11月27日靈修

彼拉多審問耶穌

馬太福音27:11-14;馬可福音15:2-5;路加福音23:2-5;約翰福音18:29-38

詩歌:真理使你得自由

飛翔在祂天空
跳躍在祂草場
我將在祂面前傾訴
哭泣與歡笑

祂是我世上的光
是我重價珍寶
縱然遠離塵寰
祂仍是我良友和答案

是渴望的陽光
是渴慕的海洋
祂是我嚮往的高山
我要攀登去眺望我主耶穌

祂有重要的一句話
是真理使你得自由

你曉得真理,你曉得真理,
你曉得真理,真理使你得自由

你曉得真理,愛足以證明
你當曉得真理,愛足以證明
真理使你得自由

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻
播放視頻
播放視頻
播放視頻

靈訓:

馬太福音的敘事中,本丟彼拉多是猶太第六任羅馬巡撫。他故意違背猶太人的律法,惹怒他們,所以不受猶太人歡迎。他不惜殺人來達成自己的私欲(路十三1)。彼拉多的地位一直岌岌可危,一來因為他和猶太人的關係惡劣,二來因為羅馬對猶太的政策一直變來變去。 猶太領袖給耶穌列出了三項罪名:誤導以色列民、禁止人納稅給凱撒,還有宣稱自己是王(路二十三2)。這些都是政治指控,羅馬官員有權處理。彼拉多關心的是第三項指控——耶穌宣稱自己是王,這個宣稱絕對是對羅馬的威脅。處理好這個“革命分子”,他既能取悅猶太人,又能討凱撒的歡心。 他問耶穌,“你是猶太人的王嗎?”耶穌給了他一個清楚的回答,“你說的是。”馬可福音的敘事也相仿。猶太公會得說服彼拉多相信耶穌犯了死罪,應當判死刑(約十八31–32)。雖然羅馬政治腐敗,但很多羅馬官員重視社會正義,儘量公平對待犯人。而且,彼拉多對猶太人本無特殊好感,不想偏袒任何人。路加福音的敘事中,在處理對耶穌的審訊上,這位總督顯得優柔寡斷。約翰福音記載彼拉多進進出出見群眾又審問耶穌,共有七次之多(約十八29、33、38,十九1、4、9、13)。他不停地尋找漏洞,卻一無所獲。彼拉多因審問耶穌而遺臭萬年,他三次宣佈找不著耶穌的罪,卻還是將他釘上了十字架。

彼拉多確認(路二十三1–5)。羅馬官員通常會起早辦公,但那天早上彼拉多還是吃了一驚,因為得知手上有個死刑案,而且是在逾越節期間。猶太領袖知道他們的宗教律法對羅馬官員毫無意義,所以他們強調的是政治方面的指控。他們提出三項指控:耶穌顛覆國家,反對向凱撒交稅,並且自稱為王。 彼拉多私下審問耶穌是否自稱為王,因為這是核心問題,他得出的結論是耶穌沒有任何罪。在審問中,彼拉多三次明確肯定耶穌是無辜的(路二十三4、14、22)。除了彼拉多,路加醫生還記錄了另外三個見證人,他們都宣稱耶穌“沒有罪”:希律王(路二十三15)、與耶穌同釘的一個罪犯(路二十三40–43),還有一位羅馬百夫長(路二十三47)。約翰福音的敘事,彼拉多問他們告耶穌是為什麼事,這本在情理當中。可猶太人的領袖沒有直截了當地陳述罪狀,卻反而“兜圈子”。這種做法或許讓這位精明的政客頗感懷疑。路加福音二十三章2節列出了三條“正式罪狀”:(1)他誘惑國民;(2)他反對納稅給凱撒;(3)他自稱是猶太人的彌賽亞和王。 彼拉多並不想介入猶太人的案件,尤其是在逾越節期間,於是他想避開這件事。這位囚犯若給猶太人帶來麻煩,那就讓猶太人根據他們的律法審訊他好了。羅馬允許猶太人保持一定的司法權,尤其是與他們宗教法和習俗有關的事務。(使徒行傳十八章12至16節給出了另一個例子。) 然而,若是單單由猶太人審判耶穌,給他定罪,他就會被石頭打死。而神的旨意是要他被釘十字架(見約三14,八28,十二32–33)。耶穌要擔當律法的咒詛,並為我們成為咒詛,為此,他要被掛在木頭上(申二十一22–23;加三13)。羅馬人允許猶太人用石頭打死司提反,這表明對於猶太公會所作出的某些死刑案件的處理,他們持寬容態度(徒七57–60)。 你若仔細思量猶太人對耶穌的這三項指控,很快就會看到,這些指控完全站不住腳。首先,他並未“顛覆”國家,無論在政治上還是在宗教上。當然,耶穌曾公開指責法利賽人和他們那套虛偽的宗教體系,然而他並不是第一個這樣做的人,也不是唯一一個。耶穌祝福了這個民族,給他們帶來了新希望。有些激進的猶太人把他看成是大有潛力的君王(約六15),但這不是我們主的錯,他向來遠離這類政治示威。 至於反對納稅給凱撒,他所教導的剛好與此相反!他說,“凱撒的物當歸給凱撒;神的物當歸給神”(太二十二21)。 他的確聲稱自己是王,但不是政治意義上的王。甚至他自己的門徒都不能完全明白這些真理;直等到他復活以後,他們才理解(徒一1–8)。也難怪普通人有時會誤解他了(路十九11)。當然,猶太人的宗教領袖挖空心思尋找證據,以便給耶穌定個罪名。為了這個目的,他們甚至不惜尋找假見證! 

