11月4日靈修

錢囊口袋與買刀

路加福音22:35-38

詩歌:來阿,你這萬福泉源

 1. 來阿,你這萬福泉源!調我心弦來稱頌!
憐憫江河湧流不斷,迫我不斷來歌詠。

2. 我本外人任意流蕩,基督卻親來尋還;
因著救我脫離死亡,竟然血濺加略山。

3. 我今天天被你激勵,感覺虧欠你恩典;
我主,讓此恩典維繫流蕩的心歸你前。

4. 我承認我趨向流蕩,趨向離開神的愛;
但你竟用聖靈力量,將我吸引歸你來。

5. 我今已得寶血救恩,脫離罪惡和死亡;
但願我作脫俗的人,顯出神子的景況。

6. 我今唱起以便以謝,因你幫助時有加;
我今盼望,因你喜悅,由你帶領穩到家。

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻

靈訓:

弟兄姐妹、朋友們早上好!今天是11月4日,我們會從一処的經文來看今天的主題,: “錢囊口袋與買刀” ,這是記載在路加福音22:35-38。耶穌在傳道的期間,曾差派七十個門徒,兩個兩個的出去,傳講天國的福音。那時主耶穌對他們說,不要帶錢囊、不要帶口袋、不要帶鞋,在路上也不要問人的安。(路10:4) “錢囊、口袋、鞋” 這些都是人們外出時所需要携帶的物品。錢囊是為了存放金錢,作爲路上的費用;口袋是爲了裝糧食;作爲喂養身體的基本需要,鞋子是爲了走路時穿在脚上,免得脚受傷,這些都是出門時携帶的必需品。主叫他們不要帶這些必需品,好像是有人會為他們預備這一切的需要。那個時候是一個福音興旺的季節,主會藉著人來供應門徒一切所需要的。所以當門徒們回來時,他們都是帶著歡喜快樂的心情來報告好消息。 “ 那七十個人歡歡喜喜的回來說、主阿、因你的名、就是鬼也服了我們。” (路10:17)

但是在逾越節的夜晚,情況就完全不同了,因爲主耶穌快被人逮捕。在這個時候,他卻對門徒們說:“但如今有錢囊的可以帶著、有口袋的也可以帶著,沒有刀的要賣衣服買刀。”(36節)因爲在這個時刻,是黑暗掌權、牧人將要受到擊打,門徒們需要有所預備,來應對各種艱難的環境。

有一件事讓人感到不解的是,爲什麽耶穌要門徒們預備刀呢?門徒除了賣主的猶大之外,還有11個人,兩把刀怎麽夠這麽多人呢?實際上,門徒手中的 “刀” 不是爲了打仗用的。是爲了防備在夜間行走時,可能會受到動物的攻擊,用刀做自衛、保護之用。耶穌讓門徒預備刀,不是為爭戰。因爲,當大祭司的僕人被耶穌的一個門徒用刀削掉一個耳朵時,耶穌還吩咐門徒要收刀入鞘,并且毉好了那個僕人的耳朵,這也是主在上十字架時,所行的最後一個神跡。(路22:50-51、約18:10-11)所以, “刀” 是爲了門徒在黑夜中行走時,防備野獸的攻擊,是爲了保護門徒自身安全的需要而準備的。

默想:

生命成長是一個過程,在這過程中一定會經歷一些自己預想不到的事情發生。年輕的時候,有父母在保護和看顧,漸漸長大,就要學習來應對生活中的一些困難和挑戰。應對挑戰需要有所預備,有知識上的預備、心靈上的預備、身體上的預備,等等。我們都知道舊約聖經約瑟的故事,當埃及經歷了七個丰年,後來又有七個荒年。約瑟的智慧就是在七個丰年裏做了非常充分的預備,將多餘的糧食保存起來。到了七個荒年到來時,就可以應對,不但是救了埃及全地的人,也救了在迦南地居住的以色列全家。這也是中國人所説的居安思危,在問題尚未發生時,已經做好了准備。

記得在我年幼時,父母教導我要懂得做儲蓄,每個禮拜會給我一毛錢,我就在附近的儲蓄所開了個小賬戶,每次將父母給我的零用錢、節日的紅包都存到我的小賬戶,只有進,沒有出。過了幾年,連本帶息也有20幾元,雖然不多,但在那貧窮的日子裏,也是一個可觀的數目。我從來就沒有想到我存錢有什麽用,只是學習如何將一些零錢積存起來。

不久就遇到了文革,我們家受到很大的衝擊,(當時的老師有相當一部分被打成黑幫分子,我媽媽就是其中一個)。為了要批鬥黑幫分子,他們就想盡各種方法來鬥爭這些黑幫。有一次,他們就對這些被批鬥的老師剋扣工資,只發給15塊錢,扣掉房租、水電,只剩下十塊錢左右,這就是全家人的生活費。但父母在銀行裏也是有一些存款,學校卻通知銀行要凍結,不可讓我們去取錢。十塊錢很快就用完了,祖母就非常的發愁,不知道怎麽過日子?我跟祖母說,我有錢,可以拿出來給她,祖母高興地說,乖孫子,你先拿給祖母,以後祖母會還給你的。我跟祖母說不用還,那是爸爸媽媽給我的零用錢。我就到那個儲蓄所將所有的錢都取出來,交給祖母,就這樣,我們一家平安地度過了一次的危機。

這件事讓我學到預備的重要性,不僅僅是錢財方面的預備,屬靈上的預備也是很重要。耶穌要門徒們預備錢囊、袋子、鞋子,還有刀,就是要在危急的情況下能夠應對。現在的世代,有許多的危險會隨時發生,只是不知道何時、在何地發生。若是無所預備,遇到時,就會非常慌張,不知道如何來面對和處理。特別是在服事主的過程中也是這樣,如果說我有預備 “屬靈四定律”, 當有遇到一個人需要耶穌基督的救恩,就可以向他傳講福音,使他蒙救贖,成爲天父的兒女。要隨時預備好自己,為主所用。 

禱告:

親愛的主耶穌,求你賜給我一顆警醒、預備的心,無論是在屬靈上、心智上、知識上、身體上,都要好好地預備自己,使自己得以長大成人,滿有耶穌基督長成的身量,奉主耶穌基督的名,阿們!