2月11日靈修

約翰福音3:14-21

神愛世人賜永生

詩歌:神愛世人

神愛世人,
甚至將祂的獨生愛子賜給我們,
叫一切信祂的,
不致滅亡,
不致滅亡,
反得永生。

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻

靈訓:

主耶穌用的第三與第四個例證是:

3)掛在杆子上的銅蛇(約三1418)。民數記二十一章49節記載的故事,尼哥德慕肯定熟悉。這是關於罪的故事:以色列民悖逆    神,必須受到懲罰。    神使咬人的火蛇進入百姓中間,死了許多人。這也是恩典的故事:摩西為百姓代求,    神就給了他補救的辦法。    神吩咐摩西造一條銅蛇,掛在杆子上舉起來,讓眾人都可以看見。被火蛇咬了的人只要一望這銅蛇,就立馬得醫治。因而,這也是信心的故事:人憑著信心仰望銅蛇,就可以得救。 被舉起來這個動詞有兩重意思:被舉起釘十架(約八28,十二3234);得榮耀,被高舉。在約翰福音裡作者指出,主被釘十字架其實是他得榮耀的途徑 (約十二23及以下)。十字架不是榮耀的終結,而是他得榮耀的途徑(徒二33)。 如同銅蛇被掛在杆子上舉起來,     神的兒子也要被掛在十字架上舉起來。為什麼呢?為拯救我們脫離罪惡和死亡。在以色列營中,要解決“火蛇的問題”,不能憑藉殺死火蛇、調製解藥,或者假裝火蛇不存在、通過“反火蛇律法”,亦或爬上杆子躲避。解決的辦法在於憑信心仰望被舉起來的銅蛇。 世人都被“罪”這條火蛇所咬,而“罪的工價乃是死”(羅六23)。  神差他的兒子來赴死,不單是為以色列人,也是為全人類。一個人怎樣從上頭而生?又怎樣得救脫離永遠的滅亡呢?就是借著相信耶穌基督;憑信心仰望他。一個人是滅亡還是存活,是被定罪還是得救,兩者的區別在於是否相信耶穌基督。耶穌完全可以以審判者的身份來到世界,除滅每個悖逆的罪人;然而因著愛,他卻作為救主降臨世上,且為我們死在十字架上!耶穌成了那“被舉起來的銅蛇”。在摩西的時代,銅蛇給瀕臨死亡的猶太人帶來了肉體的生命,但耶穌基督卻將永生賜給凡信靠他的人。他為全世界的人預備了救恩!

4)光和黑暗(約三1921)。這是約翰福音裡使用的主要意象之一(約一413)。罪人為什麼不願意走進“生命的光”中呢?因為他們愛黑暗!他們頑梗不化,執意作惡,所以不肯就近光;罪人越靠近光,他們的罪就越發暴露無遺。人們不肯信靠基督,不是因為“理解力有問題”;使他們愛黑暗、恨惡光明的,乃是道德和屬靈上的瞎眼。 請注意,尼哥德慕最終還是“來就光”了。他本是在“困惑的夜裡”(約三121),但最終還是出離了黑暗,進入“公開宣認的陽光”之下,在髑髏地與基督認同(約十九3842)。他意識到,那位被舉起來的救主確實是   神的兒子。    神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。這節經文成為最著名的福音總綱,據說葛培理牧師講了超過100堂的道,很不可思議!這段到底是主耶穌說的,還是約翰的講論或默想呢?已經無從查考了,因為福音書的作者並不按照今日文學的格式或習慣撰寫。

默想:

信耶穌得永生到底是什麼意思?我從小就看到這個標語貼在電線桿上,或是在教會的牆上看見「    神愛世人四個大字。這幾句話言簡意賅地說明福音的真義,耶穌是為了愛而來,要救贖我脫離罪惡的綑綁,得著永恆的生命!永生不是未來式,而是現在就開始可以經歷的,而信就是接受耶穌作我的救主與生命的主。我已經得到了,你願不願意信看看呢?

禱告:

主啊,謝謝祢為了愛而來,要救贖我脫離罪惡的綑綁,得著永恆的生命!求祢也向所有願意相信的朋友們顯現,賜他們永生,讓他們經歷    神的愛。奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!