12月19日靈修

耶穌為多馬釋疑

約翰福音20:24-29

詩歌:我相信

1. 我相信你的應許,我相信你的愛
我相信你的真實,我相信你(x 2)
2. 我相信你的恩典,我相信你能力
我相信你智慧完全,我相信你
3. 我相信你的救贖,我相信你的犧牲
我相信你流出寶血,我相信你復活
【副】
所以我來為要愛你,所以我來為要敬拜你
你在我身作為可畏,我一生敬畏你

經文:

請視需要,選擇視聽或閱讀經文。

播放視頻

靈訓:

約翰福音的敘事,至此,他們的恐懼煙消雲散。他們確知主是活著的,也確知主看顧他們。他們既“與神相和”,也有“神所賜的平安”(腓四6–7)。他們從主那裡領受了神聖崇高的使命,也領受了完成那使命所需要的能力。耶穌也賜給他們一個極大的特權,要他們去把赦罪的好消息傳遍世界。他們下面要做的就是留在耶路撒冷,直等到聖靈的降臨。

從不信到信(約二十26–28) 在主耶穌復活的那天晚上,門徒聚集到一起,唯獨多馬沒來。為什麼呢?莫非他因為太失望而不想和朋友們在一起?然而我們在灰心失意的時候,就更需要朋友!在這種時候,獨處只能使我們越發灰心,灰心會變成自憐,那就更糟糕了。 多馬或許害怕了。然而約翰福音十一章16節似乎表明,多馬基本上來說是個勇敢的人,他甚至願意去猶太與主一同受死!約翰福音十四章5節揭示出,多馬是一位有屬靈心志的人,他想要認識真理,並為此不羞於發問。此外,多馬似乎也有些“悲觀”氣質。我們稱他為“多疑的多馬”,但耶穌並沒有因他疑惑而責備他,而是因他不信而責備他:“不要疑惑,總要信。”疑惑是理智方面的問題:我們想要信,但因著問題和困惑而不能信。不信則是心理方面的問題,我們只是不願相信。 多馬不願相信的到底是什麼?他不願相信其他基督徒所說的耶穌基督已復活了。約翰福音二十章25節裡的“說”意思是,門徒“一直對他說”他們見到了活著的主耶穌基督。毫無疑問,那些婦女以及以馬忤斯的門徒也都作了同樣的見證。一方面,我們頗為欣賞多馬想要有親身經歷;但另一方面,他要主滿足他所設立的某些條件,我們必須指出這是他的錯處。 就像當時的大多數人一樣,多馬有兩個名字:“多馬”是亞蘭語,而“低土馬”是希臘文。這兩個名字都是“孿生”的意思。多馬的孿生弟兄是誰,我們不知道。但有時候,你我會覺得自己仿佛就是他的孿生弟兄!有多少時候,我們拒絕相信神,固執地要求神向我們證明他自己! 我們不該在主日錯過與神的百姓相聚的時光,多馬的經歷就是絕好的警告(來十22–25)。由於多馬不在場,他就沒有見到耶穌基督,沒有聽到耶穌講的“願你們平安”的話,也沒有領受到主給他們的使命和屬靈生命的恩賜。在這個星期裡,他本來可以經歷到喜樂和平安,卻反而忍受了恐懼與不信的煎熬!有些個主日,你不想去教會,想留在家裡,若遇到這樣的試探,就請想想多馬。你也許永遠都不知道,就因為某個主日不去參加崇拜,你會錯過何等特別的祝福啊! 但多馬下個主日還是來了,這點值得稱讚。其他十個人已經告訴多馬,說他們看到了主的雙手和肋旁(約二十20),所以多馬才想要檢驗一下。耶穌讓拉撒路復活的時候,多馬也在場;到這時候,他為什麼要對主自己的復活心存質疑呢?但他仍想要證據,“眼見為實”。 多馬的話有助於我們理解疑惑和不信之間的差別。疑惑是說:“我不能信!我有太多問題!”而不信是說:“你若不把我要的證據給我,我就不信!”實際上,在希臘原文中,多馬說的最後一句話用的是加倍否定的語氣:“我決不相信!” 耶穌聽到了多馬的話,他不需要誰向他彙報。到了下一個主日,主又出現在他們中間(門還是鎖著的)。這一次,他要親自處理多馬不信的問題。他仍然對他們說:“願你們平安!”儘管多馬不信,其他門徒在主裡仍有平安和喜樂。 為了把我們提升到應有的位置,主俯就我們所能體驗到的水平,真是太有恩慈了!基甸從神那裡要“印證”,神就給了他印證(士六36–40)。同樣,神也滿足了多馬的要求。聖經沒有記載說多馬接受了主的邀請。到了要證實他信仰的時候,多馬反而不需要證據了! 我們主所說的話直譯出來就是:“不要變得沒有信心,而要成為信徒。”耶穌看到有一種危險的思緒正在多馬的心中發生作用,他想讓它停下來。希伯來書三章是對這一點最好的詮釋。在那一章聖經中,神警告我們要提防“不信的惡心”(來三12)。 要想弄懂疑惑和不信的心理學根源還真不容易。或許那與個性有關吧。有些人天生就比較容易信任別人。或許多馬非常沮喪,不想再走下去了,於是“甩出質疑”,但他並不真的期待耶穌會給他回應。無論如何,他總要面對自己說過的話,他得要做出抉擇。 約翰福音二十章29節表明,多馬的見證不是由於他摸到了耶穌,而是由於他見到了耶穌。多馬說:“我的主!我的神!”這句話見證了耶穌基督是神。在約翰福音中,約翰記載了好幾處這樣的見證,這是最後一次。其他的如施洗約翰(約一34)、拿但業(約一49)、耶穌本人(約五25,十36)、彼得(約六69)、得醫治的盲人(約九35)、馬大(約十一27),當然還有約翰本人(約二十30–31)。 得知主關心“多疑的多馬”個人,我們會大得鼓勵。主想要鞏固多馬的信心,讓他享受到耶穌為跟隨他的人所預備的祝福。多馬提醒我們,不信會使我們失去祝福和機會。質疑耶穌所做的一切聽起來像是有知識、有智慧的做法,但這些質疑通常證明這樣的人心裡剛硬,沒有尋求的心。多馬代表的是對人生採取“科學方法”的那些人。但這種看法並不奏效!懷疑論者說:“我不相信,除非⋯⋯”他這樣說,就表明他已經相信了!只不過他所信的是他自己設計的檢測或實驗才是有效的!他若對自己的“科學方法”有信心,為什麼就不能對神所啟示的真道有信心呢? 我們需要提醒自己,每個人都是憑信心生活,關鍵在於我們所信的對象是什麼。基督徒把信心放在神和他的話語上,未得救的人則把信心放在自己身上。

