11月3日靈修

預言彼得不認主

馬太福音26:30-35;馬可福音14:26-31;路加福音22:31-34;約翰福音13:36-38

詩歌:祢知道我愛你

1. 記得打魚海上,日日衝風破浪,
忽聽召我慈聲,捨去小船魚網,
主啊,你知道我愛你,主啊,你知道我愛你。
2. 記得蒙主造就,領我同登高山,
此時得見異象,不願再入塵寰,
主啊,你知道我愛你,主啊,你知道我愛你。
3. 記得小園禱告,前途甚覺茫茫,
不能片時儆醒,讓主獨自憂傷,
主啊,我心仍然愛你,主啊,我心仍然愛你。
4. 記得最後晚餐,立志為主受苦,
如何急難來臨,三次竟不認主,
主啊,我心仍然愛你,主啊,我心仍然愛你。
5. 往事不堪回首,直奔天路何疑,
願主恩手帶領,甘心負軛從之,
主啊,你知道我愛你,主啊,你知道我愛你。

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻
播放視頻
播放視頻
播放視頻

靈訓:

弟兄姐妹、朋友們早上好!今天是11月3日,我們所要看的經文主題是: “預言彼得不認主” 。主耶穌是上帝的獨生子,祂是神,知道將要發生在他身上的事。耶穌預言彼得將會不認他,今天有四処的經文談到這個預言,我們還是會從路加福音22:31-34來看這個預言,平行經文有太26:30-35/可14:26-31/約13:36-38。

逾越節的筵席之後,主耶穌同門徒們一起往橄欖山去,那一個晚上,主知道將要發生在自己身上的事,就對他的門徒說:今夜你們為我的緣故、都要跌倒。因為經上記著說、“我要擊打牧人、羊就分散了。” (太26:31),這是因爲舊約先知撒加利亞曾發出這個預言。(亞13:7)主耶穌是群羊的大牧人,當他被人出賣,被抓時,他的門徒會因此而四散。但是彼得為了顯出自己的勇敢和忠誠,他向主說,眾人雖然為你的緣故跌倒、我卻永不跌倒。(太26:33)聽到彼得這樣說之後,主就預言說:“我實在告訴你、今夜雞叫以先、你要三次不認我。” 彼得接著要表明他的勇氣和忠誠,就說:“我就是必須和你同死、也總不能不認你。” 其他門徒也不示弱,大家都這麽向主表達至死忠心的心志。(太26:34-35)

我們相信彼得的勇敢和忠誠是真實的,但他是依靠自己血氣之勇說這樣的話,缺乏對自己的認識。主已經預言了,他卻要提出異議,表示自己可以在危險的時刻站立得住。因爲主耶穌是神,他是知道一切。他知道誰要出賣他,也知道門徒會因他被捕而四散,更知道彼得會三次不認主。人會常犯自不量力的錯誤,以爲自己還可以,直到跌跟斗,失敗了,才會學到功課。

彼得在他的書信裏很有感觸地提到,仇敵魔鬼想要得著所有的人,牠就象一只吼叫的獅子,遍地游行,尋找可吞吃的人。(彼前5:8)魔鬼任何時候都在尋找人,像主的門徒彼得,牠也不放過。所以,主對彼得說,撒但要篩你。 “篩子” 是古時候農民用來篩麥子,為要將麥子與其他的雜物分離,需要用非常激烈搖動才能達到篩選分離的效果。這也説明撒但會用很强烈的手段來恐嚇人,威脅人,使人膽怯、害怕,以至於跌倒。但主耶穌滿有憐憫和恩惠,他為彼得祈求,使他不至於失去信心。

人不怕失敗或跌倒,關鍵是不能失去對主的信心,從失敗中重新再站起來,這會給人帶來真正的勇氣和自信。當彼得從失敗中站起來時,主就托付他,要喂養主的羊群。(約21:15-19)同時也預言彼得將會為主殉道。根据教會的傳統,彼得在被釘十字架的時候,說自己不配,要求被倒釘在十字架上,成就了他以前的心願,為主捨命。(路22:33) 

默想:

我自己是否也曾凴血氣的勇敢過?是否認爲自己無論如何都可以為主站立得住?實際上主知道我的軟弱,正如他知道彼得的軟弱一樣。雖然我沒有遇到像彼得那樣大的試驗,也許我完全不配。但我認識一位較年長的姐妹談到她父親的經歷,讓我受到很多的提醒。這姐妹的父親是早期教會的傳導人,也是教會的負責同工之一。到了50年代末,因著信仰的緣故,被抓去坐牢。他有四個女兒,正值在攷大學的時候。由於父親被關押,她們雖然讀書的成績都很好,卻被取消參加考大學的資格,使女兒們很沮喪和挫敗。

關押他的人知道后,就用引誘的方法來威脅這位傳道人,使這位服事主多年的老弟兄在愛孩子與堅持信仰上有了妥協,後來談妥條件,讓他女兒參加高考,他自己也被釋放囘老家受監督。女兒雖然得到參加高考的資格,卻很遺憾,因著某種原因沒有考好,名落孫山。傳道人後來非常的懊悔,内心常常自責,認爲自己虧欠主,一直在主面前認罪、悔改。

後來,他因爲幫助和關心一位有問題的弟兄,那位弟兄被抓到,他也因此受到了株連。由於他還在受監督改造,於是他和所關心的弟兄都受到最重的處罰,雙雙為主殉道。在他生命的最後一刻,口裏唱著詩歌,“我若曾愛你,主,應當是現在!” 就這樣將自己的生命獻給愛他的主!

這位傳道人雖然有過軟弱、失敗,但是他愛主的心沒有改變,當他重新被主興起之後,變得更加堅强、勇敢,甚至在面對死亡也沒有任何的恐懼。他所唱的詩歌,“我若曾愛你,主,應當是現在!” 深深地激勵我的心,我自己立定心志,這詩歌的話也應該成爲我自己的。我要常常用這句詩歌的話來勉勵自己,鞭策自己。 

禱告:

親愛的主耶穌,我曾經也在血氣中勇敢過,但你完全知道我的軟弱。求主的愛常常激勵我,使我的軟弱能夠變剛强,我若曾愛你,主,應當是現在!奉主耶穌基督的名,阿們!