12月28日靈修

提比哩亞的海邊

約翰福音21:1-8

詩歌:你為何揀選我

1. 主 你為何從萬人中揀選我做你兒女
你知我過犯那麼多
喔 主你赦免了我 掩面不看我罪過
賜下愛子耶穌拯救我
2. 何等奇妙至大真神之愛竟然臨到我
我願歌頌讚美主名
救主恩典多稀奇,救主憐憫大又多
使我細思量 難明瞭
(副)喔 主 幫助我成為你的樣式
順服主旨意永不渝 如今獻生命
為主而生活 與主一同行 到永遠

經文:

請視需要,選擇視聽或閱讀經文。

播放視頻

靈訓:

普通的讀者讀到多馬的奇妙轉變和見證,就以為約翰寫到這裡就該收筆了(約二十28–31),他們不明白約翰為什麼還要再寫一章。這其中的原因就在於約翰的親密同工使徒彼得(徒三1)。約翰若不向讀者交代彼得的使徒身份得到了恢復,就不會結束這卷福音書。若沒有這一章給出的信息,我們會奇怪為何彼得在使徒行傳前十二章裡那麼突出。 約翰心裡還有一個目的:他想要駁斥在信徒中間流行的一個謠傳,就是約翰會活到主再來的時候(約二十一23)。約翰說得很清楚,我們主的原話被人極大地誤解了。 我以為約翰心裡或許還有一個目的:他想要教導我們如何與復活的主相連接。從復活到升天的那四十天裡,我們的主隨自己的意願時而出現,時而消失。他來探訪門徒,預備他們,讓他們準備好迎接聖靈的降臨,擔負起未來的服侍(徒一1–9)。他們從不知道他何時會出現,所以必須保持警醒!(主耶穌現今也是一樣,他隨時可能再來接他的百姓,這個事實也足以讓我們警覺!)對於門徒而言,這是一段重要的時間,他們就要在世上替代主的位置,開始把福音信息傳給別人了。在這一章聖經中,我看到三幅關於信徒的圖畫,與每幅圖畫相伴隨的是一項責任。