2. “你是猶太人的王嗎?”(約十八33–38) 四卷福音書都記載了問耶穌是不是猶太人的王這個問題。彼拉多作為羅馬的巡撫,當然對任何聲稱是王的人感興趣。逾越節期間也正是猶太人彌賽亞情結最盛的時候,若有猶太人偽裝成彌賽亞,同時聳動百姓作亂或對抗羅馬,也不是難事。彼拉多問耶穌是不是猶太人的王,他能這樣問,說明他自以為處於安全地帶。 不過,耶穌的回答令他大跌眼鏡,“你說的是”(太二十七11)。可隨後耶穌又追問道:“這話是你自己說的,還是別人論我對你說的呢?”(約十八34)我們的主實際上要問的是什麼呢?“你以為是什麼樣的王?是羅馬人的王還是猶太人的王?是政治上的王還是屬靈上的王?”耶穌不是在逃避問題,而是在為他自己的緣故迫使彼拉多把這個問題搞清楚。終究,受審的不是耶穌,而是彼拉多! 彼拉多若以為耶穌是羅馬人的王,那麼他就可以把耶穌看成是反叛者。這位巡撫若以為他是猶太人的王,那麼政治問題就可以放到一邊。在審訊過程中,彼拉多至少有四次稱耶穌為“王”,他甚至把這個頭銜放到十字架上的牌子上,這點很有意思(約十八39,十九3、14–15、19)。 彼拉多回答耶穌的話表明了羅馬人對猶太人的看法:“我豈是猶太人呢?”語氣中頗有些鄙視與諷刺的味道。耶穌成為囚徒,不是因為彼拉多逮捕了他,而是因為他自己民族的首領逮捕了他!無風不起浪,於是彼拉多問,“你做了什麼事呢?” 耶穌從容不迫地向彼拉多解釋他自己是誰,以及他的國度究竟是什麼。不錯,他承認自己是王,但他的國度(統治)不是來自這世界的權柄。猶太人在羅馬人的權柄之下,彼拉多在羅馬皇帝的權柄之下,而耶穌卻從神那裡得到權柄。他的國度是屬靈的,是在他跟隨者的心中;他並不依靠屬世或屬肉體的方法來推進他的事業。他的國度若屬這世界,到這個時候他的跟隨者就會組成軍隊,前來營救他了。 耶穌沒有說他在這世上沒有國度,也沒有說他永遠不會在地上統治。他在世上的確有國度,無論在哪裡,只要有人信靠他,向他的主權降服,他的國度就在哪裡。將來有一天,他要回來,在地上建立起公義的國度(但七13–28)。彼拉多關心的是這個國度的源頭:耶穌到底是從哪裡得到權柄的? 在約翰福音十八章37節,耶穌解釋說他自己是誰,以及屬他的是哪一種國度。彼拉多當時大概沒有抓住這些深奧的話所蘊含的重要意義,但我們如今能分辨出耶穌要說的是什麼意思。他“為此而生”,這表明他的人性;然而他也“來到世間”,這表明他的神性。耶穌“來到世間”,這事實意味著他在伯利恒出生之前就已存在,這是約翰福音反復述說的重要真理(約一9–10,三17、19,九39,十36,十二46,十六28,十七18)。 耶穌不只告訴彼拉多他從哪裡來,也解釋了他的工作:為真理作見證。他的國度是真理的屬靈國度,他不是憑武力贏得人歸向他,而是通過指正和勸服。他講說神話語的真理,只要是他的百姓,都會對他的呼召有回應(見約八47,十27)。