2月5日靈修

馬太福音4:1-11;馬可福音1:12-13;路加福音4:1-13

耶穌受魔鬼試探

詩歌:耶穌祢已得勝

這世上的苦難 像海浪不曾停止 拍打海岸

人們相聚離散 有沒有一種約定 永遠不更改

誰能告訴我生命的答案 超越了時空的祝福 永遠的愛

耶穌祢勝過了世界 勝過了死亡 勝過了黑暗的權勢 坐在父右邊

世界的亮光 榮耀的君王 耶穌 無罪的羔羊 為我走上十字架

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻
播放視頻
播放視頻

靈訓:

馬可不像馬太(太四111)和路加(路四113)那樣詳細地描述魔鬼試探耶穌的過程,但馬可提到一些被他們忽略的生動細節。聖靈“”他進入曠野。馬可是用這種方式表明這場經歷是多麼驚心動魄。僕人沒時間沐浴天上聲音的榮光,也沒時間享受聖靈鴿子的同在。僕人要交差,他立刻去做事。 馬可用精煉的筆墨為我們描繪了兩幅充滿象徵的畫面。主耶穌在曠野四十天的經歷,讓我們想起以色列四十年的曠野之路。以色列經不起試探,但主耶穌勝過了試探。耶穌戰勝了仇敵,現在要出去召集一群新的百姓承受屬靈的產業。

第一個試探(太四1–4)。第一個試探是有關 神的愛和神的旨意。“既然你是神的愛子,為什麼他不供養你呢?為什麼把你拋棄在這可怕的曠野呢?”這個試探聽起來很像撒但對夏娃說的話(創三)!它微妙地挑唆說,天父並不愛我們。主引用申命記八章3節的話來還擊撒但。依靠和順服神的話語比進食更重要。實際上, 神的話語就是我們的糧食(約四32–34)。

第二個試探(太四5–7)。第二個試探更詭異。這次,撒但搬出了神的話。“看來你是定意要按經上所講的生活了,”它心想著,“那我就引用經上的話,看你遵不遵行!”於是撒但把耶穌帶到了聖殿的頂端,這裡距汲淪溪大概五百英尺高,然後搬出詩篇九十一篇11至12節,在那兩節經文裡 神應許要看顧自己的子民。“如果你真相信經上的話,就從這裡跳下去,看看父是不是真的看顧你!”耶穌用申命記六章16節來回應撒但:“不可試探主你的神。”當我們把自己放在一個處境,逼神為我們的好處行神跡時,當我們試圖強迫神違背自己的話語時,就是在試探神。

第三個試探(太四8–11)。在這個試探中,魔鬼給耶穌提供了實現神國的捷徑。耶穌知道,在進入榮耀以先,他必須得受苦、受死。撒但提出只要耶穌向它俯伏下拜一次,就可以不費吹灰之力地得到所有的榮耀。撒但總想被敬拜,因為它想成為神。敬拜受造之物而不敬拜造物之主,這是轄制當今世界的謊言。我們的主用申命記六章13節回答撒但:“當拜主你的神,單要侍奉他。”撒但絕口不提侍奉,但耶穌十分清楚,我們敬拜誰就侍奉誰。敬拜和侍奉是連在一起的。

請留意,路加福音中第二個試探和第三個試探的順序與馬太福音相反。馬太福音四章5節的“”似乎表明了時間順序。路加只用了一個簡單的連接詞“”,並沒有說他是遵循時間順序。主在第三個試探結束時的命令(“撒但退去吧”),說明馬太是按時間順序記載的。這並不與路加福音衝突,因為路加本就沒有說自己是按時間順序記載的。路加的順序似乎與約翰一書二章16節相對應:肉體的情欲(石頭變成麵包)、眼目的情欲(世界的萬國與榮華),以及今生的驕傲(從殿頂上跳下),不過很難確定路加寫作時是這麼想的。

 

默想:

主是為了我而受試探,2: 18他自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。我在面對試探的時候,肉體的情欲、眼目的情欲,以及今生的驕傲,也要靠主得勝,作為信徒,我們要閱讀整本聖經,學習神全備的話語,這對我們的日常生活至關重要(提後三1617)。

禱告:

主啊,謝謝祢為了我而受試探,祢自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人!我要閱讀整本聖經,學習神全備的話語,在面對試探的時候,無論是肉體的情欲、眼目的情欲,或今生的驕傲,也要靠主得勝。奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!