託天父。 這個禱告就是大家熟知的“主禱文”,但我想“門徒禱告文”這個名字會更準確。耶穌教我們這個禱告,不是叫我們照搬它來反復記憶和背誦,而是幫助我們遠離無用的重複。他沒有說“用這些話來禱告”,而是說“照這樣禱告”;即是說,“用這個禱告作範例,而不是用它來替代禱告”。 禱告的目的是榮耀神的名,求神幫助我們在地上成就他的旨意。這個禱告不是始於我們的益處,而是始於神的關注:神的名、神的國、神的旨意。羅伯特•羅(Robert Law)說過:“禱告是強大的工具,它的目的是讓神的旨意在地上得以成就,而不是讓人的心願在天上得以實現。”我們沒有權利向神索要任何有辱他的聖名、延遲他的國度或是阻撓他旨意的東西。 值得注意的是,這個禱告裡沒有單數人稱;它們都是複數。主禱文以“我們在天上的父”開始。我們禱告的時候,要記得自己是神普世信徒家庭中的一員。我們無權為自己要求任何有損于其他家庭成員的東西。當我們按照神的心意禱告時,神的回答將會成為所有神子民的祝福,不是以這種方式,就是以那種方式。 我們應當把神的關注放在第一位,再把自己的需要帶到他面前。神關心且早已知道我們的需要,甚至在我們禱告以先,神就已經知道了(太六8)。既然如此,為什麼還要禱告呢?答案是:禱告是神所指定的方式,好使我們的需要得著滿足(見雅四1–3)。禱告預備我們合宜地面對神的回復。如果我們明白自己所要的是什麼,向神禱告,且相信他的供應,那我們會更好地面對神對我們禱告的回應;反之,若是人沒有祈求,神卻強塞一些東西,他就不會珍惜。 禱告求每天的物質供應,求饒恕,求神指引並保守我們遠離試探,這都是理所應當的。“不叫我們遇見試探”不是暗示神試探他的孩子(雅一13–17),而是求神指引我們,保守我們不偏離他的旨意,被捲入試探的處境當中(約壹五18),或是陷入試探神的處境中,逼他行神跡來救我們(太四5–7)。主後五世紀初之後,有古抄本開始加上「因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們!」應是源自教會崇拜禮儀唸誦主禱文之後的回應頌榮,此一頌榮的格式有可能是受到代上29:11–13大衛在會眾前對 神頌讚內容的影響,該格式最終成為拜占庭帝國所用經文的標準格式。

(4)蒙垂聽的前提:我們必須禱告有饒恕人的心(太六14–15)。最後,耶穌重申,禱告的人須饒恕他人,禱告才會得到 神的垂聽與赦免(6:14–15,對照6:12)。這樣的教導顯示,禱告不僅是與天父之間的溝通,同時也必須有相應的實踐。在主禱文的“附加部分”,耶穌補充說明了六章12節下半句“如同我們免了人的債”。不久以後,他會對門徒重複了這一功課(太十一19–26)。他不是教導信徒,對他人的饒恕可以換得神的饒恕,因為神的饒恕完全是出自白白的恩典和憐憫。然而,如果人在生命中真正經歷到神的饒恕,就一定會有饒恕人的心(弗四32;西三13)。主耶穌在“不饒恕人的惡僕”這個比喻裡闡釋了這個原則(太十八21–35)。 我們看到,真正的禱告屬“家事”(“我們的父”)。如果家庭成員彼此都難以共處,他們又怎能說自己與天父有正確的關係呢?約翰一書四章的重點是,借著愛弟兄,我們就表明了自己對神的愛。當我們饒恕彼此時,這並不是在賺取禱告的權利,因為禱告的特權來自我們的“兒子身份”(羅八15–16)。饒恕關乎相交的關係:我們若不與神相交,就不能有效地禱告。但與弟兄的相交又會影響我們與神的相交;因此,饒恕對禱告來說是必不可少的。 禱告關係到榮耀神的名、加快天國的降臨(彼後三12)、有助於在地上成就神的旨意,因此,禱告的人心中不可帶著罪。信徒心裡若不饒恕人,神還應允他的禱告,那就是羞辱自己的名。神怎會借著這樣的人作工,來成就他在地上的旨意呢?神若答應他們的請求,就是鼓勵犯罪!人禱告不應只是求神應允,更是要求神讓我們成為承受得起他回應的人。

默想:

有人得罪我,欠我債嗎?如果有,耶穌在此所教導的,對我有何提醒?我預備如何回應?我想我自己得罪過不少人,也欠人很多人情債。我總是覺得自己更多被饒恕,而自己卻沒有饒恕人的心。主所教導的禱告,對我有很深的提醒,我願天父的旨意行在地上,就是我的身上,如同行在天上。常常背誦這個禱文,更願意去遵行,而不僅僅是有口無心、光說不練。

禱告:

禱告:我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。親愛的天父,我願祢的旨意行在地上,就是我的身上,如同行在天上。讓我不僅常常背誦這個禱文,更願意去遵行,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!