2月1日靈修

馬太福音3:11-12;馬可福音1:7-8;路加福音3:15-18;約翰福音1:24-28

約翰傳揚救世主

詩歌:靈火繼焚燒

靈火繼焚燒,

在我心靈主,

加略山上純淨愛火,

焚燒我心靈,

五旬節靈力,

為聖名發熱心,

靈火繼焚燒,

靈火繼焚燒.

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻
播放視頻
播放視頻
播放視頻

靈訓:

馬可福音繼續介紹施洗約翰傳道的內容:「有一位在我以後來的,能力比我更大,我就是彎腰給他解鞋帶也是不配的。我是用水給你們施洗,他卻要用聖靈給你們施洗。」同樣的內容,在馬太福音與路加福音卻有不同的修辭,到底是因為馬可簡化了?還是馬太與路加增加了篇幅:「他要用聖靈與火給你們施洗。他手裏拿着簸箕,要揚淨他的場,把麥子收在倉裏,把糠用不滅的火燒盡了。」居然在另兩位作者的筆下一模一樣?聖靈的洗禮發生在五旬節(徒一5,請注意耶穌沒有提過火的洗禮)。今天,從罪人信靠基督的那一刻起,他就重生了,並立刻受聖靈的洗,歸入基督的身體即教會(林前十二1213)。與此相反,火的洗禮是指將來的審判,正如馬太解釋的那樣(太三12)。主後70年,當提多和羅馬軍隊毀滅耶路撒冷、驅散猶太人時,以色列民族經歷了火的洗禮。所有的不信者也會在火湖中經歷到審判的洗禮(啟二十1115)。百姓指望基督來的時候,人都心裏猜疑,或者約翰是基督。 但是約翰自己明白地否認過,他既不是基督,不是以利亞,也不是那先知,為甚麼施洗呢?原來他自己說:「我就是那在曠野有人聲喊着說:『修直主的道路』,正如先知以賽亞所說的。」這是在約旦河外伯大尼,約翰施洗的地方作的見證。約翰又用許多別的話勸百姓,向他們傳福音。他所做的遠不止於傳悔罪的道,他也宣講福音,也就是約翰傳揚救世主,而非自己。

默想:

我今天傳福音是傳揚救世主,還是自己呢?這是很嚴肅的問題,我們所做的見證,不是自己有多好,而是介紹基督。施洗只是一個外在的見證,用的是水,唯有基督能用聖靈與火給我們施洗,也就是重生與審判,對於基督徒來說,聖靈與火也代表了潔淨與動力,願那靈火繼續在我心中焚燒,讓我勇敢去傳福音!

禱告:

主啊,謝謝祢用聖靈與火給我施洗,給我潔淨與動力,願那靈火繼續在我心中焚燒,讓我勇敢去傳福音!奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!