1.我們是得人漁夫——順服他(約二十一1–8) 主曾告訴門徒在加利利和他見面,這有助於解釋門徒為何來到加利利海或提比利亞海(太二十六32,二十八7–10;可十六7)。但約翰沒有解釋彼得為何要去打魚,研究聖經的學者在這點上也莫衷一是。有人聲稱說彼得有百分之百的權利去打魚,畢竟他需要花錢,而賺錢的最好方法就是打魚。與其坐在家裡懶散下來,還不如忙起來! 還有人以為彼得從前是漁夫,是主呼召他離了打魚的行當(路五1–11),他重操舊業是不對的。此外,彼得去打魚,還帶了其他六個人和他一起去!如果彼得不對,那其他六個人也不對。信徒把別人帶入歧途是令人難過的事情。 順便一提,在耶穌的十二位門徒中,至少有七位可能做過漁夫,這點很有意思。耶穌為何呼召這麼多漁夫來跟隨他呢?首先,漁夫往往都是有勇氣的人,耶穌需要勇敢的人來跟隨他。此外,漁夫也往往很專注,他們很少朝秦暮楚。漁夫不會輕言放棄!(我們這裡談的是職業漁夫,不是那種在度假時打魚取樂的人士!)他們知道如何聽從指揮,也知道如何彼此合作。 至於彼得和他朋友去打魚是對是錯,我們無從證明,當然我自己以為他們這樣做是錯的。但我們確實知道:他們是白費力了。他們莫非忘了主說過的話嗎?主說:“離了我,你們就不能做什麼”(約十五5)。他們忙活了一整夜,卻一無所獲。彼得或許會記起兩年前,主呼召他全時間作門徒時發生的一樁往事(路五1–11)。那時,彼得也是忙活了一整夜,也是一無所獲。而耶穌卻把他的失敗變為成功。 彼得或許故態復萌,他又一次暴露了自己的衝動、莽撞、盲目自信。他真誠、勤奮,卻毫無結果。有些服侍主的信徒多麼酷似彼得啊!他們真誠地相信自己所做的是出於神的旨意,但他們的勞作卻毫無果效。他們在服侍,卻沒有主的帶領,因而不能指望從主那裡得到祝福。 主復活以後,有時沒有被人認出來(路二十四16;約二十14)。這次也是一樣。天剛破曉,耶穌出現在加利利海的岸上,而門徒卻沒有認出他來。他問:“你們還沒打到魚吧?”他這樣問是期待說沒有。他們果然簡短地回答說,“沒有”,或許還語帶尷尬。 此時,耶穌要掌管事態了,正如他從前呼召彼得作門徒的時候一樣。他告訴他們要在哪裡撒網,他們順服了,結果打上來153條魚!成功與失敗的距離竟然只有船那麼寬!我們也是一樣,我們若允許耶穌發號施令,那我們離成功就不遠了。我們以為成功遠在天邊,其實近在咫尺。 是約翰最先看到站在岸上的那個人是主耶穌;是約翰在最後的晚餐上靠在主的胸前(約十三23);也是約翰站在十字架前,在主耶穌受難受死的時候陪伴著他(約十九26)。是他對主的愛認出了主,他告訴其他門徒:“是主!” 彼得還是本性難移,他很快束上外衣(“赤著身子”意味著他“為了打魚方便脫掉了衣服”),跳進水裡!他想要到耶穌跟前!這個衝動與路加福音五章8節所記載的行為大不一樣;那一次,彼得讓主離開他。船上的其他六個人也相繼來到耶穌面前,帶著剛打上來的滿網魚。在路加福音五章記載的那次經歷中,網破了;但這一次網沒有破。 或許我們可以從這兩次“打魚神跡”中看到一個例證,明白主是如何幫助他的百姓得人歸向他的。若沒有主的指引和祝福,無論我們付出多少努力,都是白費。在現今這個時代,我們不知道會打到多少魚,但網似乎常常裂開!然而到世代末了的時候,我們會面對面地見主,沒有一條魚會迷失,我們也會知道那裡到底有多少魚。 耶穌呼召門徒,要他們作“得人漁夫”,他也這樣呼召我們。這個短語不是耶穌首創的。在耶穌之前好多年,希臘人和羅馬人就一直在用這個短語。在那個年代,要成為一位“得人漁夫”,就意味著勸說人,用真理“抓到”他們。漁夫抓到魚的時候,魚還是活的;抓上來,魚就死了。然而,為基督作見證的人抓到的是“死魚”(死在罪惡過犯當中);“抓”上來以後,他們就在基督裡活過來了! 現在我們明白了,耶穌為何要呼召這麼多的漁夫來作門徒。漁夫知道怎麼工作。他們有勇氣和信心把船開到“水深之處”。他們有耐心,也會堅持不懈;他們從不輕言放棄。他們知道如何彼此合作,他們用起船上的設備,起小船來,也得心應手。這對於我們這些想要為耶穌基督“得人如得魚”的人而言,是何等貼切的實例啊!

默想:

我還會想重操舊業嗎?

主耶穌深知人性的軟弱,所有信誓旦旦的忠誠,都在生離死別的考驗中失敗了!我的人生經驗也有過這樣的背叛,在我自暴自棄、自我放逐的那段日子裡,我心裡常常覺得自己對不起主,我陷在賭博的惡習中,並不是為了輸贏,而只是自我形象幻滅後的逃避,生命中有過這種破碎的經歷,才知道自己在主面前是蒙了多大的恩典。跌倒是可恥的,但是主並不是這樣看我,我縱然失信,祂仍是可信的。我的生命中一定也有過理想與美夢,美夢成真時固然心滿意足,但是理想幻滅時如何自處,才是真正的考驗。彼得回去打魚,在人看來是重操舊業,其實是理想的幻滅。其他門徒也和他一起回去打魚,因為他們雖然知道耶穌復活,然而卻還沒有能從失敗中爬起來。我最後沒有重操舊業,實在是因為主的憐憫!

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢先愛我,為我捨己,並深知我的軟弱,所有信誓旦旦的忠誠,都在生離死別的考驗中失敗了。求祢幫助我知道自己在祢面前是蒙了多大的恩典。跌倒是可恥的,但是祢並不是這樣看我,我縱然失信,祢仍是可信的。我最後沒有重操舊業,實在是因為祢的憐憫!奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!