12月13日靈修

十二、主耶穌復活顯現

詩歌:主活著

1. 我事奉一復活主,祂今在世活著;
我知道祂確活著,不管人怎麼說;
我見祂手施憐憫,我聞祂安慰聲,
每次當我需求祂,總必答應。
       
2. 在我所處環境中,主愛常在我旁;
雖然有時心煩惱,但卻不會絕望,
我知救主引領我,衝破狂風怒潮,
不日我主必再來,大顯榮耀。

3. 歡樂!歡樂!眾聖徒都當揚聲歌唱,
當歌唱哈利路亞,永歸基督君王,
祂是尋者的盼望,又是求者力量,
無一人像祂可愛,仁慈善良。
    
(副歌)
主活!主活!救主今日活著!
祂與我談,祂伴我走,生命窄路同過;
主活!主活!賜人得救宏恩;
你問我怎知祂活著,因祂活在我心。

靈訓:

若有什麼能夠證實耶穌的君王身份,那就是他從死裡復活。馬太福音最後一章是得勝的篇章。信徒今天有份于基督的得勝,實在是令人興奮的事。馬可福音的敘事也相仿,但是比較簡短。“基督信仰本質上是復活的宗教,”約翰・司各特說,“其核心在於復活的概念。如果把它拿走,基督信仰就完了。” 耶穌基督的復活向我們證實,他的確是神的兒子,就像他宣稱的那樣(羅一4)。它也證明耶穌為贖罪所做的犧牲已經被神所接受,救贖之工已經做成(羅四24–25)。因為主活著,將他的權柄分賜給信徒,那些信靠耶穌的人得以“一舉一動有新生的樣式”(羅六4;加二20)。主的復活也向我們宣告,主是那位審判官,有一天要來審判世界(徒十七30–31)。 那麼,撒但要攻擊復活這個真理也就不足為奇。撒但捏造的第一個謊言,是門徒偷走了耶穌的屍體(太二十八11–15),然而我們很難想像門徒如何能做到這點。首先,墳墓戒備森嚴(太二十七61–66),而且,讓那些驚慌失措的使徒們制服衛兵、開墓盜屍近乎不可能。而最大的障礙是,使徒自己根本不信主會復活!那他們為什麼還要去偷耶穌的屍體,做這種惡作劇呢? 第二個謊言是耶穌並沒有真的死在十字架上,只是暈過去了,當耶穌被放進陰冷的墳墓中時,他就蘇醒了。但是,彼拉多曾向百夫長仔細核查過,確定耶穌死了(可十五44),而且打斷強盜腿的羅馬士兵也知道耶穌已經死了(約十九31–34)。還有,陰冷的墳墓怎麼能改變基督的身體,以至於他可以隨意現身、消失,並穿牆而過呢? 福音的信息全賴於耶穌基督的死與他的復活(林前十五1–8)。使徒們作為主復活的見證人被差派出去(徒一22),而使徒行傳的重點就是耶穌基督的復活。 這可以解釋為什麼路加把將耶穌復活後的幾次顯現作為這卷書的高潮。主首先向抹大拉的馬利亞顯現(約二十11–18),然後又向“其他婦女”顯現(太二十八9–10),又向前往以馬忤斯的兩個門徒顯現(路二十四13–22)。主也曾向彼得(路二十四34)和他同父異母的兄弟雅各(林前十五7)顯現。 那天晚上,主向使徒顯現(路二十四36–43),但多馬不在(約二十19–25)。一周後,主又向使徒顯現,這次是特別是為多馬的緣故(約二十26–31)。當使徒中的七個人在加利利海邊捕魚時,主向他們顯現(約二十一)。在升天前,主又數次向使徒顯現,教導並預備他們面對日後的服侍(徒一1–12)。 當信徒發現耶穌活著時,他們的生命發生了巨大的轉變。約翰福音若是一部普通人的傳記,就不該有第二十章。我特別喜歡讀傳記,並且我注意到,幾乎所有傳記都以主人公的逝世和埋葬作結尾。我還沒有讀過一本描寫主人公從死裡復活的傳記!約翰寫到耶穌被埋葬,又繼續寫下去,向人們分享了主復活的神跡所帶來的驚喜。這證明耶穌基督不像其他任何人,他的確是神的兒子。 復活是福音信息必不可少的一部分(林前十五1–8),是基督信仰的關鍵教義。它證明耶穌基督是神的兒子(徒二32–36;羅一4),也證明他在十字架上所做的救贖工作已經完成,是有效的(羅四24–25)。那空空的十字架、空空的墳墓仿佛是神的“收據”,告訴我們罪債已經償清。耶穌基督不僅是救主,他還是使我們成聖的那一位(羅六4–10),也是為我們代求的那一位(羅八34)。有一天,他還會作為審判者再來(徒十七30–31)。 從一開始,主的仇敵就試圖否認復活是歷史事實。猶太人的領袖聲稱說有人把主的身體從墳墓裡偷走了。這純粹是無稽之談。若說耶穌的追隨者偷走了他的身體,他們是怎麼偷走的?墳墓有羅馬兵丁把守,也有羅馬官方封好的石頭堵在墳墓口。此外,門徒並不相信耶穌會從死裡復活;倒是仇敵想起了他說過的話(太二十七62–66)。這些仇敵肯定不會去偷主的身體!他們可不想看到有人相信耶穌確實從死裡復活。主的朋友沒有能力偷主的身體,他的仇敵又沒有理由偷主的身體,那麼是誰偷去的呢? 或許門徒看到了主復活的“異象”,就把這異象解釋成復活的證據。但他們並沒有預期會看到他,那不是出現幻覺的心理狀態。此外,五百多人怎麼可能同時有同樣的幻覺(林前十五6)? 主的跟隨者是不是找錯了墳墓?這也不可能。他們仔細察看了耶穌被安葬的地方(太二十七61;可十五47;路二十三55–56)。他們那麼愛主,怎麼可能把他安息的地方弄錯?實際上,那幾位婦女在去往墳墓的路上還在擔心,誰能把那塊大石頭滾開(可十六1–3)。可見,她們對墳墓的情況很熟悉。 至於說耶穌沒有死,只不過是昏迷了,後來又復蘇了,這更是愚蠢的說法,自然不必多說。當有人從十字架上把耶穌的身體取下來時,他的確是死了,這一點有許多目擊者證明。後來,又有可靠的目擊者看到他是活著的。唯一合乎邏輯的結論就是,他按著自己的應許從死裡復活了。

默想:

我要如何向人見證主耶穌的復活?復活不能用邏輯推理去證明,這是個歷史事實,有許多見證人。但也是個神學上的真理,是基督信仰的核心。我的生命改變,就是基督復活的最好見證。因為相信主復活,我便能面對明天,不再懼怕死亡,因為知道自己也有復活的盼望!

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢替我這個罪人死而復活。求祢幫助我因為相信主復活,我便能面對明天,不再懼怕死亡,因為知道自己也有復活的盼望!求祢使我的生命改變,勇敢向人見證主耶穌的復活。奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!