2月9日靈修

約翰福音2: 13-25

耶路撒冷淨聖殿

詩歌:神聖之地

我們站在神聖之地,
我知道有千萬天使圍繞我,
來讚美主耶穌。
我們站在神聖之地主的面前。

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻

靈訓:

耶穌先是通過潔淨聖殿顯明他對神所發的熱心(約二1317)。由於有利可圖,祭司在聖殿裡做起了生意,把外國貨幣兌換成猶太貨幣,並且出售獻祭所需的牲畜。無疑,最初設立這個“宗教市場”,是為了方便長途跋涉來聖殿敬拜的猶太人。但久而久之,這種“方便”淪為了生意,而不再是一項侍奉。可悲的是,這樁生意是在聖殿的外邦人院中進行,而那裡本該是猶太人接觸外邦人、向他們傳講獨一真神的地方。這樣一來,凡要尋求真理的外邦人,都難以在聖殿裡的那些宗教商人身上找到真理了。 我們的主突然在殿裡出現,清理起聖殿來!他很小心,沒有損壞任何人的財物(比如,他沒有放走鴿子),但他清楚表明聖殿是由他掌管的。聖殿是父神的家,耶穌絕不允許宗教領袖用謀利的買賣玷污這殿。 聖殿的情況形象地表明了以色列人的屬靈光景。他們的宗教已經淪為乏味的例行事務,由一群滿腦子世俗想法的人管理,這些人只想運用權力為自己積財。耶穌潔淨聖殿,等於是向這些假冒為善的宗教領袖“宣戰”(太二十三),這一舉動最終導致了自己被害。他對神家的熱心確實燃盡了他的生命! 耶穌也通過捨命來顯明他的熱心(約二1822)。宗教領袖要求耶穌出示他權柄的來源,這是合乎常理的。畢竟,他們是猶太信仰的守護者,有權查驗任何新冒出來的先知。“猶太人是要神跡”(林前一22)。在耶穌服侍期間,這些領袖常要求主給他們顯個神跡看看,但主拒絕聽從他們。他說除了約拿的神跡,再沒有神跡給他們看(太十二39及以下)。所謂“約拿的神跡”,就是指耶穌的死亡、埋葬和復活。 耶穌用聖殿的意象來說明這個真理。“你們拆毀這殿我的身體,我三日內要再建立起來。”(約二19)那些聽見的人是靈裡瞎眼的,他們誤解了耶穌的話。縱觀約翰福音,你都會發現有人誤解屬靈的真理,只是從物質或身體的層面來理解(約三4,四11,六52)。他們想,希律王的殿在主前20年就開始動工,主後64年才完工,人怎能在三日內“再建立起來”呢? 當然,這句話是耶穌在預言自己的死亡和復活;他復活以後,門徒就想起這句話來。“他知道人心裡所存的”(約二25),這句話在約翰福音裡數次得到了證明。耶穌瞭解西門的性格(約一42),知道拿但業的為人(約一46 及以下),主耶穌對人心有確切的認識,這是他神性的另一個證據,因為唯有    神能洞察內心。

默想:

主耶穌潔淨聖殿的確是驚世駭俗的舉動,祂並不是血氣衝動,而是發義怒。我們不要太快對號入座,把今天的教會領袖等同於當日的宗教領袖,雖然的確有不少基督教會也世俗化了,在發義怒之前,我們要省察動機。我年輕的時候也曾經衝撞教會的長輩,以為自己有理,但是後來才知道自己的愚昧。主耶穌並不是反權威,祂帶來的改革是生命的更新,而不是制度的更新而已。聖殿的拆除不是外在的,照樣新聖殿的重建也是屬靈的,主耶穌的復活使得教會被建立了,我也成了祂身體的一部份,我是不是有盡力維護聖殿的聖潔呢?

禱告:

主啊,謝謝祢為我死而復活,使我原來破敗的生命得著更新,我要盡力維護聖殿的聖潔,不輕易沾染世俗,就是使我的生命顯出祢的榮耀來!奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!