11月7日靈修

留下平安給你們

約翰福音14:22-31

詩歌:耶穌給你平安

這世界雖有苦難,主耶穌是避風港灣;
祂要給你,祂要給你平安,源源湧流不斷。
耶穌,耶穌給你平安,耶穌給你真正平安,
深深在你心裡,源源湧流不斷,哦!耶穌給你平安。

經文:

請視需要,選擇視聽或閱讀經文。

播放視頻

靈訓:

他當前向信徒彰顯自己(約十四21、23–24)。請留意這幾節經文反復用到愛這個詞。我們若珍視並遵行他的道,父和子就會跟我們分享他們的愛,並住在我們裡面。在約翰福音十四章23節裡,“與他同住”意味著“以他為家”。這個詞與約翰福音十四章2節裡的“住處”相關。 罪人一旦信靠基督,他就重生了,聖靈馬上進到他裡面,見證他是神的兒女。聖靈此後會住在他裡面,不會離開。我們信徒若降服天父、愛他的道、禱告並順服他,我們與父、子、聖靈的關係就會更深。得救意味著我們將去到天國,而降服則意味著天國在我們心裡!我們若降服於真理的聖靈,容許他來教導並引領我們,這種經歷就一定會越來越深。我們若愛神並順服他,他就會每天越來越深地向我們顯明他的愛。

耶穌基督再來的時候,他將要向我們顯明他的愛(約十四19)。猶大(不是那位加略人猶大)記起耶穌曾說他不會向世人顯現(約十四22)。但這話似乎與他說過的其他話相矛盾,比如馬太福音二十四章30節所記載的那句話。他的問題是:“到底發生了什麼事,使您不再向世人顯現自己?”難道神的計劃變了嗎? 耶穌被自己的百姓棄絕,因此他不再向他們顯現。實際上,他不向世人顯現是出於他的憐憫。他若顯現,那就意味著審判。他向教會顯示自己,把教會留在世上,來見證神的愛。他在忍耐等候,讓失喪的罪人有機會悔改得救(彼後三1–10)。總有一天,他會再來(啟一7),世人都要看見他。 脫離憂愁的一個最好的辦法,就是讓自己的心沉浸在神的愛裡。當你覺得自己像個孤兒一樣,就要讓神的靈更深地向你顯露神的愛。查理·司布真(Charles Haddon Spurgeon)曾說:“一點點的信心就可把你的心帶到天國,但大的信心會把天國帶到你的心中。”你與主相交,敬拜他,你的心就會經歷到“在地如同在天”的感受。

你有神所賜的平安(約十四25–31) 沙龍——平安,對猶太人來說很寶貴。這個詞不僅僅意味著沒有戰爭、沒有危難。沙龍意味著最好意義上的圓滿、整全、健康、安全,甚至富庶。你若享受神的平安,就會有喜樂和滿足。但是,神所賜的平安不像世人所賜的“平安”。 世人所賜的平安靠的是資源,神所賜的平安則有賴於關係。與神有正確的關係意味著享有神所賜的平安。世人靠的是個人能力,而基督徒靠的是他在基督裡屬靈的豐足。在世上,平安是你所盼望、要為之努力的;但對於基督徒而言,平安是我們可以憑信心從神那裡領受到的奇妙恩賜。未得救的人在一帆風順的時候可以享受到平安;基督徒卻因為有聖靈所賜的能力,即或在試煉當中也可以享受到平安。 世人憑眼見行事,他們依賴外在的東西;然而基督徒卻憑信心行事,他們依賴永恆的事物。神的靈把真道教導給我們,同時引領我們(不是拖著我們)進入真理。聖靈也隨時提醒我們,使我們記起他曾教導給我們的真理,這樣,我們在人生中遇到困難的時候,就可以依賴神的話語。聖靈也使用神的話把他的平安(約十四27)、他的愛(約十五9–10)和他的喜樂(約十五11)賜給我們。如果這一切還不能安慰憂愁的心,別的就更不能了! 耶穌再次讓門徒確信,他們還會再見到他(約十四28)。為什麼要因他回到父那裡去而喜樂呢?因為他只有回到父那裡去,才能作為天上的大祭司為我們代求,做成這奇妙的工作(來二17–18,四14–16)。我們裡面有聖靈,上面有救主,前面有聖經!這一切都是我們得平安的資源,多麼豐富啊! 在約翰福音十四章30至31節裡,主提到了我們的兩大屬靈仇敵:世界和魔鬼。耶穌已勝過了世界和魔鬼(約十二31)。魔鬼在耶穌那裡一無所有,甚至沒有立錐之地。因為我們是“在基督裡”,撒但在信徒生命中也沒有立足之處,除非我們允許它。我們若靠著聖靈降服於“神所賜的平安”,撒但和世界都不能使我們的心憂愁。 耶穌說“父是比我大的”(約十四28),他這樣說不是在否認自己的神性,也不是在否認他與神同等。因為那樣一來,他就是自相矛盾了(約十30)。耶穌在世上時,他有著人的身體,必然要受限於肉體。他本可以獨立行使他神的屬性,但他卻甘願放棄,降服在父面前。從這個意義上來說,父是比子大。當然,當子回到天上時,他放下的一切又都恢復給他了(約十七1、5)。 耶穌甘願走向十字架,借此表明了他對父的愛(以及對世人的愛)。他沒有躲避,也沒有逃跑;他自願捨命。到這時候,他和門徒或許已經離開了樓上的房間(約十四31)。因此,耶穌此後說的話都是在去客西馬尼園的路上說的。亦或者,他們從餐桌旁站了起來,又在房間裡停留了一會兒,門徒聆聽了耶穌剩下的教導。我們可以想見,他們在夜色中穿過一片片的葡萄園向客西馬尼園走去,而門徒則在聽著耶穌講葡萄樹的比喻。耶穌在危難面前有著完全的平安,這讓我們確信,只有他能給我們真正的平安。無論何時,耶穌總能把握局面,我們若向他降服,接受他留給我們的平安,他也能使我們對自己的生命有把握。

默想:

主啊,為甚麼要向我顯現,不向世人顯現呢?我知道是因為愛。父、子在聖靈裡與愛主的人同住,這是極大的奧秘,我被邀請進入永恆生命的團契中,因為  神就是愛!與我同住的主留下的平安是真正的和平,讓我不再憂愁,也不再膽怯,起來,我們走吧!主邀請我與祂一起同去,這是十架道路,是窄門小路,然而這也是一條通天的路,藉著耶穌的死與復活,為我開了一條又新又活的路!

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢愛我,藉著祢的死與復活,為我開了一條又新又活的路!邀請我進入永恆生命的團契中,因為  神就是愛!求祢幫助我與祢一起同去,這是十架道路,是窄門小路,然而這也是一條通天的路。奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!