12月30日靈修

愛我比這更深嗎?

約翰福音21:15-19

詩歌:祢知道我愛你

1. 記得打魚海上,日日衝風破浪,
忽聽召我慈聲,捨去小船魚網,
主啊,你知道我愛你,主啊,你知道我愛你。

2. 記得蒙主造就,領我同登高山,
此時得見異象,不願再入塵寰,
主啊,你知道我愛你,主啊,你知道我愛你。

3. 記得小園禱告,前途甚覺茫茫,
不能片時儆醒,讓主獨自憂傷,
主啊,我心仍然愛你,主啊,我心仍然愛你。

4. 記得最後晚餐,立志為主受苦,
如何急難來臨,三次竟不認主,
主啊,我心仍然愛你,主啊,我心仍然愛你。

5. 往事不堪回首,直奔天路何疑,
願主恩手帶領,甘心負軛從之,
主啊,你知道我愛你,主啊,你知道我愛你。

經文:

請視需要,選擇視聽或閱讀經文。

播放視頻

靈訓:

彼得此前和主私下裡見過面,他的罪無疑已得到了處理(路二十四34;林前十五5)。然而彼得是公開否認主,因此有必要在眾人面前予以挽回。處理罪的原則是在罪為人所知的範圍內處理。私下裡犯的罪要私下裡認,在眾人面前犯的罪要在眾人面前認。由於彼得三次不認主,主也要三次提出個人性的問題來問他。他也鼓勵彼得,三次給予他使命,讓他恢復服侍。 這裡的關鍵之處在於彼得是否愛主耶穌,這也應該是我們今天要回答的關鍵問題。耶穌問彼得:“你愛我比這些更深嗎?”主說的“這些”是什麼意思呢?他是不是在問“你愛我比你愛這些人更深嗎?”不可能,這在門徒之間從來不成問題。他們都愛主超過一切,儘管他們沒有一直完全順服主。耶穌的意思或許是:“你愛我比你愛這只船、漁網和魚更深嗎?”這也不可能。沒有跡象表明彼得渴望回到打魚的行當中去。在彼得的心中,打魚不能與救主的愛相提並論。 耶穌的問題可能是這個意思:“你聲稱你愛我,可你愛我比其他門徒愛我更深嗎?”彼得曾誇口,說他有多麼愛主,甚至和其他人愛主的心進行對比。“我願意為你捨命。”(約十三37)“眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。”(太二十六33)彼得說出的這些誇口的話,顯露出他自以為比別的門徒更愛主。 有許多解經書指出,這段談話用了兩個不同的詞來表達“愛”。在約翰福音二十一章15至16節當中,耶穌在他的問題裡用了agape這個詞。它的意思是最高層次的愛,是犧牲的愛,也是神聖的愛。彼得常用的詞是phileo,這個詞的意思是朋友之間的愛,是彼此間的喜愛之情。在約翰福音二十一章17節,耶穌和彼得都用了phileo這個詞。 我們若因用詞不同就以為耶穌和彼得說的意思不同,未免太小題大做了,因為這兩個詞在約翰福音裡常常是可以互換的。在約翰福音三章16節中,神對世人的愛是agape那樣的愛,然而十六章27節卻用了phileo這個詞。在三章35中,父對子的愛是agape,然而在五章20節,它卻是phileo。基督徒理應彼此相愛。在約翰福音十三章34節裡,這個愛是agape,然而在十五章19節裡,它又是phileo。似乎約翰把這兩個詞當作同義詞來用,無論它們之間有多麼細微的差別。 在嚴厲批評彼得之前,我們還要考慮另外兩個因素。彼得在回答耶穌的頭兩個問題時,他回答說:“主啊,是的”。他這樣回答就是肯定他也是以agape的愛來愛主。隨後彼得用的那個詞雖然是phileo,但這並不足以證明他不是全心贊同主使用agape這個詞。其次,聖靈是用人們普遍使用的希臘文來記載,但彼得和耶穌當時是用亞蘭語進行談話的。在解釋這段經文時太多考慮希臘文的用法似乎有些不明智。 彼得儘管有缺點和失敗,但他的確愛主,對此他也毫不諱言。其他門徒自然也“在彼得身後”聽著他與主之間的對話,從中受益。他們也曾誇口說要向主忠心,隨後也曾令主失望。彼得已經承認了自己的罪,已經蒙主赦免。他的使徒身份和領導地位就在此時被恢復過來。 然而,漁夫的形象變成了牧者的形象。彼得既是傳福音的(打魚),也是牧師(牧養群羊)。我們慣常把傳福音的和牧師分開來看,這真是令人可惜的看法。牧師應該傳福音(提後四5),然後牧養他帶領信主的人,讓他們在主裡生命成熟起來。 耶穌給彼得三個訓誡:“你餵養我的小羊”、“你牧養我的羊”、“你餵養我的羊”。無論是小羊還是成熟的羊,都需要餵養和帶領,而這正是屬靈牧者的任務。作神群羊的牧者責任重大,非同小可(彼前五2)!有仇敵想要毀壞群羊,牧者必須警醒、勇敢(徒二十28–35)。從本性上而言,羊是無知的,且毫無防禦能力,它們需要牧者的保護和帶領。 不錯,聖靈會裝備人成為牧者,並把他們賜給教會(弗四11及以下)。此外,每一位基督徒也要幫助牧者來照看群羊。我們每一位信徒都有從主那裡來的恩賜,我們也應該使用這些恩賜來幫助牧者保護群羊,使他們臻于完全。羊容易四處遊蕩,因而我們必須彼此相顧,彼此勸勉。 耶穌基督是好牧人(約十11),是大牧人(來十三20–21),是牧長(彼前五4)。牧師都是“在耶穌手下作牧人”,他們服侍群羊的時候一定要順服牧長。牧師所能做的最重要的事就是愛耶穌基督。牧師若真的愛耶穌基督,也會愛他的群羊,溫柔地照看他們。約翰福音二十一章17節末尾處的“羊”在希臘原文中的意思是“親愛的羊”。我們主的羊是他所親愛的,他希望牧者們愛他的羊,用愛心照看每只羊。(見結三十四,那裡談到神譴責猶大的領袖,說他們是不忠心的牧者。)愛群羊的牧師一定會忠心地服侍群羊,無論付出多大代價。

