2月3日靈修

馬太福音3:13-17;馬可福音1:9-11;路加福音3:21-22;約翰福音1:29-34

耶穌約旦河受洗

詩歌:看聖羔羊

 

看聖羔羊,看聖羔羊,遠在創世以先已預定,

為罪人捨生命,十架上流寶血,看  神的聖羔羊,看聖羔羊。

尊祂為王,唯祂配尊崇。讚美,讚美,天地同應聲。

看聖羔羊,看聖羔羊,遠在創世以先已預定,

為罪人捨生命,十架上流寶血,

看  神的聖羔羊,看  神的聖羔羊,看  神的聖羔羊,看聖羔羊。

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻
播放視頻
播放視頻
播放視頻

靈訓:

耶穌受洗的時候,聖靈彷彿鴿子降在他身上,父從天上說,這是他的愛子。在場的人沒有聽見父說話,也沒有看見鴿子,但耶穌和約翰都聽見並看見了(見約一2934)。“愛子”這個詞不僅表示喜愛,還有“獨生”的意思。父天上的宣告讓我們想起詩篇第二篇7節和以賽亞書四十二章1節。 馬可福音多次說耶穌基督是    神的兒子,馬可寫的可不是一個普通的猶太僕人,他是    神的兒子,從天上來為世人贖罪捨命。 是的,耶穌是僕人,卻是最不尋常的僕人。畢竟,僕人要為主人開路報信。可是,別人卻為耶穌預備道路,宣告他的到來!連天也為他裂開了!這位僕人真是神子。耶穌受洗,並非因為他是需要悔改的罪人。連約翰也曾試圖阻止他,但主知道這是父的旨意。耶穌為什麼要受洗呢?首先,他的受洗是對約翰服侍的認可。其次,他與稅吏、罪人認同,他來正是為了拯救這些人。最主要的原因是,他的受洗預表了將來他在十字架上的洗禮。施洗約翰見證了耶穌基督是    神的兒子,也是    神的羔羊(約一29)。約翰的洗禮與耶穌這只神的羔羊有什麼關係呢?各教派的學者普遍同意,新約中的洗禮都是浸洗,它象徵了死亡、埋葬和復活。當施洗約翰為耶穌施洗時,他們是演示耶穌在十字架上將要受的“洗禮”,那時耶穌要作為神獻祭的羔羊被殺(路十二50;賽五十三7)。借著死亡、埋葬和復活,神的羔羊來“盡諸般的義”(太三15)。

默想:

耶穌是    神的羔羊,對我最大的意義就是,祂除去了我的罪孽。洗禮是外表的記號,是盡諸般的義,連   神的兒子都接受了約翰的洗禮,也有三重見證:約翰作見證說:「我曾看見聖靈,彷彿鴿子,降在他身上。從天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」我的洗禮,也是奉父、子、聖靈的名受洗,並有許多弟兄姊妹的見證,與主同死、同埋、同復活。

禱告:

主啊,謝謝祢除去了我的罪孽,祢是神的羔羊,我的洗禮見證我已經與主同死、同埋、同復活!奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!