12月26日靈修

基督復活和顯現

哥林多前書15:3-8

詩歌:我的救贖者活著

當號角響起的那一天,我將見祂榮光之面,

我知道我的救贖者活著,祂是永活的主,
當我在深谷迷失時,祂領我走正義路。

我知道我的救贖者活著,祂是永活的主,
當我在曠野孤獨時,祂伴我作我的燈。

我知道我的救贖者永遠活著,我心不再憂慮,
我要在每一個日夜中,領受祂的豐盛之愛。

我知道我的救贖者永遠活著,我靈不再沉睡,
當號角響起的那一天,我將見祂榮光之面。

經文:

請視需要,選擇視聽或閱讀經文。

播放視頻

靈訓:

證據1——舊約經文(林前十五3–4)。“第一”的意思就是“第一要緊的”。福音是最要緊的信息。雖然教會也可以參加社會改良和促進人類整體進步的事業,但這些事情不應該取代福音。“基督死了⋯⋯埋葬了⋯⋯又復活了⋯⋯顯給人看”是福音的基本歷史事實(林前十五3–5)。“基督為我們的罪而死”是這一歷史事實的神學解釋。羅馬人釘死了許多人,但只有一個“犧牲者”是為了世人的罪而死。 保羅說“照聖經所說”(林前十五3),這是指舊約經文。舊約中的祭祀制度指向基督的犧牲,他是替我們而死為要救我們。我們還會聯想到一年一次的贖罪日(利十六)和以賽亞書五十三章的預言。 但舊約哪裡提到說基督死後三天要復活呢?耶穌提到過約拿(太十二38–41)。保羅也把基督的復活比作“初熟的果子”,而初熟的果子要在逾越節後的安息日的次日獻給神(利二十三9–14;林前十五23)。安息日必定是第七日,而安息日之後必定是一周的第一日,也就是主日,是主復活的日子。這就包括了猶太教曆法上的三個日子。除了初熟果子的節期,舊約還有別的預言指向彌賽亞的復活:詩篇十六篇8至11節(見徒二25–28);詩篇二十二篇22節及以下經文(見來二12);以賽亞書五十三章10至12節;詩篇二篇7節(見徒十三32–33)。

證據2——基督復活有見證人(林前十五5–11)。在十字架上,外邦人看見耶穌被釘死;但耶穌復活之後,看見他的只有那些可以做見證人的信徒,這些人可以證明耶穌真的復活了(徒一22,二32,三15,五32)。彼得見過基督,門徒聚在一起的時候也見過基督。雅各本是主的兄弟,但不信他,而當主向他顯現以後,他就信了(約七5;徒一14)。一次,有五百多個弟兄同時見到了基督(林前十五6),所以這不可能是個人的幻覺,也不可能是集體的謊言。這件事可能發生在主升天之前不久(太二十八16及以下)。 但基督復活最偉大的見證人之一,就是保羅自己。曾經作為一個不信基督的人,他堅信耶穌死了。然而他生命徹底轉變——這個讓他受盡迫害和苦難的轉變——成為證明主從死裡復活的確據。保羅說得很清楚,他得救這件事純粹是神的恩典,但這恩典在他裡面並借著他做工。“未到產期而生的人”可能是指以色列人將來要得救,他們要像保羅一樣看見彌賽亞的榮耀(亞十二10–十三6;提前一16)。

默想:

基督復活和顯現對我有什麼意義?有五百多位見證人同時看見耶穌復活了(林前十五3–8)。復活後的基督多次的顯現是如此自然,這無法被解釋成幻覺或自欺。看見他的人都極其吃驚。不可能五百個人同時出現一樣的幻覺。甚至使徒保羅,他曾是教會的敵人,也看見了復活的基督;也正是這個經歷,翻轉了他的生命(徒九)。三本符類福音書都不約而同地見證了基督的復活和顯現,這也翻轉了我的生命!我雖然沒有像保羅一樣在大馬士革路上的經歷, 但對基督復活和顯現的真實性深信不疑!因祂活著,我能面對明天,不再懼怕,生命充滿了希望,只因祂活著!

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢替我這個罪人死而復活,並向我顯現。求祢幫助我對基督復活和顯現的真實性深信不疑!因為相信主復活,我便能面對明天,不再懼怕死亡,因為知道自己也有復活的盼望!求祢使我的生命改變,勇敢向人見證主耶穌的復活。奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!