12月6日靈修

祭司文士譏誚主

馬太福音27:38-43;馬可福音15:27-32;路加福音23:35-38

詩歌:看哪!那人

看哪!那人,受傷受創,戴荊棘冕。
祂被藐視,被棄絕,祂被藐視又被棄絕。
看哪!那人,憂傷之子且常經憂患。我們掩面不理祂 (x2)
我們不知祂是為我們罪受死;神的兒子為我們被釘十架;
為了愛 ,祂代受憂傷痛苦;為了愛,祂甘願受痛苦。
看哪!那人,靜靜地受苦承受羞辱。我們掩面不理祂 (x2)
我們不知這都在父神計劃中;為了愛,祂降世賜人救贖恩;
為了愛,祂賜下獨生子,所以我們得到赦免。
看哪!那人,榮耀地復活執掌王權,
天上父將祂升高,賜祂尊榮的冠冕。
看哪!那人,萬王之王,萬主之主,
我耶穌基督,萬物中的主,祂是主!祂是主!祂是主!

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻
播放視頻
播放視頻

靈訓:

馬太福音的敘事中,從某種意義上講,這個頭銜就是第一份成文的“福音單張”。它向與耶穌同釘十字架的一個強盜宣告耶穌就是救主,是君王。強盜勇敢接受了這個信息,開口求耶穌救他!

三、被猶太人譏誚(太二十七39–44) 耶穌不是在遠離耶路撒冷城喧囂的某個僻靜之處被處決的,相反,是在一條大路旁,那天或許有數百人經過。他頭頂的牌子是用希臘文、希伯來文和拉丁文三種語言寫成,這暗示有不同民族的人路過各各他,“髑髏地”。這本身就是奇恥大辱,因為路人們會盯著罪犯,高喊著尖酸譏誚的話語。再一次,聖經早已預言了眾人的譏誚(詩二十二6–8)。 被不辨是非的烏合之眾譏誚已經夠糟了,連以色列的首領們也加入了攻擊者的行列。他們提醒耶穌,他曾應許三天之內重建聖殿(太二十六61;約二19)。“你這拆毀聖殿,三日又建造起來的,可以救自己吧!你如果是神的兒子,就從十字架上下來吧!”其實,正是他留在十字架上才證明了他的聖子身份。 猶太首領譏誚他自稱是救主。“他救了別人,不能救自己。”(太二十七42)他的確救過別人。可如果他救了自己,就沒有人可以得救!他來不是為救自己,乃是捨命作罪人的贖價。

馬可福音的敘事也相仿。或許正是這個牌子上的信息喚起了強盜的希望,就是耶穌身邊那個悔改的強盜(路二十三39–43)。強盜或許心想,“如果他名叫耶穌,那他就是救主;如果他是拿撒勒人,那他會同情我這個被厭棄的人(約一46);如果他有一個國,那裡或許容得下我!” 行刑的士兵不僅是在執行公務,他們為主耶穌的裡衣抓鬮,這應驗了聖經的預言(詩二十二18)。無罪的神子被立在兩個罪人中間,這也應驗了聖經的預言(賽五十三12;見路二十二37)。約翰十八章40節用“強盜”這個詞來指巴拉巴,所以這兩個人可能是巴拉巴一黨的。 令人難以置信的是,這些宗教領袖仇恨耶穌到這種地步,甚至一路跟到各各他來嘲笑他。卡萊爾(Thomas Carlyle)稱譏諷為“魔鬼的語言”,這個定義用在這裡顯然很合適。從那裡經過的群眾忙不迭地跟著宗教領袖一起戲弄主耶穌,不停地加增主耶穌的痛苦。他們戲弄耶穌是先知(可十五29)、是救主(可十五31)、是君王(可十五32)。他們挖苦主耶穌說,“他救了別人!”這句話或許鼓勵了那個強盜的信心。強盜或許心想,“他能救別人,就能救我!”於是,連人的忿怒也可以成全神的榮美(詩七十六10)。

路加福音的敘事中,主為仇敵的禱告、對悔改強盜的服侍,這些與路加的寫作目的相符合,他就是要表明耶穌基督是滿有憐憫、照顧弱者的人子。 當他們把主釘上十字架時,耶穌反復禱告,“父啊,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。”(路二十三34)耶穌不僅在實踐自己的教導(路六27–28),也在成就預言,“為罪犯代求”(賽五十三12)。 我們絕不能從耶穌的禱告推論說,無知是被赦免的基礎,或者那些得罪耶穌的人因著耶穌的禱告會自動被饒恕。當然,猶太人和羅馬人都不知道自己罪惡深重,但那並不能免除他們的罪。律法規定誤犯的罪可以獻祭贖罪,但任意妄為、故意犯下的罪不算(出二十一14;民十五27–31;詩五十一16–17)。主的代求使得神對以色列人的審判延遲了近四十年,給了他們額外的機會得救(徒三17–19)。 耶穌被釘在兩個盜賊中間是神的旨意,因為這給了他們同等的機會接近救主。兩個人都可以讀到耶穌頭上牌子上的字,“這是拿撒勒的耶穌,猶太人的王”;而在耶穌恩慈地為世人的罪捨命時,他們都可以觀察到他。

默想:

我是否也會譏誚主耶穌?「他救了別人;他若是基督,神所揀選的,可以救自己吧!」世人都是憑著眼見,我也不例外!即使是主的門徒,信心也不禁搖動了吧?哪知祂是為我受害?是因為我的罪,祂沒有從十字架上下來。

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢替我死在十字架上,我怎能不為祢而活?求祢幫助我信心不致搖動。知道祢是為我受害?是因為我的罪,祢沒有從十字架上下來。奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!