羅馬人的武器是刀劍,而我們主的武器是神的真理,聖靈的寶劍(弗六17)。 彼拉多問耶穌,“真理是什麼呢?”這句問話至今仍很著名。到底彼拉多問這話的時候是出於什麼態度,我們不得而知。弗蘭西斯·培根(Francis Bacon)在他那篇經典的散文《論真理》中這樣寫道:“彼拉多戲謔地問:‘真理是什麼呢?’可他卻沒有留下來傾聽答案。”我們不確定彼拉多這樣問是否是出於戲謔;或許他是真誠的。好多個世紀以來,羅馬和希臘哲學家一直在討論這個問題,他們彼此間爭論不休,但仍然莫衷一是,沒有定論。彼拉多問這話的時候,到底是以嘲笑的口吻,還是以歎息無奈的口吻,我們不知道,因而單單據此來給他下一個定論,還不明智。 但至少他有勇氣面對人群,向他們宣佈他的裁定:“我查不出他有什麼罪來”。他原以為這樣宣佈,就這樣定案了,可沒想到事與願違。眾位祭司長和長老卻更加嚴厲地控告耶穌(見太二十七12–14)!耶穌在指控他的人面前靜默無聲(彼前二21–23),這讓彼拉多頗感稀奇。難道這位王都不為自己辯護一下嗎?他若不說話,別人怎能抓住證據呢?彼拉多真的左右為難了。 恰在此時,眾位祭司長和長老喊著說:他從加利利起就煽惑百姓(路二十三5)。這讓他立馬找到了出路。對,加利利,那不是希律王的治下嗎?眼下希律王不是也在耶路撒冷過節嗎?為何不把這位囚徒押解到希律王那裡呢?在約翰福音十八章38節和39節之間,也發生了路加福音二十三章6至12節所記載的那些事。彼拉多的計謀並未解決問題,因為希律王又把耶穌送回來了!這段插曲只是彌合了希律與彼拉多之間的嫌隙。彼拉多仍然要面對耶穌和猶太人。

默想:

真理是什麼呢?彼拉多問耶穌的這句問話至今仍很著名。這個時代與當年很像,懷疑主義當道,多元主義的社會氛圍,不能接受絕對真理的存在。在我年少輕狂的時候,也曾經懷疑真理的存在,直到我遇見了主耶穌。祂就是道路、真理與生命。創造天地的主來到世界上,世界卻不認識祂。“你是猶太人的王嗎?”這個問題的背後是輕蔑,是殖民統治者對於被奴役的種族的鄙視。彼拉多以為他所審問的不過是個倒霉鬼,政治利益交換的籌碼。他沒有意識到自己面對的是誰?他的審問其實是對自己的審判!“我查不出他有什麼罪來”這個宣告確認了主耶穌的無罪受害,成了世人的代罪羔羊!也應驗了賽53:6我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢成為我的代罪羔羊!祢就是道路、真理與生命。創造天地的主來到世界上,世界卻不認識祢。求祢幫助我意識到自己面對的是誰?祢是我的王,為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證。凡屬真理的人就聽祢的話,我是屬祢的人。奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!