3月11日靈修

3月11日靈修

論到暗中的禱告

馬太福音6:5-8

詩歌:禱告

禱告 因為我渺小
禱告 因為我知道我需要
明瞭 祢心意對我重要
禱告 已假裝不了
禱告 因為祢的愛我需要
祢關懷 我走過的祢都明白
[副歌]
有些事我只想要對祢說
因祢比任何人都愛我
痛苦從眼中流 下
我知道祢為我擦
在早晨我也要來對祢說
主耶穌今天我為祢活
所需要的力 量 祢天 天賜給 我
祢恩典夠 我用

經文:

請視需要,選擇視聽或閱讀經文。

播放視頻

靈訓:

耶穌在此首先指出兩種不適當的禱告方式,接着正面提出門徒應學習的禱告範例,與蒙垂聽的前提:

錯謬一:門徒禱告不可像假冒為善的人,為博得他人對自己虔誠的稱讚,刻意在公共場所禱告,相反地,門徒應私下真誠地向 神禱告(6:5–6)。

錯謬二:門徒禱告不可像外邦人,用重複的空話以博取他們神明的垂聽,對比於此,門徒禱告時應知道並相信 神的全知與全能(6:7–8)。

耶穌給出了四個指示,來指引我們當如何禱告。

(1)在人前公開禱告以先,我們要暗中禱告(太六6)。在聚會中(提前二1及以下)、,謝飯時(約六11),或尋求神的幫助時(約十一41–42;徒二十七35),公開禱告沒有問題。但是,如果沒有私下禱告的習慣,公開禱告就有問題了。旁觀者可能會以為我們是在操練禱告,事實並非如此,而這就是假冒為善。被翻譯為“內屋”的這個詞含義是“私密的房間”。它可能是指房子裡的儲藏室。我們的主常常私下禱告(可一35),以利沙(王下四32及以下)和但以理(但六10及以下)也是如此。

(2)禱告必須誠懇(太六7–8)。重複提出懇求本身,並不會使懇求變成“無用的重複”,耶穌和保羅都會在禱告中重複自己的請求(太二十六36–46;林後十二7–8)。當人只是絮絮叨叨,並非真心實意地尋求並遵從神的旨意時,他的請求就變成了無用的重複。單單誦讀記住的禱告詞也會如此。外邦人在他們的異教儀式上就常常這樣做(見王上十八26)。庫克博士(Dr. Robert A. Cook)常說:“每個人的體系中都有一個例行禱告,只有把它拋開時,我們才能真正開始禱告!”我留意到,不只在我個人的禱告中,甚至帶禱告會時我也常犯這樣的錯誤。對一些人來說,禱告就像把唱針放到唱片上,然後忘得一乾二淨。但是,神並不回應這些不誠懇的禱告。

默想:

天父在我禱告之前,已經知道我的需要,在我面對需要與困境時,對我有何鼓勵?我常常忘記,    神是無所不知的。祂不需要我鉅細彌遺地報告,祂渴望我來親近祂,聽祂的聲音、享受祂的同在。我當然可以向祂傾心吐意,但不僅僅是祈求。我也可以抱怨、哭訴,甚至爭執。祂最不喜歡的是例行公事地報告,日復一日地重複。我太常在公開場合禱告了,難免有些華麗的辭藻,但是我知道天父喜歡我在內屋的禱告,也就是我心底的呼求。

禱告:

親愛的天父,求祢赦免我在公開場合禱告的時候,難免有些華麗的辭藻,甚至是是例行公事地報告,日復一日地重複。我知道祢喜歡我在內屋的禱告,也就是我心底的呼求。謝謝祢在我禱告之前,已經知道我的需要,在我面對需要與困境時,差遣聖靈幫助我用說不出來的歎息來禱告,因此得知祢的心意。奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!