12月27日靈修

約翰福音的結語

約翰福音20:30-31

詩歌:讓神兒子的愛圍繞你

1. 讓神的兒子以祂聖靈,和祂愛來圍繞你
讓祂充滿你心使你靈滿足
讓祂擔負你一切掛慮,賞賜平安的聖靈
降臨在你生命中,使你完全

2. 喔揚聲歡呼歌唱讚美,讓你心充滿喜樂
舉起雙手甘願順服祂的名
將你的憂傷破碎心靈,痛苦歲月交給祂
你將靠著祂的名,進入永生

(副)耶穌,主耶穌,求充滿我們
耶穌,主耶穌,求充滿我們

經文:

請視需要,選擇視聽或閱讀經文。

播放視頻

靈訓:

約翰選擇記載的神跡都是證據,為的是證明基督的神性,它們很重要。但罪人得救,不是靠信神跡;他們得救,是因著信耶穌基督。耶路撒冷有許多猶太人因著耶穌所行的神跡信了他,但耶穌並不信任他們(約二23–25)!有大群的人因著耶穌所行的神跡跟隨他(約六2),但到最後,他們大多離開了他,再也沒回來(約六66)。就是千方百計想要置他於死地的宗教領袖都相信,他的確行了神跡,但這樣的所謂“信心”並不能救他們(約十一47及以下)。 對他的神跡有信心應該引向對他的話語有信心,並進而引向對耶穌有信心,接受他成為個人的救主和主。耶穌本人也曾指出,對他的工作(神跡)有信心,只不過是第一步,下一步是對他的話語有信心(約五36–40)。罪人要得救就必須“聽”道(約五24)。 約翰不必把我們主所行的每一個神跡都記載下來。實際上,他認為根本不可能寫出完備的記載(約二十一25)。耶穌基督的生命和工作真的是太豐富了,任何作者都無法給出完備的記載,哪怕是受聖靈默示的作者也辦不到。然而,完備的記載也沒必要。一切基本的事實都在這裡了,我們可以讀到並認真思索。罪人相信並得救所需要的真理已經足夠了! 約翰福音的主題就是“耶穌是基督,是神的兒子”。針對這個命題,約翰給出了三方面的證據:我們主的工作、他的行事為人、他的教導。在這卷福音書中,你看到了耶穌行神跡,你看到他在仇敵面前過著完全的生活,你也聽到他說出了別人不能說的話。 耶穌要麼是瘋子,要麼是騙子,亦或者,他正是他所宣稱的那樣。仇敵說他精神錯亂,說他是騙子,但見過他行神跡、聽過他教導的人大多以為他是獨特的,不像他們所認識的其他人。瘋子或騙子怎麼能成就耶穌所成就的一切呢?無論是誰,只要信靠他,生命就得轉變!但信靠一位瘋子或騙子能有這樣的轉變嗎? 他聲稱自己是神成了肉身來到世間,是神的兒子,是世人的救主。他正是! 約翰並不僅僅滿足於把一個話題解釋清楚。他是一位佈道者,想要達成一個目標。他想要讀者信耶穌基督,從而得救!他不是在寫一部傳記,給人娛樂;也不是在寫一部歷史,予人啟發。他是在寫一部福音,讓人生命得改變。 “生命”是約翰所用的關鍵詞之一;這個詞在約翰福音中出現了36次。耶穌把豐盛的生命和永生賜給罪人,罪人得到這生命的唯一門路就是親自信靠耶穌。 罪人需要生命,這暗示他們都是死的。“你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。”(弗二1)。救恩不是讓人從昏迷中蘇醒,而是從死裡復活(約五24)。失喪的罪人不是病了,也不是軟弱,他是死的。 這生命是“因他的名”而來的。他的名是什麼?在約翰福音中,作者強調他的名是“我是”。根據這卷福音書的記載,耶穌說了七句以“我是”開頭的話,把失喪的罪人所需要的一切都賜給他們。 永生不是“無止盡的時間”,因為就是失喪的人也會在地獄裡活到永遠。“永生”意味著現在就經歷神的生命。永生不在乎時間的長短,而在乎生命的質量。永生是現在就有“在地如在天”的屬靈體驗。基督徒不必等到死亡才有永生;他在基督裡,現在就有永生。 那十位門徒原本恐懼,而今有了勇氣。多馬原本多疑,而今有了信心。現在,約翰也邀請你來信靠耶穌基督,使原本必死的你有永生。 若你已經做出這個能改變生命的決定,那就為神賜你的寶貴永生向他獻上感恩吧! 若你尚未做出這個決定,那就現在做這個決定吧! “信子的人有永生;不信子的人得不著永生,神的震怒常在他身上。”(約三36)

默想:

約翰福音的結語對我有什麼意義?這本福音書與另外三本符類福音書最大的不同,不僅僅是要補述資料,或是護教。真正的目的是「要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。」約翰福音是一本「生命的福音書」對我而言,不但見證了耶穌是基督,是神的兒子,並且叫我信了他,就可以因他的名得生命。我已得著永恆的新生命,都因為祂先愛我,為我捨己。祂就是道路、真理、生命!

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢先愛我,為我捨己,並賜我永恆的新生命。求祢幫助我認識約翰福音是一本「生命的福音書」對我而言,不但見證了耶穌是基督,是神的兒子,並且叫我信了祢,就可以因祢的名得生命。奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!