12月24日靈修

馬可福音長結語

馬可福音16:9-20

詩歌:愛傳福音

(一)
我愛傳講主福音,傳講天上妙事,
傳講耶穌愛罪人,傳講祂為人死;
我愛傳講主福音,福音是神大能,
能救罪人免沈淪,能叫死人得生。
(二)
我愛傳講主福音,福音美妙稱心,
勝過奪人的奇珍,勝過所夢黃金;
我愛傳講主福音,福音益我何多!
使我得到一新心,使我得進神國。
(三)
我愛傳講主福音,因人多未聽見,
神是如何的慈仁,如何充滿愛憐;
我愛傳講主福音,因那常聽之人,
仍是飢渴要聽聞,像那未聽之人。
(四)
我愛傳講主福音,越傳越覺甘甜;
每逢對人來講論,愈講愈覺新鮮;
等我進到榮耀境,所唱之歌必新,
雖新,仍是這一生所愛老舊福音。

副歌:
我愛傳講主福音,傳講老舊的福音,
傳講耶穌愛罪人,傳講耶穌救恩。

經文:

請視需要,選擇視聽或閱讀經文。

播放視頻

靈訓:

這個段落形成了所謂之馬可福音的「長結尾」,在某些古抄本中付諸闕如,而且也被最早期的某些權威人士(如優西比烏和耶柔米)視爲贋本而予以拒絕。本段的文筆風格當然與馬可福音其他的部分大不相同;這形成一個問題,可略述如下:⑴第8節結束本福音書,在語言學或神學上來說,都太突兀。然而,這段所謂的「長結尾」未見於一些重要的古抄本,而且似乎是有意删除的。至於這段長結尾本身,可以恰當地說其內容顯出對於約翰福音二十1〜8(抹大拉之馬利亞的故事)、路加福音二十四13〜35(以馬忤斯路上的故事),以及馬太福音二十八18〜20(大使命)之主題的認識。若是如此,它必然比其他這些福音書爲期更晚,所以也比馬可福音更晚。 事實上,這乃是一個簡短之復活顯現的合參,作爲骨架梗槪,可以很容易地把其他福音書的記載補充進去。但第9節的引言本身,似乎沒有顧到前面的第1節,實際上是作個新的開頭,這是値得懷疑的。的確,這整段撮述的撰寫,似乎不曾參考馬可福音,沒有考量前面的任何經文。 所以,我們似乎可以很合理的將長結尾視爲一個嘗試(據我們所知至少早從愛任紐),想要將一本原來結尾會讓人覺得不恰當,或已經軼失之福音書「弄得完滿」;從流傳的幾種不同版本,明顯可以看到不同的嘗試。有人在第14節加上另外一句較長的話,更進一步顯出這段經文一般的不確定性。耶柔米從當時的幾份古抄本知道其存在;但由內容看來,顯然是不屬於正典的,除了用來證明馬可福音在此處經文的脫位之外,將不會再進一步提及。 那麼,這段長結尾有何神學價値呢?它可以與行淫時被拿之婦人的故事(在約八1〜11)相比較,作爲一個實例,以說明一個很可能是眞實的、而且日期無疑是很早的基督徒傳統,其實不屬於福音書之眞正經文的。在馬可福音的結尾方面,我們還可以更進一步說明;縱使它是取自其他福音書,其內容無論如何都是貨眞價實的;而且這極有可能是早期敎會在「第二版」的馬可福音加上的「正式結尾」。對於本福音書的原始編排與最初的作品形式所知甚微,武斷地下定論是不智的。所以,即使它只是從其他福音書取材、編排的,我們將會略作解釋。然而,單獨根據這幾節經文來建構神學立場,乃是不智之擧;也從來沒有一個負責任的基督徒羣體這麼做過。縱使所謂的「長結尾」並非出自馬可手筆,但當它記載復活的主頒布此一命令——「你們往普天下去,傳福音給萬民聽」(十六15),馬可必定會對這句話說阿們——因爲這的確表達出基督的心思與福音的信息。如果外邦基督敎會從這裡還不能找到外邦宣敎工作的激勵,又夫復何言?

4.僕人升天(可十六19–20) 馬可福音的“僕人之歌”完美地呼應腓立比書二章的經文: 他成為僕人的樣式(腓二1–7):馬可福音一章至十三章 他死在十字架上(腓二8):馬可福音十四章至十五章 他得榮耀,升為至高(腓二9):馬可福音十六章 保羅和馬可都強調,神的百姓要把福音的信息傳到萬邦(可十六15–16;腓二10–11),並應許說神必在他們裡面做工,且借著他們做成這工(可十六19–20;腓二12–13)。 主耶穌升天標誌著他完成地上的侍奉,開始新的侍奉:他在天上作大祭司,為他的百姓代求(來七—十;約壹二1–3)。“神的右邊”是大有尊貴和權柄之位(詩一一〇1;彼前三22)。主耶穌和麥基洗德一樣,既是仁義王,又是平安王(創十四17–19;來七2)。 主耶穌在天上的一個侍奉就是堅固百姓,讓他們能夠在地上遵行他的旨意(來十三20–21)。講僕人的馬可福音以“工作”結束,這是合宜的安排,正如講君王的馬太福音以“君王的權柄”結束。主耶穌透過聖靈,繼續在我們裡面工作(腓二12–13),也與我們一同工作(可十六20),並且叫我們受益(羅八28)。 使徒和先知為教會奠定了根基(弗二20),他們工作已經完成了,使徒的神跡已經停止了。但是,主耶穌的工作沒有停息,他還在百姓裡面做工,也借著他們做工,要救世人脫離罪惡。神的僕人和兒子耶穌回到天上,但神的百姓還在地上,繼續效法耶穌謙卑的樣式,做忠心的僕人。 我們有主耶穌和我們一同做工,何等榮幸! 我們可以把福音傳遍世界,這是多好的機會,多大的責任! “因為人子來,並不是要受人的服侍,乃是要服侍人,並且要捨命,作多人的贖價。”(可十45) 你服侍別人,還是指望別人服侍你?

默想:

馬可福音的長結語對我有什麼意義?早期敎會在「第二版」的馬可福音加上的「正式結尾」對我仍然有效!我的信仰不是來自經文鑑別學的學術權威,而更多是對於教會傳統的見證。正典的形成是初代教會的共同產物,四本福音書的權威與保存,也都是出於信仰群體的認證。耶穌復活是千真萬確的歷史事實,而祂所頒布的大使命更是對我有意義!我也相信主耶穌的升天,並盼望祂的再來,更相信門徒出去,到處宣傳福音。主和他們同工,用神蹟隨着,證實所傳的道。阿們!

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢為我復活!我相信祢的升天,並盼望祢的再來,求祢幫助我效法門徒出去,到處宣傳福音。求祢和我同工,用神蹟隨着,證實所傳的道!奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!