從死到生(約二十29–31) 約翰若不把復活的神跡寫給他的讀者,他就不能收筆。我們不要看著多馬和其他門徒,就豔羨他們,好像我們現今不能經歷基督的復活大能似的。約翰寫這卷福音書的目的,就是要使每個世代的人都可以知道耶穌是神,信靠他可得永生。 我們沒必要“看到”耶穌基督才信。不錯,早期基督徒看到了他們的主,知道他活著,這是神給他們的祝福,但那並不能拯救他們。他們得救,不是因著看見,而是因為相信。縱觀約翰福音,信是約翰強調的主題。這卷福音書有將近一百次提到信耶穌基督。 如今,你我看不到基督,也看不到約翰在這卷書中記載的耶穌所行的神跡。但這記載仍在這裡,我們需要的就是這些。“可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。”(羅十17;也請留意約壹五9–13)我們在讀約翰的記載時,就可以面對面地見到耶穌基督,看到他如何生活、聽到他說了什麼、看到他做了什麼。所有證據都指向一個結論,那就是耶穌的確是神成了肉身來的,是世人的救主。

默想:

我需要像多馬看見了才信嗎?我是比多馬有福的,因為我信並不是因為看見了才信。其實信了才看得見,心靈的眼睛要蒙聖靈的光照,多馬也並非看見了主手上的釘痕或是探入了主的肋旁才信,他說:「我的主!我的 神!」,就表明他的信是超越眼見的層次,復活的耶穌不是只有暫時復活像拉撒路一樣,祂乃是永遠活著,顯明祂是基督,是  神的兒子。

禱告:

主啊!祢是我的主!我的 神!我也曾像多馬一樣懷疑祢的復活,謝謝祢使我能信而得看見,求把更多的信心賜給我,讓我可以因祢的名得生命。奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!