2月7日靈修

約翰福音1:43-51

召腓力與拿但業

詩歌:你已否禱告?

  1. 今早你未離開家前,是否已禱告?
    是否已奉基督聖名,懇求主施慈愛恩情,保護及引導?
  2. 當你遇見極大試探,是否已禱告?
    藉主受死大愛功勞,懇求聖靈扶持引導,堅定不跌倒?
  3. 當你心裡充滿憤怒,是否已禱告?
    是否已求主施洪恩,使你能以主愛恕人,與他人和好?

副歌

禱告使疲倦者安息,使黑夜變為白日;當黑夜或試煉來到,勿忘記禱告。

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻

靈訓:

耶穌親自呼召腓力,腓力就信靠並跟從了耶穌。通常,神呼召人之前會先預備他,但腓力的心靈經歷了怎樣的預備,我們無從知曉。然而,我們知道腓力去找拿但業並告訴他有關耶穌的事,這就證明了他的信心。拿但業起初是懷疑的,不信拿撒勒會出什麼好東西。主耶穌生於伯利恒,卻長在拿撒勒,所以背負了這個恥辱。被稱為“拿撒勒教黨裡的人”意味著被人輕視和拒絕。 拿但業還在猶豫和爭辯,腓力就借用主耶穌的話對他說:“來看”(約一39)。當拿但業來見耶穌時,發現主竟然對他瞭如指掌!真是令人吃驚! 耶穌說拿但業是“真以色列人,他心裡是沒有詭詐的”,這話肯定是暗指猶太人的先祖雅各,他曾行詭詐矇騙自己的兄長、父親和岳父。後來神給雅各改名為“以色列 (神的王子)”。約翰福音一章51節提到“雅各的天梯”,就證實了這一點。耶穌認識拿但業,瞭解他的行蹤、經歷,這些足以讓他確信耶穌是神的兒子、以色列的王。 有些聖經學者認為,拿但業和巴多羅買是同一個人。約翰福音沒有提到巴多羅買,而另外三卷福音書則只提到巴多羅買,沒有提到拿但業。在列出來的門徒名單中,腓力和巴多羅買經常連在一起,因此他們可能被“分到一組”,一同侍奉。在那個時代,一個人有兩個名字並不稀奇。作為“人子”,耶穌是天地之間“活生生的連接”。這解釋了他為什麼提到 “雅各的天梯”這個意象。逃命的雅各自以為孤身一人,神卻差派使者來保守、引領他。基督是神所架設的“梯子”,連系著天和地。讀約翰福音時,你常常會發現耶穌在提醒人們,他是從天降下的。而猶太人都知道,“人子”是對彌賽亞的稱呼。 第四天結束時,已經有六個人信了耶穌,成了他的門徒。他們沒有立即“撇下所有的跟從他”,那要到後來才發生。但他們已經信了耶穌,經歷了他的大能。在此後三年裡,他們會在信心中成長,從而更加認識耶穌,並且有一天還要接替主在地上服侍,將神的道傳給萬民。

默想:

我的無花果樹下是哪裡呢?主耶穌說他看見了拿但業,是在禱告中嗎?拿但業是第二個稱呼主耶穌為   神的兒子的人,而且是對著主說的。主耶穌用「雅各天梯」的典故來說明自己就是那位預言中的人子,這個隱喻仍然是在呼應1:18從來沒有人看見     神,只有在父懷裏的獨生子將他表明出來。」天門在祂的身上打開了!施洗約翰是第一個看見的,我們若信也要看見。

禱告:

主啊,謝謝祢為了我而來,祢是“ 神的兒子、以色列的王”,我要效法拿但業,作個“真以色列人,心裡是沒有詭詐”,求主提醒我,我的無花果樹下是哪裡呢?也要靠主常常禱告,學習與神獨處。奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!