3月1日靈修

3月1日靈修

論八福與有禍者

馬太福音5:3-12;路加福音6:20-26

詩歌:有福了

啦啦啦 啦啦啦
啦啦啦 啦啦
我們有福了
啦啦啦 啦啦啦
啦啦啦 啦啦
因為天國是我們的

虛心的人有福了
因為天國是他們的
哀慟的人有福了
因為他們必得安慰

溫柔的人有福了
因為他們必承受地土
飢渴慕義的人有福了
因為他們必得飽足

憐恤的人有福了
因為他們必蒙憐恤
清心的人有福了
因為他們必得見神

使人和睦的人有福了
因為他們必稱為神的兒子
為義受逼迫的人有福了!
因為天國是他們的。

啦啦啦 啦啦啦
啦啦啦 啦啦
我們有福了
啦啦啦 啦啦啦
啦啦啦 啦啦
因為天國是我們的

虛心的人有福了
因為天國是我們的
哀慟的人有福了
因為我們必得安慰

溫柔的人有福了
因為我們必承受地土
飢渴慕義的人有福了
因為我們必得飽足

憐恤的人有福了
因為我們必蒙憐恤
清心的人有福了
因為我們必得見神

使人和睦的人有福了
因為我們必稱為神的兒子
為義受逼迫的人有福了!
因為天國是我們的。

啦啦啦 啦啦啦
啦啦啦 啦啦
我們有福了
啦啦啦 啦啦啦
啦啦啦 啦啦
因為天國是我們的

經文:

請視需要,選擇視聽或閱讀經文。

播放視頻
播放視頻

靈訓:

此處九次「有福了」(5:3,4,5,6,7,8,9,10,11),前八次採用了相同的格式,可視為本段宣告的主體,係耶穌接下來闡釋天國的生活態度與倫理標準之前,先行宣告八類的人可得的天國福份。第九次重複了第八次所提「受逼迫」的主題,並以「你們」代替之前的「他們」,指出聽眾(「你們」)若肯為了「我(耶穌基督)」的緣故忍受凌辱迫害,就是有福的,此處將「為耶穌受逼迫」(5:11)與之前「為義受逼迫」(5:10)並列,暗示耶穌與他的教導,和門徒所當渴慕的 神的「義」(5:6),兩者息息相關。 在前八次「有福了」中,前四次「虛心的人」、「哀慟的人」、「溫柔的人」、「飢渴慕義的人」,希臘文均以字母p開始,且第四次與第八次均提及了「義」,故此處的八福大致可分為前四與後四兩組,但兩組個別的內在邏輯與兩組之間的關係為何,歷來並無一致的看法。可以確定的是,八福首尾「虛心」和「為義受逼迫」的人,現今便可以確知得以承受4:17,23耶穌所宣告的「天國」為賞賜(按希臘文,兩次「天國是他們的」均可作「天國現在是他們的」),而中間所提其它六種將來方能得到補償和報酬(六次「必……」均可作「將……」),則具體地指出將臨天國的內涵與承受此國度之人當具的品質。八福道出了今日的我們當持有的四種態度。
(1)對自己的態度(太五3)。虛心是指謙卑,有正確的自我認知(羅十二3)。它絕不等同於懦弱膽小、毫無骨氣!“靈裡貧窮”與這個世界自吹自擂、自作主張的態度相對。它不是虛情假意的謙虛,“我一文不值,什麼事也成不了!”而是對自己誠實:瞭解自己,接納自己,竭力成為榮耀神的樣式。
(2)對自己罪的態度(太五4–6)。我們應當為罪憂傷,棄絕罪,從神的眼光來看待罪,並追求按神對待罪的方式來對付它。掩飾罪或為罪辯護當然是錯誤的態度。我們不僅應該為罪憂傷,更要謙卑順服神(見路十八9–14;腓三1–14)。 溫柔不等於柔弱。摩西和主耶穌都是溫柔的人(民十二3;太十一29)。被翻譯為“溫柔”的這個詞常被用來形容受傷的馬,指的是受掌控的力量。
(3)對主的態度(太五7–9)。我們信基督的時候就經歷到神的憐憫(弗二4–7),他賜給我們清潔的心(徒十五9)和內心的平安(羅五1)。既然領受了他的憐憫,我們就要與人分享。我們要竭力保持心靈的純潔,好在生命中見到神。在這個紛紛擾擾的世界,我們應當成為和平的締造者,成為神憐憫、聖潔與和平的管道。
(4)對世界的態度(太五10–16)。想成為委身的基督徒並不容易。這個世界對神和他的子民並不友好。不管我們願意與否,我們與世界之間總會產生衝突。為什麼?因為我們不同於世界,我們有不同的態度。福音書中與本段對觀的記敘,見路6:20–26。與此處提到八種福份相比,路6:20–26談到的是四種福份與四種詛咒。四個“有禍”表明一個道理:你向生活索取什麼,你就得付上什麼代價。如果你想要快速發財、一無所缺、整日嬉笑並且招人喜歡,你會如願以償,但代價是:你能得到的僅此而已。耶穌沒有說這些東西本身有錯。他說的是以這些東西為滿足,就是它自身的審判。路6:20–26中蒙福的人是經濟上貧窮、肉體上飢餓、心理上哀哭、社會上被排擠的人,馬太則著重在人格品行的特質:如溫柔、慕義、憐恤、清心、以及願意使人和睦、為義受逼迫等。潘霍華(Dietrich Bonhoeffer)認為這些真福與基督信徒的群體生活息息相關,他強調,這些真福的重點,在於跟從基督,作基督門徒,來與基督共同生活,並參與在基督的使命之中。

 

默想:

我有為公義、為主受苦的經歷嗎?我幾乎從來沒有想過,為主受苦竟然是「有福了」?我承認自己以前誤解了八福的意義,尤其對「虛心的人有福了」的誤解最甚,完全不能理解什麼是「靈裡貧窮」。直到讀了潘霍華的「追隨基督-作門徒的代價」以後才恍然大悟。蒙召作門徒本身就是重價的恩典,不是修身養性、獨善其身,也不是做功德去換取救恩,而是一群蒙恩的罪人,被接納與赦免,並且賦予能力來跟從主。是主沒有嫌棄我,驗中我,讓我有福份來為祂受苦,八福不是我自己的美德,而是聖靈的果子。

禱告:

主啊,求祢使我專一跟從祢,並且作個「靈裡貧窮」的門徒,也能有為公義、為主受苦的經歷,活得像祢的門徒,因為這是重價的恩典。奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!