2月10日靈修

約翰福音3:1-13

尼哥德慕論重生

詩歌:我已經重生

  1.  我心喜樂焚起,我福杯滿溢,
    如此歡欣甘美,我前未嚐歷;
    神恩自天倉庫,湧流入我心,
    因我已經得重生。
  2. 我知我已得救,心中有確據,
    主耶穌已救我,把我罪洗去,
    我今滿心歡欣,與我主同居,
    因我已經得重生。

    副歌:

    我歌唱,我傳揚,不論在何方;
    願萬人得聽見,願萬人信仰,    
    救恩的喜樂使我心靈歡暢,
    因我已經得重生。

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻

靈訓:

尼哥德慕最開始來找耶穌,是被他的神跡所吸引。他想更多瞭解耶穌和他的教導。儘管尼哥德慕自己就是“以色列人的先生”(約三10),他對這位“從加利利來的教師”也非常尊敬。為了教導尼哥德慕明白救恩的基礎,主耶穌用了四個不同的例證。

 1)人的出生(約三17)。“出生”是人所共知的,所以主耶穌就從這個最熟悉的經歷講起。翻譯成“重”(again)的那個詞也有“從上頭來”的意思。儘管所有人都經歷過地上自然的出生,但他們若指望上天堂,就必須經歷從上頭來的、超自然的屬靈出生。 我們再次碰到罪人靈裡瞎眼的情況:尼哥德慕儘管受過良好的教育,又是宗教領袖,卻不明白救主在說什麼!耶穌在講屬靈的出生,尼哥德慕想的卻是肉體的出生。我們的主是位很有耐心的教師,他借用尼哥德慕的用詞,向他進一步解釋什麼是重生。“從水而生”指的是身體被生出來(“再進母腹生出來”),但重生指的是從聖靈而生。如同身體的出生需要父母親,屬靈的出生也有自己的“父母”,就是   神的靈(約三5)和    神的道(雅一18;彼前一2325)。當罪人信主時,    神的靈和    神的道一同賦予他屬神的生命。從你信的那一刻起,聖靈就進入你的生命了(徒十4348;弗一1314)。 接受水洗無疑是我們順服基督、為他作見證的一部分(太二十八 1820;徒二41)。聽到這些話,尼哥德慕臉上一定掛著目瞪口呆、不知所措的表情。因此主不得不說,“我說‘你們必須重生’,你不要以為稀奇。”(約三7

2)風(約三813)。當時,尼哥德慕和耶穌可能正坐在房頂上交談,晚風拂面而來。風這個詞在希伯來文和希臘文裡都可以譯成“靈”。在聖經裡,風或者氣象徵著    神的靈(伯三十三4;約二十22;徒二2)。像風一樣,聖靈雖然看不見卻大有能力,而且你無法解釋或預測風的運動。 耶穌使用“風”這個象徵時,它同時也是個奧秘。每個從靈而生的人就像風一樣:不管是風還是    神的兒女,你都不能完全解釋或預測!尼哥德慕是“夜裡”來找耶穌的,可他現在仍處在屬靈的黑暗中!即便耶穌已經向他解釋了什麼是重生,他還是不能明白。我們的主說得很清楚,尼哥德慕掌握的舊約知識應當能給予他所需的亮光(約三10)。可歎的是,他身為“以色列人的先生”,卻只知聖經記載的那些事實,不能明白其中的真理。 問題在哪裡?首先,宗教領袖不願順服耶穌作見證的權柄(約三11)。隨著學習的深入,我們會看到這種“權柄的衝突”不斷加劇。耶穌說,“我用地上的例子向你們解釋,你們尚且不能明白;我若跟你們談論深奧的屬靈真理,你們仍會不信。”(見約三12若說天上的事,如何能信呢? 除了從天降下、仍舊在天的人子,沒有人升過天。 耶穌的真實身份在此顯露了,可是尼哥德慕還是不能明白。

默想:

你重生了嗎?這是最難回答的問題,我怎麼知道自己被父母生出來的?當然是他們告訴我的。但是我也要意識到自己是活著的,更重要的是,我是被生出來的,主動權不在我。從聖靈重生也是這樣。祂才是主動者,我知道自己重生的時候,已經重生了。洗禮不過是見證自己的重生,風隨着意思吹,聖靈也是這樣重生了我。

禱告:

主啊,謝謝祢使我從聖靈重生,就是使我的生命完全更新!謝謝祢沒有嫌棄我這個不配的罪人。奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!