2月8日靈修

約翰福音2:1-12

迦拿婚筵水變酒

詩歌:祂能改變

讓我們同心敬拜,創造天地的主,

讓我們齊聲頌揚,全能的神,

用大信心來讚美,主的慈愛長存,

祂要醫治,祂要拯救,釋放被擄的人。

祂能改變改變,使水變成酒,

祂能改變改變,化苦為甘甜。

當我們心未感覺,眼未看見之前,

祂已開始,衪已運行,

祂正在成全。

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻

靈訓:

聖經中記載耶穌所行的頭一件神蹟,就跟危機處理有關:

  1.     危機的出現:酒用盡了。是不是來的人太多了?好像我們在台灣鄉下辦桌,開流水席,結果酒準備得不夠了呢?還是新郎裝闊,打腫臉充胖子,其實發生了財務危機?也可能是剛好迦拿城裡的酒商產銷失調、供不應求?無論如何,酒用盡了。稀奇的是,耶穌的母親怎麼知道「他們沒有酒了。」?可能她是他們的近親,幫忙一些招待或總務事宜,也可能她是個細心的人,觀察入微,看見了僕人們慌張的神色。
  2.       危機的處理:耶穌的母親馬利亞做了一件很有智慧的事來幫助他們。她並不是偷偷塞錢給新郎,可能錢也化解不了危機,她乃是跟耶穌說:「他們沒有酒了。」當時只有她知道耶穌能幫得上忙,因為她深知耶穌的能力與憐憫。耶穌的回答卻很不近人情:「母親〔原文是婦人〕,我與你有甚麼相干?我的時候還沒有到。」雖然耶穌是她的兒子,但是這個回答卻顯得很無情,因為耶穌有另一個秘密身分,只有馬利亞知道,祂是 神的兒子。這裡祂似乎是在說,我不能因為妳的關說而隨意行神蹟,因為行神蹟的時機未到,或者說並非妳可以干涉定奪的。但是馬利亞似乎很堅持,她直接告訴僕人們:「他告訴你們甚麼,你們就做甚麼。」這並不是表示她霸道,一定要耶穌做什麼,反而顯出她對耶穌的信心,從她對僕人們說話的口氣,她大概很有權柄,也可能是新郎的親友。耶穌真的伸出了援手,祂走到了僕人們預備服事的地方。祂總是在最適當的時機出手,但是在變水為酒的過程中,祂讓僕人們參與了行神蹟的過程。六口石缸裝滿了水,大概至少有480公升以上,這些水本來是為了猶太教潔淨的規矩用的,有人說水就是猶太教的象徵,不過就事件本身看來,水只是耶穌行神蹟的媒介或素材而已。僕人們果真照著祂的話去做,把六口石缸裝滿了水,祂告訴他們什麼,他們就做什麼。甚至勇敢地把水舀出來送給管筵席的。這其實是很大的冒險,聖經沒有記載水何時變成酒,是石缸裝滿之後呢?還是舀出來送去之後?僕人們的順從很令人驚奇!也可能是他們信任耶穌的母親,知道她不會隨便吩咐他們聽從別人。
  3.       危機的化解:婚禮的總管不好當,忙裡忙外,還要試酒。但是他一試之下,大吃ㄧ驚!如此好酒!竟然這時候才端出來?別人或許不識貨,但是卻瞞不過他的舌頭,這等佳釀,不是迦拿這個窮鄉僻壤所常見的。他連忙把新郎找來,帶著怪罪的語氣說:「人都是先擺上好酒,等客喝足了,才擺上次的,你倒把好酒留到如今!」平常人喝多了,就分不出酒的好壞了,所以好酒一定要先上。但是耶穌用水變成的酒讓婚禮總管都感到驚訝,看來耶穌是個有品味的人,不是隨便應付一下就算了,我們生命中有許多驚奇,也不是神隨便應付我們的,而是把最好的留給我們!

默想:

在我生命中有什麼是平淡無味的水呢?大概就是我的音樂才能了,小時候五音不全的我竟然成為指揮家?而對音樂的熱愛其實是來自信仰。這樣的熱情也感染在我牧會或是研究神學上。但願我的生命也能像好酒沉甕底,讓耶穌在我的生命中顯出祂的榮耀來! 也希望自已的熱情不減,無論是在什麼事上,繼續讓信仰浸透自己屬靈的生命,約翰福音中耶穌行的七件神蹟,這是頭一件!耶穌帶來的改變就是神蹟!祂不但能變水為酒,更能使原來破敗的生命得著更新,或許你也和我以前一樣,酒用盡了,生命中只剩下一缸死水,讓耶穌改變你的生命吧!開口向祂求告,照祂的話去做!你將得到祂所賜的豐富生命,遠勝過你曾經擁有的,是上等的佳釀。

禱告:

主啊,謝謝祢使我原來破敗的生命得著更新,在我生命中有許多事物原來像是平淡無味的水,是祢變水為酒,但願我的生命也能像好酒沉甕底,讓祢在我的生命中顯出榮耀來!奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!