3.我們是門徒——跟隨他(約二十一19–25) 耶穌剛談完彼得有生之年的工作,就要談到他的死。主這樣不加掩飾地談到彼得的死,肯定讓他大感驚異。彼得恢復了使徒的身份,而且又回到團契中來,此時正是他喜樂的時候,主為何要在這時候提起他殉道的事呢? 耶穌第一次談到自己受死的時候,彼得曾提出反對(太十六21及以下)。在客西馬尼園的時候,彼得還拔出刀劍,試圖保護主,但毫無用處。彼得也曾誇下海口,說他願意為主捨命!但是當他面臨壓力的時候,卻敗得很慘。(你我可能會做得更糟!)無論何人,只要他想降伏下來服侍主,就一定要真誠地面對死的問題。 一個人死的問題一旦解決,他就活得明白了,也預備好服侍了!我們主自己受死是約翰福音中反復出現的主題:他知道他的“時候”會來,他也預備好順服父的旨意。我們作為他的跟隨者也要全然降服——正如他為我們全然降服一樣,成為“活祭”(羅十二1–2),按著神所定的旨意“被澆奠”(提後四6–8)。 那天早晨稍早的時候,彼得“束上一件外衣”,急急忙忙地上岸去見主(約二十一7)。有一天,另外一個人會來掌管彼得,並且殺死他(見彼後一13–14)。根據傳統的說法,彼得的確是被釘十字架而死,但他自以為不配像主那樣被釘十字架,於是要求被倒釘十字架。 彼得的死不是悲劇,而是會榮耀神!拉撒路的死榮耀了神(約十一4、40),耶穌的死也榮耀了神(約十二23及以下)。保羅最關心的是自己的生命可以榮耀神,無論是生是死(腓一20–21)。這也應該成為我們的願望。 我們的主對彼得說:“你跟從我吧!”這話一定讓彼得的心裡有了新的喜樂,再次感到被愛。耶穌所說的話字面意思是:“你要一直跟隨我。”彼得馬上開始跟隨耶穌,就像他不認主之前那樣。

默想:

我是否也像彼得一樣?過去曾倚靠血氣行事,以致失敗跌倒,就軟弱退後,不敢再服事主。我如果自己省察,就會發現我沒有辦法做到。我愛我的家庭超過愛主、我愛我的財產超過愛主,我愛我的名譽超過愛主。天啊!我根本無法回答這個問題。然而主的愛未嘗離開我,我聽見了祂的慈聲呼喚:「你愛我嗎?」我因此像彼得一樣勇敢回答:「主啊,你是無所不知的;你知道我愛你。」

禱告:

主啊!求祢讓我能像彼得一樣勇敢回答,不因為過去的軟弱而退後,雖然烙痕還在,卻因為祢捨命的愛,而願意回應並跟隨,領受祢的託付。我因此像彼得一樣勇敢回答:「主啊,你是無所不知的;你知道我愛你。」奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!