12月17日靈修

往以馬忤斯路上

馬可福音16:12-13;路加福音24:13-35

詩歌:獻上活祭

1. 我心切切渴慕你 主 我要緊緊跟隨你
你恩典與慈愛永無止息 你信實直到永遠
我王我的神因你奇妙聖名 獻上我的讚美
2. 我心深深向你敬拜 我靈渴慕你榮光
我完全相信你寶貴應許 我在你懷中安息
我要向世人歌唱你的恩典 直到我見你面
(副)耶穌,主耶穌 求用我一生
耶穌,主耶穌 求用我一生

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻
播放視頻

靈訓:

馬可福音的敘事,但是,兩位去往以馬忤斯的門徒講了見證之後,仍然有人不信。(比較可十六13與路二十四33–35。)顯然,馬可樓上眾口紛紜,直到耶穌親自顯現為止。

路加福音的敘事

沮喪的心:主打開了他們的眼睛(路二十四13–35) 以馬忤斯是距離耶路撒冷西北八英里的一個小村子。從耶路撒冷步行去以馬忤斯的兩個人垂頭喪氣,但他們沒有理由沮喪。他們已經聽到婦女們報告說墳墓是空的,耶穌復活了,但是他們不信。他們曾希望耶穌拯救以色列(路二十四21),可是這個希望破滅了。我們得到的印象是兩個人之所以沮喪失望,是因為神沒有按他們的想法行事。他們看到了天國的榮耀,但不能理解受苦與國度的關係。 耶穌恩慈地與他們同行,傾聽他們“生動激烈的談話”(路二十四17)。無疑,他們引用各種舊約預言,試圖記起耶穌教導過的東西,但他們無法將一切整合,從而得出一個合理的解釋。耶穌到底是一敗塗地,還是大功告成?為什麼他必須得死?這個民族還有將來嗎? 路加福音二十四章19節耶穌的問話有一絲幽默:“什麼事呢?”主曾位於耶路撒冷所發生之事的中心,而現在卻要他們告訴他那裡發生了什麼事!主在傾聽我們講述他早已知道的事時,多有耐心啊(羅八34)!而我們可以“坦然無懼地”(“有言論自由”)來到主的寶座前,向他傾心吐意,他會幫助我們(詩六十二8;來四16)。 革流巴說話時間越長,就越顯出自己和同伴的不信。還需要什麼別的證據呢?見證人(包括使徒)看到墳墓是空的;天使宣佈耶穌活著;見證人看到主活著,也聽到主說話:這些就是證據! “信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的”(羅十17)。這解釋了為什麼他們三人前往以馬忤斯時,耶穌向這兩個人解開了神的話。他們真正的問題不在頭腦裡,而在心裡(見路二十四25、32;並注意38節)。或許他們就這個問題已討論了數日,卻得不到滿意的答案。他們需要的是對神話語更新的認識,而耶穌賜給了他們所需的悟性。主打開了聖經,又開了他們的眼睛,他們意識到主不僅活著,而且就在他們中間! 他們的根本問題是什麼?他們不相信眾先知所寫的有關彌賽亞的所有信息。那也是當時大多數猶太人的問題:他們將彌賽亞視作征服一切的救贖主,而不是受苦的僕人。他們讀舊約時,看到了榮耀,卻沒看到受苦;看到了冠冕,卻沒看到十字架。當時的教師與現今某些“成功神學佈道家”並無二致,他們都對聖經的整全信息視若無睹。 那是一個聖經會議,我多希望自己也在那裡!想想看,最偉大的老師在解釋最偉大的書中最偉大的主題,並且帶給人生命最大的祝福:眼睛得以打開看見主,心靈得以敞開接受主,嘴唇得以張開告訴人主對他們說的話! 或許耶穌是從創世記三章15節開始,那是有關救贖主的第一個應許,然後貫穿聖經追尋這一應許。主可能在創世記二十二章逗留了一會兒,談到亞伯拉罕將自己所愛的獨生子放在祭壇上。他肯定也談到了逾越節、利未人的獻祭、會幕禮儀、贖罪日、曠野中的蛇、以賽亞書五十三章裡受苦的僕人,以及詩篇二十二篇和六十九篇裡的預言。明白聖經的關鍵,是在每一頁裡都看到耶穌基督。主沒有僅僅教導他們教義或預言;他教導的是“經上所指著自己的話”(路二十四27)。 他們倆已經與耶穌談過話,聽過耶穌的講解,當主似乎還要往前行時,他們請主與他們一同回家。他們太傾心於神的道,竟不知道這個陌生人是誰。他們只知道自己的心在裡面“火熱”,希望這祝福延續下去。 我們越多領受神的道,就越想與這位道的神親近。讚美詩的作者表達得很完美:“超越這神聖的書頁,主,我尋求你。”明白聖經知識叫人“自高自大”(林前八1),但領受聖經真理、與救主同行會造就一顆火熱的心。 耶穌先向兩個門徒打開了聖經,然後開了他們的眼睛,這樣他們就認出了主。現在他們自己知道耶穌復活了。他們已經有了空墳墓、天使、見證人和聖經的證據,現在又有了與主親自接觸的經歷。耶穌消失這個事實不表示主拋棄了他們,因為即使他們看不到主,主也與他們同在,他們還會再次見到主。 要證明我們已經明白聖經並遇見復活的基督,最好的證據就是與他人分享激動人心的見證。這兩個人立刻離開以馬忤斯,要回耶路撒冷告訴信徒他們遇見了耶穌。但是當他們到達時,使徒和其他人告訴他們耶穌復活了,並且向彼得顯現!如果每個來聚會的人都講述自己遇見了復活的基督,我們在教會的服侍將會截然不同!如果我們的服侍是“死的”,那很可能是因為我們沒有真正與主同行,聆聽復活的救主。 “擘餅”(路二十四30、35)指的是一餐飯,不是聖餐。就我們所知,主只向使徒指示過有關聖餐的事,而且他不可能會在那時慶祝。耶穌在一頓家常便飯中間向他們啟示自己,這是主慣常的行事方式。我們必須學習在日常事務中看到主。不過,我們在一次次地慶祝聖餐的時候,要盼望主以全新的方式把他自己啟示給我們,如若不然就不要輕易滿足。

默想:

我的心豈不是火熱的嗎?這兩位門徒的反應,可以教我三件事:

  1.   聽耶穌講解聖經,基督徒在這個世代最大的風險就是,對   神話語的無知!在   神話語上打好根基,是教會在風雨中屹立不搖的關鍵!聽耶穌講解聖經絕對是我一生追尋的經歷,這也是我可以用各種不同形式去體會的。主今天仍然向我的心說話,透過我的每日靈修,真理的聖靈要引導我明白聖經!
  2.   以火熱的心聽道,代表著我心中對主話語的渴慕。以火熱的心聽道是用心體會主耶穌的同在,祂會透過講員的口,和我說話,給我講解聖經。祂也期待我以火熱的心回應!其實在我身邊有很多弟兄姊妹,也是    神的使者,在特定的時機與我分享    神的話語,或者是透過他們的生命故事,給我啟發,我也要留心聽。
  3.   勇敢傳揚主復活!光是聽道不夠,還要行道。勇敢傳揚主復活,是我的責任,也是我的使命。復活的主耶穌今天仍然在我們中間,我應該勇敢地見證祂在我身上帶來的改變!

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢和我說話,給我講解聖經。求祢幫助我以火熱的心聽道,也以火熱的心回應!光是聽道不夠,還要行道。勇敢傳揚主復活,是我的責任,也是我的使命。奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!