11月5日靈修

道路真理與生命

約翰福音14:1-7

詩歌:主,你是

1. 主你是道路,使我心正直,主你是道路,使我心自由
主你是生命,滿足我心靈,你是主,你是神,我救主。
2. 主你是慈愛,揀選我屬你,主你是信實,供應我需要,
主你是全能,掌管我一生,我的主,我的神,我愛你。
副歌:
我要來宣揚,你奇妙救恩,每一時,每一刻,每一日,
我要來經歷你愛的大能,每一分,每一秒,每一天。

經文:

請視需要,選擇視聽或閱讀經文。

播放視頻

靈訓:

這段經文的開始和結束都有主慈愛的勸勉:“你們心裡不要憂愁”(約十四1、27)。門徒心裡憂愁,我們不必覺得奇怪。畢竟,耶穌宣告說他們中間有人要出賣他,隨後又警告彼得說他會三次不認主。彼得很自負,他確信自己不僅會跟隨主,甚至與他同死、為他而死都在所不惜。可惜的是,彼得不明白自己的心,我們也並不真的瞭解我們的心。但我們都知道一件事,就是我們的心很容易陷入憂愁。 對這些門徒而言,或許最沉重的打擊就是知道耶穌要離開他們(約十三33)。他要去哪裡?他們能否和他一起去?他們怎樣才能去到他要去的那個地方?這些問題讓門徒困惑不已,他們心裡反復思量,在飯桌上問來問去。 耶穌怎麼安慰他們憂愁的心呢?他給了他們六個奇妙的確據,要他們抓住。這些確據不僅是給他們的,也是給我們的。我們若抓住這些確據,就可以免除心裡的憂愁。你若是耶穌基督的信徒,也可以支取這每一個確據。

你將會去到天堂(約十四1-6)倘若連勇敢的彼得都否認主了,那其他人還有什麼指望?到這時候,耶穌才開始講這個信息,借此安慰他們憂愁的心。 根據耶穌的說法,天堂不是出於宗教情結的想像,也不是人心裡構建出的思想,想要尋找“海市蜃樓”;它是真實存在的地方。天堂是神居住的地方,現在耶穌也在那裡,坐在父的右邊。天堂被描述成國度(彼後一11)、基業(彼前一4)、家鄉(來十一16)、城(來十一16)和家(約十四2)。 在約翰福音十三章至十七章裡,父這個詞共出現了53次。天堂被神的兒子說成是“我父的家”。它也是神兒女的“家”! Monē這個希臘詞在約翰福音十四章2節被譯作“大廈”,而在十四章23節則被譯作“住處”。它的意思是“房間、住所”,我們不要以為它就是豪華別墅。可歎的是,有些人以為忠心的基督徒會在榮耀中住進可愛的大廈,而屬世的聖徒有小房子或小窩棚就該心滿意足了。這是錯誤的說法,而有些不合乎聖經的歌曲還把這種錯誤延續下去。現在耶穌基督正在為所有的真信徒預備地方,每個地方都美麗異常。在世上時,耶穌是一位木匠(可六3)。現在他已經回到榮耀裡,他正在地上建立教會,為她預備天家。 約翰福音十四章3節是再清楚不過的應許了,它應許主會再來接他的百姓。有些人要走過死蔭的幽谷之後才會去到天堂,而耶穌再來的時候還活著的那些人將永遠不會經歷死亡(約十一25–26)。他們會變得與基督相似,並且去到天堂(帖前四13–18)。 天堂是父的家,所以那裡一定是充滿愛和喜樂的所在。使徒約翰在描寫天堂的時候,幾乎找不到更多的象徵和比喻了(啟二十一–二十二)!最後,他只好把天堂裡沒有的東西列了出來:死亡、悲哀、哭號、疼痛和黑夜等等。這是多麼奇妙的家園啊!我們要永遠住在那裡! 多馬的問題表明他多麼渴望和耶穌在一起(見約十一16),他必須知道主要去哪裡,他如何才能去到那裡。主說得很清楚,他要到父那裡去,而他也是到父那裡去的唯一道路。天堂是真實的地方,是充滿愛的地方,是專有的地方。不是每個人都可以去天堂,只有信靠耶穌基督的人才能去(見徒四12;提前二4–6)。 耶穌並不是僅僅教導或指出那條道路;他就是那條道路。實際上,“這道”是早期基督信仰的幾個別名之一(徒九2,十九9、23,二十二4,二十四14、22)。主說,“若不藉著我,沒有人能到父那裡去”,這句話排除了上天堂的其他所有途徑——善行、宗教儀式、昂貴的供品等等。只有一條道路,就是耶穌基督。 他們將去到天堂,這個確據如何能幫助門徒平息心裡的憂愁呢?生命之路的盡頭是天家,這個確據可以使我們喜樂地承受一路上將要遇到的障礙和爭戰。我們的主也因這個確據而受到鼓舞,“他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難”(來十二2)。保羅也寫道:“我想,現在的苦楚若比起將來要顯于我們的榮耀,就不足介意了。”(羅八18)當他這樣寫的時候,心裡必定想到了這個真理。

你們現在就可認識父(約十四7–11) 我們不必等到將來進了天堂才能認識父。我們現今就可以認識他,並且從他那裡得到我們所需的屬靈資源,使我們可以在艱難的日子堅持不懈。 “認識父”是什麼意思呢?在約翰福音中,認識這個詞共出現了141次,但這個詞的意思不總是一樣。實際上,在約翰看來,認識有四個不同的“層次”。最低的層次是僅僅知道事實。下一個層次是明白這事實背後的真理。然而,你知道了事實,也明白事實背後的真理,卻仍可能迷失在罪中。第三個層次就要引入關係;“認識”意味著“信靠某個人並和他有關聯”。這就是約翰福音十七章3節當中“認識”的用法。實際上,在聖經中,“認識”被用來描述夫妻間最為親密的關係(創四1)。 “認識”的第四個層次就是“與某人有更深的關係,有更深的交融”。保羅寫道,“使我認識基督”(腓三10),他指的就是這個層次。耶穌會在約翰福音十四章19至23節中描述這種更深的關係,在此我們不多談,等我們講到那裡的時候再說。 耶穌說,認識他、看見他就等於認識父、看見父,他這樣說就是在宣稱自己是神。從這時起,他們對父會有越來越多的瞭解,儘管耶穌就要離開他們了。

默想:

我怎麼知道那條路呢?這個問題其實分兩部分,一個是關於耶穌往哪裏去?一個是關於那條路。於是我聽見了耶穌那永恆的答案:「我就是道路、真理、生命;若不藉着我,沒有人能到父那裏去。」祂自己就是通往永生的唯一道路。這條路是回家的路,回到天父為祂的兒女所預備的永恆天家,死亡不是終點,而是中途站,只有道成肉身,又從死裡復活的耶穌基督,能領我們出死入生,祂自己就是那永恆的答案!

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢回答我的問題。「祢就是道路、真理、生命;若不藉着祢,沒有人能到父那裏去。」只有道成肉身,又從死裡復活的耶穌基督,能領我出死入生,祢自己就是那永恆的答案!奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!