12月25日靈修

路加福音的結語

路加福音24:44-53

詩歌:來到主前

來到主的面前我們如活石
一塊一塊建造成為主靈宮
主的手在我們當中運行
聖靈火要點燃復興我
我們是君尊的祭司
聖潔的國度
神所揀選被贖的子民
基督是磐石
我們是教會
在這地發光宣揚主

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻

靈訓:

平安和確據的最終來源是神的話,所以主“開他們的心竅”,使他們能以明白舊約聖經,就像他對以馬忤斯的門徒所做的那樣。別忘了,信徒被差到世界中去,不是分享自己的個人經歷,而是分享神話語的真理。今天我們雖不能觸摸到主,也無須這樣做,但我們可以把信心放在神的話語上(約壹一1–5)。 耶穌不僅使他們明白了律法書、先知書和詩篇,還提醒他們自己曾經的教導,並解釋這些事是如何整合在一起的。現在他們開始明白主為什麼必須受苦受死,還有十字架與神國的應許之間的關聯(見彼前一10–12)。能聽耶穌解釋神的道,對他們而言是何等的榮幸啊! 

喜樂的心:主打開了他們的嘴巴(路二十四47–53) 然而,特權常常帶來責任;他們要見證主所說所做的一切(徒一8)。見證人是真誠地講述自己所見所聞的人(徒四20),見證這個詞在使徒行傳裡以各種方式出現了29次之多。作為基督徒,我們不是法官或檢察官,要定世界的罪;我們是見證人,要指著耶穌基督,告訴失喪的罪人如何得救。 一群普通人怎麼可能指望去完成這種使命呢?神應許他會提供那種能力(路二十四49;徒一8),而神的確這樣做了。在五旬節那天,聖靈降臨教會,賜予他們能力傳揚神的道(徒二)。五旬節以後,聖靈繼續用大能充滿他們(見徒四33)。 見證不是我們為主做的事,而是我們若被聖靈充滿,主借著我們做的事。“推銷式講演”與被聖靈充滿的見證之間有天壤之別。“人們來到基督面前不是因為輸了辯論。西門彼得來找耶穌,是因為安得烈帶著見證去找他。”我們要憑著主之名的權柄出發,帶著聖靈的能力,傳揚他恩典的福音。 路加福音二十四章50至52節,應當與馬可福音十六章19至20節和使徒行傳一章9至12節對照閱讀。出於某種原因,主的升天在教會沒有得到應有的重視。想想看,主回到天上,坐在榮耀的寶座上,這對他來說意味著什麼(約十七5、11)!主的升天證明他已經打敗一切仇敵,掌權作王,“遠超過一切”(弗一18–23)。 如今,在天上,主作為我們的大祭司(來七25)和中保(約壹二1)服侍我們。作為大祭司,他賜給我們所需的恩典來面對試煉和誘惑(來四14–16);倘若我們失腳,當我們承認罪過時,他作為中保會赦免、挽回我們(約壹一6–10)。作為教會榮耀的頭,耶穌基督正在裝備他的子民在當今世界為他而活並服侍他(弗四7–16;來十三20–21)。透過神的話和禱告,主借著聖靈服侍我們,使我們更像他自己。 當然,主也正在天上為他的子民預備住處(約十四1–6),有一天主會再來,接我們永遠與他同在。 主做的最後一件事,就是祝福他的子民,而他們做的第一件事就是敬拜主!這兩者常常並行,因為當我們真正敬拜主,主就會分享他的祝福。主不僅打開他們的嘴巴去作見證,還打開他們的嘴巴敬拜讚美主! 路加醫生以聖殿裡的一個場景開篇(路一8以下),他以同樣的方式結尾(路二十四53)。但是,在不信、緘默的祭司和信靠主、喜樂的聖徒之間,有多大的反差啊!路加解釋了耶穌怎樣去到耶路撒冷並完成救贖的工作。他的這卷書從耶路撒冷開始,也在耶路撒冷結束。但他下的一卷書使徒行傳,會解釋福音是如何從耶路撒冷傳到羅馬的! 福音有沒有從你的耶路撒冷傳向地極呢?

默想:

路加福音的結語對我有什麼意義?路加醫生沒有見過主耶穌,他的所有資料都是訪問並詳細考察後,按著次序寫的。雖然不能用今天的嚴格歷史標準去評量,但是已經是福音書中最接近「救恩歷史」的一本了,並且與續集「使徒行傳」有重疊之處。保羅與約翰都對路加醫生有很深的影響,他基本上是保羅的同工與書記,但是許多獨有的資料又都與約翰有關,特別是關於耶穌的母親馬利亞的部分。他也很重視聖靈的工作,無論是內在的或是外顯的。主耶穌升天前的囑咐:「我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裏等候,直到你們領受從上頭來的能力。」一方面在五旬節已經應驗,另一方面仍是我們每一位信徒都可以領受的!

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢將父所應許的降在我身上,使我領受從上頭來的能力!求祢幫助我奉祢的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦!奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!